В предыдущей публикации о Якобе Лорбере, "писце Божием", мы уже говорил о молодом немецком музыканте, которому неожиданно Бог велел записывать откровения. Как совершалось это пророческое Писание? Недавно я обещал одной доброй читательнице, Светлане, что коснусь вопроса вдохновения. Вот, Светлана, касаюсь. Послушаем, что сказал Лорбер об этом в письме от 1858 г.:
"Относительно того как слышится внутренний Голос, я могу сказать о себе лишь следующее: "Наисвятейшее Слово Господне я слышу всегда в области сердца как в высшей степени ясную мысль, светлую и чистую, будто произнесённые слова. Никто больше, как бы близко от меня он ни находился, не слышит этого Голоса; но для меня этот Голос Милости звучит яснее любого материального звука. И это всё, что я могу сказать вам из своего опыта".
Хорошо сказал! Как музыкант, тонко чувствующий музыку, Лорбер прислушался к музыке своего сердца, которая приходила таким примерно образом, как приходят мелодии - откуда-то. И старался, как великолепный музыкант, не фальшивить - чтобы не потерять этот Источник. А как композитор, он стремился эту неслышную никому музыку записать. И самая важная музака, как понял великий музыкант - это музыка Слова Божьего, музыка слов. Она лилась в него и из него беспрерывно в течении 24 лет, до самой его смерти.
Но обращусь еще к предисловию к его новым (для русской аудитории) книгам.
"В исследовании вопроса о том, как согласуются между собой Новое и Старое Откровения, пастор-евангелист Герман Лугер констатирует: "Оба стоят на одной и той же Божественной основе. Труды Лорбера дышат исключительно библейским духом. Не только содержание его двух главных произведений "Большое Евангелие от Иоанна" и "Домостроительство Господне" является библейским, но и другие его труды тоже в корне библейские. Многие слова и речи Господа в Большом Евангелии от Иоанна могли бы напрямую находиться в одном из четырёх библейских Евангелий.
Нам не следует удивляться тому, что у Лорбера обнаруживается многое, чего вовсе нет в Библии, особенно в четырёх Евангелиях. Как, например, речей Господа о небесных телах и тайнах Вселенной. И это ничуть не говорит о противобиблейской направленности Нового Откровения. Ясно лишь то, что Иисус за три года Своей официальной деятельности должен был сказать и сделать намного больше, чем рассказывается в Евангелиях Писания. И поэтому мы полагаем, что имеем право рассматривать Слово Божие в Новом Откровении наравне со Словом в Библии. Библия и Новое Откровение для нас — это два равноправных явления, которые вышли из одного и того же Истока и из которых одно благодаря другому как раз приобретает ценность и значение".
Божий промысел позаботился о том, чтобы сохранилось относительно подробное описание жизни Я. Лорбера его многолетним другом Карлом Готфрид Риттер фон Ляйтнером. Этот известный лирик и новеллист г. Граца был, пожалуй, как раз подходящей для этого личностью. В кратком обобщении мы берём из его биографии следующие даты:
Якоб Лорбер родился 22 июля 1800 г. в селе Каниша близ Унтерштайермарка. Он был первым из четырёх детей семьи винодела в округе Драу. Уже в раннем возрасте он отличался своими большими музыкальными способностями. Он овладел многими музыкальными инструментами, такими, как скрипка, фортепиано, орган и арфа...
Однако внешние события в его жизни кажутся просто скромными по сравнению с его призванием в роли "писца Божьего". В сороковом году его жизни случилось следующее. Утром 15 марта 1840 г он собирался направиться к своему выгодному и почётному назначению в должности капельмейстера в г. Триесте, как вдруг услышал в области сердца, по его словам, Голос, Который повелел ему: "Встань, возьми свой грифель и пиши!"
И Лорбер последовал этому Голосу. Отодвинув все свои личные интересы, он сразу сел за письменный стол и записал первые, полные важного смысла страницы трёхтомного труда Откровения "Домостроительство Господне". Произошло нечто исключительное: Самим Господом Лорбер был призван стать "писцом Божьим"! И этому пророческому призванию он оставался верен до конца своей жизни.
Кстати, я не схожу с ума от "немецкого богословия" - у меня есть целый курс интересных (для богословов) лекций, которые рассматривают немецкое богословие. Но Якоб Лорбер - иной.
Через "внутреннее Слово", как гласит об этом религиозно-историческое выражение, постепенно был продиктован ему весь огромный труд, называемый нами сегодня "Новым Откровением". Он охватывает 25 большей частью обширных томов. Важнейшей частью является, несомненно, Большое Евангелие от Иоанна (10 томов с дополнительным 11-м томом Леопольда Энгеля).
Риттер фон Ляйтнер дополняет эти сведения словами: "Лорбер принимался за работу, которая стала отныне главной задачей его бытия, почти ежедневно по утрам до завтрака. При этом сидел он за маленьким столиком, зимой у самой печки, и, углубившись в себя, с нормальной скоростью, не останавливаясь и никогда не исправляя написанного, писал непрерывно так, как пишут под диктовку.
Еще один фильм из той же серии.
И часто говорил он, что, прислушиваясь к внутреннему Голосу, он образно созерцал слышанное. По его словам, он сообщал услышанное им внутри ещё легче, чем мог устно рассказать об этом другому. И в самом деле, некоторым из своих друзей он диктовал отдельные произведения, даже целые труды в несколько сотен страниц. При этом он сидел рядом с записывающим, спокойно глядя перед собой, никогда не сбиваясь в потоке своей речи и не изменяя сочетания слов или отдельного выражения".
Как всегда в пророческих сообщениях, так и в случае с Якобом Лорбером, Господь пользовался языком, современным посреднику. Поэтому нам не следует удивляться преобладанию старинных способов выражения в стиле речи и образе мышления того времени. Облегчает чтение то, что это, главным образом, язык сердца с применением многих популярных выражений. Однако содержание и глубина мудрости Божественного внушения при этом никоим образом не ущемлены.
Якоб Лорбер предвидел срок своей смерти. 24 августа 1864 г. после принятия соборования, покидая сцену жизни, он попросил ещё напоследок изменить своё положение в постели. Последние часы своей жизни он желал провести, глядя на восход солнца.
Обширные рукописи этого пророка чуть не стали жертвой устроенного тогда по распоряжению церкви домашнего обыска. Пришлось хранить их в тайном месте; и понадобилось много усилий и терпения, пока были найдены средства для издания всего труда. На это ушли десятилетия.
Профессор. Франц Демл.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.