Магнитно-резонансная томография - это безопасное обследование без лучевой нагрузки, но и она имеет ряд противопоказаний в зависимости от модели томографа и протокола обследования - с контрастом или без. Томография нашла широкое применение в нейрохирургической, онкологической, ортопедической и неврологической практике для исследования позвоночника, головного мозга, сосудов, суставов, внутренних органов и мягких тканей. Данный метод сканирования позволяет с высокой точностью идентифицировать различные патологии, такие как: опухоль, дегенеративно-дистрофические изменения, аномалии развития. Кроме этого, на серии изображений можно проследить протяженность и величину выявленных изменений. Сделанный на томографе снимок позволяет иметь объективно подтвержденный документ, который при следующих обследованиях поможет проследить динамику заболевания. Проводить МРТ исследования можно любой категории пациентов от грудных детей до людей преклонного возраста.
Действие томографа основывается на использовании сильнейшего магнитного поля и радиочастотных импульсов, которые, отражаясь от тканей, визуализируют анатомические структуры, насыщенные молекулами водорода, и передают получившееся изображение на компьютер. Поэтому проведение скрининга требует определенной предосторожности. Ограничения, связанные с техникой безопасности проведения сканирования, условно принято разделять на противопоказания абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания к МРТ
Металл и электронные устройства - это два основных абсолютных противопоказания к магнитно-резонансной томографии. Будучи большим магнитом, МРТ аппарат может притягивать к себе любые металлические объекты. Поэтому перед началом диагностики обследуемый должен удалить со своего тела все металлосодержащие предметы, а именно: очки, ножи, бумажник с металлическими монетами, банковские карты, заколки, броши, булавки, шпильки, ремни, ювелирные украшения, металлическую фурнитуру, слуховой аппарат, пирсинг.
По этой же причине нельзя проводить томографию пациентам с имплантами, сделанными из ферромагнитного металла, например стальные протезы. Магнитное поле томографа может изменить его положение в теле, повредить соседние мягкие ткани и сосуды и вызвать внутреннее кровотечение. Чтобы решить, будет ли ваш имплант противопоказанием к МРТ, врач должен проверить у пациента паспорт импланта или выписку из карточки, где указано, из какого сплава выполнена инклюзия.
Нужно отметить, что стоматологические элементы - коронки, импланты, брекеты - не являются противопоказанием для проведения МРТ. Но об их наличии обязательно нужно сказать врачу, если вам проводят МРТ головы, так как металл может давать выраженный артефакт, который искажает изображение.
Любые электроприборы (инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, нейростимуляторы) являются абсолютным противопоказанием к томографии, за исключением случаев, когда в паспорте изделия указано, что данный имплант совместим с МРТ.
Из-за возможного неадекватного поведения к МРТ также не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Относительные противопоказания к МРТ
Относительные ограничения к МРТ могут включать:
- первые три месяца беременности;
- избыточный вес или большие габариты пациента;
- психические проблемы, сопряженные с паническими атаками, судорогами, клаустрофобией;
- сильная боль, вследствие чего человек не может соблюдать полную неподвижность.
Клаустрофобия пациента - это самая частая причина неуспешного или прерванного МРТ обследования. Это заболевание, при котором замкнутое пространство вызывает паническое состояние у больного. Само сканирование при такой форме фобии не запрещено, но провести его в аппарате закрытого типа иногда не представляется возможным без глубокой седации или наркоза.
МРТ ограничения, обусловленные моделью томографа
По конструкции томографы разделяют на МРТ аппараты открытого типа и на томографические установки закрытого типа. МРТ аппарат закрытого типа - это большой магнит с мощным магнитным полем, в которое пациент помещается в зависимости от вида МРТ на 15-60 минут. Все это время обследуемый находится в неподвижном положении на мобильном столе, который завозит его в центр окруженной сильным магнитом специальной капсулы, по форме напоминающей цилиндрическую трубу. Там он должен лежать, не шевелясь и не двигаясь до момента окончания процедуры.
Из-за своей туннельности данный вид аппаратов плохо подходит для лиц с избыточным весом и для тех, кто страдает от такого заболевания, как клаустрофобия. Большинство закрытых томографов имеют диаметр апертуры 60-70 сантиметров, поэтому иногда на них сложно проводить обследование людям с большими объемами тела. Они могут просто не поместиться в туннель установки. Вес пациента также имеет значение, так как у томографического стола есть ограничения по максимальной грузоподъемности. Она для закрытых аппаратов составляет 120 кг.
МРТ открытого типа – это аппарат с аналогичным принципом действия, имеющий важное отличие - он открыт с боков. А это значит, что пребывание в нем не создаст неудобств ни беременным женщинам, ни детям, ни клаустрофобам, ни габаритным пациентам. По весу пациента томографы открытого типа также имеют более широкий диапазон и могут вынести нагрузку до 150 кг.
Противопоказания к МРТ с контрастом
МРТ с контрастом – это разновидность томографии, которую отличает использование специального контрастного вещества, вводимого в кровь пациента через вену непосредственно перед или в ходе процедуры. Использование контраста позволяет врачам чётче визуализировать определенные участки исследуемой зоны и дать более полную картину патологии. Особых требований к приему пищи, питья, а также к режиму сна при проведении бесконтрасной томографии нет. Но обычно врачи рекомендуют не употреблять еду за несколько часов до проведения МРТ с контрастом: это делается для того, чтобы минимизировать вероятность появления неприятных ощущений после окончания контрастирования.
Существует два основных ограничения к МРТ с контрастом - хроническая почечная недостаточность и беременность. МРТ беременным проводить можно, однако контрастирование следует избегать, поскольку до сих пор нет достоверных данных, как контрастное вещество влияет на развитие плода. Поэтому контрастную томографию беременным женщинам проводят только по назначению врача, когда стоит вопрос о спасении жизни матери.
Контрастное вещество выводится из организма через почки и мочевыделительные каналы. Если человек страдает хронической почечной недостаточностью, его почки могут не справиться с дополнительной нагрузкой. Таким больным МРТ с контрастом проводят после анализа крови на креатинин или с применением гемодиализа сразу после МРТ сканирования.
Ограничения проведения МРТ детям
У врачей могут возникнуть сложности с проведением процедуры МРТ детям до 7 лет по причине того, что малыши не могут соблюдать неподвижность. В таких ситуациях применяются различные формы седации - от успокоительных препаратов до МРТ под наркозом. При проведении томографии во сне ребенку необходимо сдать ряд определенных анализов и получить разрешение от врача, что его сердце выдержит процедуру анестезии без негативных последствий.
Иногда гиперкинез и неконтролируемые судороги у ребенка также являются причиной для отказа в обследовании, так как пациент не может контролировать движения своего тела. В таких условиях провести сканирование конечно можно, но снимки могут получиться смазанными и малоинформативными.
Можно ли делать МРТ с коронками и зубными имплантами?
Наличие зубных имплантов, коронок, штифтов или брекет-систем не является противопоказанием к МРТ, но может ухудшить видимость в зоне обследования, если назначены МРТ головного мозга, МРТ височно-нижнечелюстных суставов. Об их наличии нужно сообщить рентгенологу, и тогда он выстроит программу таким образом, чтобы возможные артефакты не снизили качество томограмм. За целостность своих зубных имплантов тоже волноваться не стоит. Магнитное поле томографа никаким образом не повредит им.
Можно ли делать МРТ с татуировкой и татуажем?
Татуировки и татуаж не являются противопоказанием к томографии, но могут стать причиной жжения на коже, если в составе красящего пигмента есть металлические частицы. Об этих ситуациях достаточно предупредить врача.