Найти тему

Почему советские объективы – полная дрянь?

«Об СССР без фанатизма-1»

В последнее время сетевая эпидемия рассказов о «великом и прекрасном совке красном» приобрела просто-таки угрожающий характер. Большая часть персонажей, распространяющих её, относятся к поколению «офисного планктона времён дорогой нефти». Основная, весьма печальная черта этого круга – полное отсутствие кругозора, заслонённого круговоротом бумажек, и как следствие, замена знаний мифами разной степени бредовости. Миф об СССР, как стране «благоденствия, счастья и величия» - далеко не единственный, но самый опасный, желающих воспользоваться чужим невежеством, всегда было и есть много. Так что, я планирую неспешно затронуть некоторые составляющие мифа. Фотография – одна из близких мне областей, поэтому начну с неё.

Родная оптика "Зенитов" - просто хрестоматийный пример нашей темы. При слове "Гелиос" в голову приходит мыльная фабрика.
Родная оптика "Зенитов" - просто хрестоматийный пример нашей темы. При слове "Гелиос" в голову приходит мыльная фабрика.

Итак, фототехника. Что мешало советской фототехнике стать, если и не лучшей в мире, то хотя бы достичь нормальной конкурентоспособности? Ведь, как нам немедленно расскажут «совколюбы», «советская оптика завоёвывала все награды на всех выставках!». Они, естественно, сильно преувеличивают. Медали на самом деле были, хотя, конечно, далеко не «все», и не «на всех». Так в чём же проблема?

А проблема очень простая, и типичная для так называемого «социалистического производства». На международную выставку едет не простой объектив с конвейера, а особенный. Собранный из особых, тщательно отобранных и проконтролированных линз и других деталей. Конструкционно сие изделие вполне себе хорошо, почему бы и не получить медальку?

Только вот потребитель простой в магазине покупает не медальку, и не знак качества, а «изделие». Которое изделие сходит с обычного конвейера, с обычными не сильно трезвыми пролетариями на «обслуге». А пролетариям этим, как и руководству завода, важно одно – план выпуска продукции. За качеством её следят, мягко говоря, не сильно, и от оного ничьи доходы не зависят. Да и в магазинах всё купят, ибо дефицит, а конкурентов нет.

В итоге, мы получаем «качественный» объектив, в котором линзы содержат пузырьки, а то и сколы, внутреннее чернение – некачественное, и, как следствие, вместо красивого рисунка – «мыло» с «зайцами» при контровом свете. Можно ли говорить об этом товаре, ориентируясь на те самые медали и «знаки качества», если в руках у вас – по сути, брак?

Конечно, бывало и везение. Иногда купленный в обычном магазине объектив приближался по качеству к выставочному, просто по закону больших чисел – попались удачные линзы. О таких удачах люди рассказывали друг другу в фотоклубах – но общей ситуации это не меняло нисколько.

Поэтому все профессионалы так или иначе доставали через редакции импортную технику.

А автофокус оказался совкопрому непосилен, как и многие другие высокие технологии.