Дом Белой Собаки. Рассказ, история из жизни и её продолжение
Август для Белой Собаки начался в стенах приюта. В памяти ещё ярко стояли картины дачного посёлка с полюбившимися ей жителями, отдалённый шум железной дороги, громкие голоса сторожевых псов из цыганского хутора у станции, запахи безлюдного леса и бодрящий вкус свежей ручьевой воды, к которой привыкла собака – родина и вольная жизнь в окружении бескрайних мещерских лесов. Воспоминания, как непросто было добывать пищу и завоёвывать друзей, воодушевлённо вилять хвостом и предлагать свою службу человеку, от души повторять повадки и перенимать привычки хозяйского пса, чтобы стать ближе к сородичу и к своему будущему хозяину. Приходить дружить днём и уходить в поисках ночлега. Смотреть прямо в глаза и дарить тепло своей души. А также незабываемая картина, как люди, которым она открыла свою свободную душу, взяли и отвезли её в приют.
Семья дачников, к которым прибилась в июле Белая Собака, вовсе не собиралась бросать бездомыша на произвол судьбы. Они передали собаку лично в руки хозяйке приюта, женщине средних лет с приятным, но весьма суровым лицом и проницательным взглядом. Женщина вызывала доверие, в её закалённом облике читался профессиональный опыт и понимание ответственности. Дачники договорились с хозяйкой приюта, что будут оплачивать содержание собаки, а женщина в ответ попытается подыскать для собаки достойного хозяина. В приют нередко приезжают люди выбрать себе четвероногого друга. Сотрудники консультируют и помогают в выборе, а в случае если гость не внушает доверия, приют может отказать ему в возможности получить собачку. Приют специализируется на таких четвероногих, как лайки и хаски, и на схожих метисах, а эти северные породы имеют свои особенности характера, и не каждый человек понимает, как непросто содержать такую буйную и свободолюбивую собаку. Хозяйка приюта уверяет, что они нередко отговаривают людей брать собак северных пород, если видят, что человек недостаточно осведомлён или не готов к этому. Дачники вернулись домой со спокойной душой, оставив приёмыша в надёжных руках. Умная, контактная, молодая и, возможно, даже породистая бездомная собака очень полюбилась им, но поселить её было просто негде, зато о судьбе её можно было уже не переживать и даже навещать периодически.
Собачий приют в Петушках – огромная территория посреди бескрайних мещерских лесов. Хвойные и лиственные лесные деревья заходят местами на лужайки питомника и наполняют территорию живописными образами, а воздух пронзают своим пением лесные птицы. Собаки здесь содержатся в огороженных досками или рабицей вольерах, но нередко и гуляют по зелёным лужайкам в окружении луговых цветов. Внутри вольеров – уютные будки. Этот частный приют – детище хозяйки и дело её жизни. Женщина создала команду помощи бездомным и попавшим в беду северным ездовым собакам, а также дворнягам. Собакам и гостям питомника здесь раздолье. Некоторых собак впоследствии забирают из приюта новые владельцы, а остальные собаки остаются здесь жить навсегда. Приют ведёт активную общественную деятельность: организует туры на собачьих упряжках, пешие прогулки и походы с собаками, экскурсии, квесты, проводит праздники и всевозможные развлекательные мероприятия, а вырученные средства позволяют содержать собак, которых здесь не одна сотня. Хозяйка приюта с улыбкой отмечает, что её питомцы – ходячие антидепрессанты, подойдёт, мол, носом ткнётся, и уже силы прибавляются.
Теперь Белой Собаке, несколько дней назад гулявшей по безлюдной мещерской природе в окрестностях Петушков, следовало приспосабливаться к новому укладу жизни, на огороженной дощатым забором территории. Теперь ей предстояло работать, на забаву людям, – отрабатывать свой корм и кров. Катать детей, сопровождать на поводке туристов, участвовать в торжественных мероприятиях. Работа в принципе весёлая. Но та ли эта служба, к которой стремилась Белая Собака в дачном посёлке, пытаясь полюбиться дачникам и по доброй воле охранять их дом? О такой ли близости к человеку она мечтала, виляя хвостом и предлагая дачникам свою службу и сердце? Да и трудно сказать, за свой ли кров придётся работать Белой Собаке в приюте, ведь он здесь общий, как и мясо, которое закупают для приюта тоннами. Все достояния здесь общественные. Личные – только воспоминания о бездомном прошлом. Зато собаки здесь в безопасности – никто не отравит и не застрелит – не то, что на улице.
Повествование пишется по фактам реальных событий, и автор вместе с дачниками держал руку на пульсе. Мы постоянно общались с хозяйкой питомника, и она охотно рассказывала, как складывается жизнь Белой Собаки. Но постепенно рассказы стали скупы, а иногда хозяйка и вовсе не выходила на связь, ссылаясь на бесчисленные дела и заботы. В конце концов, руководитель питомника пропала со связи совсем, поставив вопрос ребром: либо забирайте собаку обратно и содержите сами, либо нечего и вмешиваться – и не спрашивайте, как идут дела.
Тем временем оказалось, что приют пользуется дурной славой… Всплыли слухи, что собак стерилизуют в антисанитарных условиях, варварски оперируют, содержат ненадлежащим образом и чуть ли не издеваются. Поговаривают, что некоторые собаки пропадают бесследно, попечители не могут отыскать их в приюте. По сети разлетелись ролики, в которых хозяйка приюта с безучастным лицом уходит от ответа на острые вопросы.
Возможно, всё не так страшно, просто человек, работающий с великим множеством подопечных, невольно теряет остроту чувств. Ведь среди сотен питомцев всегда есть и хворые, и побитые жизнью псины, и у каждой собаки непростая судьба – не зря же они попали в приют. Случается наблюдать и болезни, и смерть животных, от старости или от хвори. И всякое несчастье, повторись оно в сотый раз, смотрится повседневной нормой. Тут неизбежно начнёшь черстветь, иначе не сможешь управлять огромным хозяйством на сотни душ и множеством наёмных рабочих.
Да мало ли какие злые языки, завистники или просто бездельники пытаются оклеветать человека, который создал нечто значимое. Ловят его на малейшей оплошности и начинают хаять и разносить все его дела и идеи. Мы не спешили осуждать хозяйку, но судьба Белой Собаки всё-таки вызывала опасения.
Тем временем в сети появилось видео, заявляющее, что приют намеренно избавляется от неугодных собак, оставляя себе только самых здоровых, авторы ужасающего ролика раскапывали свежие могильники рядом с приютом и уверяли, что все эти собаки – убитые.
Действительно, никто не знает, какой доход приносит питомнику туристическая деятельность и сбор пожертвований. А что, если средств набирается с избытком? Остановит ли приют показ постов с мольбами о сборе помощи бедным собачкам? Разместит ли тогда приют на своей странице уведомление, что денег больше не нужно, и пожертвования временно не принимаются? Вы хоть раз видели где-нибудь подобный пост, и можно ли вообще помыслить о таком в наше время? Зарабатывает ли приют на неотложные нужды или давно превратился в машину по извлечению выгоды без совести и границ дозволенного? С использованием труда подневольных собак. Впрочем, дело не в нечестном накоплении прибыли, страшнее – другое. А не подведёт ли это алчных руководителей к мысли о том, что если при том же уровне выручки просто-напросто убрать издержки, то прибыль существенно возрастёт – так зачем тогда содержать старых, чахлых или не самых привлекательных собак, которым не место в развлекательной индустрии? И вопрос становится не только экономическим. Неспроста ли острые языки окрестили этот приют Освенцимом?
Трудно дать оценку тому месту, в которое попала Белая Собака, но теперь этот странный лагерь посреди вековых сосен стал её постоянным домом. И становится ясно, что Белая Собака попала в беду… Поддержать собаку в приюте уже невозможно, а забирать – больше некуда. И очень не хотелось, чтобы она осталась здесь навсегда, так и не обретя хозяина, о котором мечтала, которого искала ещё в дачном посёлке, прибиваясь к дачникам.
Вот мы и познакомились с такой неоднозначной организацией, которая называет себя приютом. Не имевшим прежде опыта в пристройстве бездомных собак, героям этого рассказа и в голову бы не пришло, что к таким людям и к таким приютам следует относиться с предельной осторожностью, и сначала изучать все возможные источники информации, прежде чем обращаться за их услугами.
Здесь, в Петушках, под шум сосен, в красивейшем крае под названием Мещёра, придётся прерваться и завершить вторую главу.
Этот рассказ пишется в реальном времени, по следам событий текущих дней. Написан с робкой надеждой, что кто-нибудь поможет нам спасти и приютить Белую Собаку. Ваши репосты или хотя бы лайки будут очень весомы. В любом случае, продолжение последует, и хочется верить, что это будет счастливая история! Подписывайтесь и читайте!
Ссылка на первую главу «Знакомство с Белой Собакой» https://zen.yandex.ru/media/id/5f289be11de1c456cdc11003/vo-imia-spaseniia--ne-kormit-kak-pomoch-bezdomyshu-5f28a1ed815a6c52b5ba76b2