Найти в Дзене

З простых способа заготовки МАНГОЛЬДА, на долгую зиму. Витамины в доме. Рецепт..

Всем привет, вот мангольд такое растение, о котором я честно узнала нет так давно... года дван назад, когда моя сестра купила себе дачу, что бы построить дом... и познакомились с замечательной соседкой... она то как раз и поведала мне о пользе Мангольда. Угостила небольшим пучком..

Приехав домой, я нырнула в интернет изучить, информацию о мангольде...

Это такой полезный продукт, в нем очень много витаминов... он нежнее чем свекольная ботва ( ну это только мое мнение, кому - то наоборот, вкусы у всех разные)...

Детям моим понравился супчик из мангольда намного больше, чем из свекольной ботвы. Конечно же большую информацию можно почитать в интернете, нельзя на дзене перепечатывать информацию... а иногда так хочется для себя сделать заметку с определенных сайтов...

В этом году я решила попробовать посадить его на окне... вырос.. можно посмотреть в статье, правда он еще маленький был))

Скорее всего статью я не верно назвала, мангольд буду заготавливать одним способом, а готовить затем из него множество разных блюд....
на маринование не хватило черешков.... это второй способ, но его я вам опишу... читайте далее...
и третий способ самый простой...

Так пучок мангольда желательно переработать сразу, что бы сохранить все витаминки.. но если нет возможности, то убрать в холодильник...

Совсем еще маленький мангольд в зелёном горшке
Совсем еще маленький мангольд в зелёном горшке

Главное правило при подготовке мангольда к заморозке это необходимость его бланшировать... так как мангольд является листовой культурой, в нем со временем накапливаются нитраты, а бланшировка дает возможность этого избежать... и сохранить всю полезность продукта.

Первый способ это конечно же заморозка

хорошо промыли листья, отделили черешки и листья... я отобрала крупные листочки, они пойдут у меня на голубцы.. а мелкие порезала..

мангольд с окна
мангольд с окна

Черешки хотела замариновать... но у меня их оказалось недостаточно.. убрала в холодильник... планирую докупить у бабушек, если же нет, то бланширую и заморожу...

отделили листья и черешки
отделили листья и черешки

Листья отправляем в кипящую воду на несколько минут...

варит в кипящей воде пару минут
варит в кипящей воде пару минут

придавливаем ложкой.... как прошло некоторое время, достаем листья и сразу окунаем их в ледяную воду... что ды они быстро остыли и не переварились...

просушить лист на бумажном полотенце
просушить лист на бумажном полотенце

Просушиваю на бумажном полотенце... и складываю лист к листу, прокладывая пергаментной бумагой.... упаковываю в пакет и отправляю в морозилку на шоковую заморозку...

Так первый вариант листа готов, его модно после фаршировать любой начинкой.. будет нежно и вкусно...

----------------------------------------------

Порезанные листья так же отвариваю в кипящей воде несколько минут...

отправляем мангольд в кипяток
отправляем мангольд в кипяток

Сливаю через сито и отправляю в ледяную воду... процедуру повторяю... так же как с целым листом....

окунуть в ледяную воду, дать стеч
окунуть в ледяную воду, дать стеч

Даем стечь воде, периодически подкидывая, что бы вода лучше сбегала...

упаковала листы проложив пергаментной бумагой...создав таким образом жесткость листьям..что бы они не ломались после заморозки
упаковала листы проложив пергаментной бумагой...создав таким образом жесткость листьям..что бы они не ломались после заморозки

Так выглядит лист для будущих голубцов))))

так выглядит готовыя листва на суп или гарнир...

Второй способ это посушить мангольд в сушке...

Нарезаем листву на полоски, а черешки на кусочки... и отправляем сушиться при 50 градусах... часов на 4 - 12 в зависимости от мощности вашей сушилки...

В духовом шкафу периодически ворошить зелень, что бы не пересохла... смотреть, чтобы не сгорела.

В сухом мангольде так же остаются все полезные вещества и микроэлементы... прекрасно храниться... в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

Третий способ МАРИНУЕМ....

потребуется:

  • мангольд
  • чеснок пару зубчиков на банку
  • лавровый лист
  • веточка укропа
  • при желании душистый и черный перец

Для маринада :

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • уксусная эссенция 1 чайная ложка на 1 литровую банку

Листья хорошо промываем и просушиваем.

Целые листья можно свернуть в трубочки и уложить в банку, так же можно порезать на полоски, черенки можно использовать целыми или порезать помельче.

Залить кипятком, дать немного прогреться... слить воду и приготовить маринад...залить второй раз и закатать.... перевернуть на крышку и укутать... Так честно я не пробовала готовить ( просто вроде бы, но не знаю будут ли стоят дома при комнатной температуре.. в этом году нашла этот рецепт и оставляю на следующий год.. точно попробую)

Я делал так, заливала кипятком, потом сливала, готовила рассол, разливала по банкам и после стерилизовала литровую банку минут 10 -15 ...и затем закатывала и переворачивала на крышку... хорошенько укутав... оставляла до утра....

такой способ... у меня точно стоял при комнаткой температуре..

Подписаться на канал и поддержать лайком.... переходи тут...

Овощные чипсы сушим овощи

Свежие овощи на зиму, сохраняем все полезное без консервации...