Найти в Дзене
Жизненный опыт

Беседка своими руками

Такую или подобную беседку несложно построить рядом со своим домом, если использовать при её возведении унифицированные элементы. Особенность беседки — в её модульной конструкции, позволяющей установить стены в соответствии с выбранной геометрической формой постройки.

Наиболее сложная в изготовлении часть беседки — это, несомненно, крыша. Особенно трудно запилить её детали на скос, причём так, чтобы их можно было точно подогнать друг к другу. Здесь необходимо, прежде всего, учесть то, что при данном уклоне крыши (45°) угловые стропила, на которых стыкуются скаты крыши, несколько длиннее остальных, и их верхние концы запилены под углом 35,5°. Поэтому раскраивать их следует как можно точнее, лучше с использованием маятниковой (торцовой) пилы.

Но и в этом случае, скорее всего, при соединении стропил не избежать ручной подгонки. Поэтому при их раскрое по длине нужно оставить припуск в несколько сантиметров на подгонку. Кроме того, на рёбрах строганых досок и брусков желательно снять фаску, а торцы после распила прошлифовать. Все используемые металлические детали, включая фурнитуру, должны быть оцинкованными или, что ещё лучше, изготовленными из нержавеющей стали. При необходимости поменять впоследствии план беседки, что, естественно, потребует разборки стен, хорошо сохранившиеся соединительные детали можно использовать повторно. Поверхности деталей из дерева,как и требуется для построек на открытом воздухе, грунтуют и покрывают лаком в два слоя. В данном случае в качестве кровельного материала использована битумная черепица.

  • 1) Фундамент делают из бетонных плит, укладывая их на подушку общей толщиной 40 см (слой гравия толщиной 30 см и слой песка толщиной 10 см).
  • 2) В соответствии с планом беседки к плитам фундамента крепят шурупами с дюбелями пропитанные антисептиком доски нижней обвязки, предварительно запиленные на ус.
  • З) Рамы собирают из досок сечением 45x95 мм, соединяя их впритык на водостойком клее и двух шурупах длиной 100 мм.
  • 4) Также на клее и шурупах (но меньшей длины) крепят к раме бруски, к которым затем прибивают дощатую обшивку.
  • 5) К брускам прибивают гвоздями три доски обшивки. Оставшиеся между досками щели укрывают планками.
  • 6) Собранные рамы ставят на доски нижней обвязки, тщательно выверяют и скрепляют болтами с гайками и шайбами. Там, где нужно, подбивают клинья.
  • 7) В открытые щели между рамами на угловых стыках вставляют и крепят шурупами (без клея) бруски трапециевидного сечения.
  • 8) Расположенные напротив входного проёма рамы снаружи обшивают досками, образующими глухую заднюю стенку беседки. Щели между досками укрывают планками, как и у нижней обшивки.
  • 9) Верхнюю обвязку каркаса делают из брусков, которые сначала запиливают на ус, затем соединяют шурупами друг с другом и прикручивают к рамам. В точке пересечения балок крестовины ставят центральную стойку, прикрепляя её к балкам с помощью четырёх коротких подкосов, которые фиксируют шурупами длиной 100 мм (на каждый подкос — один шуруп).

Между элементами жёсткости укладывают угловые стропила и, подогнав их верхние концы к центральной стойке, закрепляют шурупами.

Поверхности деревянных деталей грунтуют и покрывают лаком, цвет которого можно выбирать на свой вкус.

К стропильной конструкции прибивают гвоздями нестроганые доски в качестве сплошной обрешётки под кровлю. К обвязке привинчивают кронштейны для водосточного жёлоба.

Крышу кроют гибкой битумной черепицей, листы которой начинают укладывать с нижнего ряда, последовательно, ряд за рядом, приближаясь к вершине шатровой крыши. Гибкую черепицу крепят кровельными гвоздями.