Вовсе не обязательно родиться в советское время, чтобы полюбить эти по-настоящему теплые фильмы. Тогда не было ни крутых камер, ни качества картинки, ни спецэффектов, зато была душа, которой сейчас так часто не хватает.
Я познакомлю вас с пятью советскими фильмами, которые вам не мешало бы посмотреть. Поехали!
1. "Служебный роман" Э. Рязанова
Лирическая комедия в двух сериях 1977 года. Стоит просто взглянуть на актерский состав: Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Олег Басилавшили, Лия Ахеджакова. Мало кто знает, что "Служебный роман" является экранизацией спектакля "Сослуживцы", которая была написана Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским в 1971 году. Спектакль был довольно успешен, поэтому Рязанов решил снять кино по мотивам пьесы. Хотя...я смотрела первые пару минут спектакля и хочу сказать, что текст абсолютно идентичен. Есть мнение, что Рязанов решил снять кино после неудачного телеспектакля, впрочем сейчас это не имеет особого значения.
Фильм повествует о взаимоотношениях начальника и подчиненного, параллельно развиваются еще 2 сюжетные линии. Атмосферу фильма создает потрясающая музыка Андрея Петрова. Да, вы можете не знать этого фильма, но наверняка знаете песни "Моей душе покоя нет..." или "У природы нет плохой погоды".
В 2011 году Сарик Адреасян снял ремейк "Служебный роман. Наше время". Несмотря на неплохой актерский состав, картина особого ажиотажа не имела.
2. "Иван Васильевич меняет профессию" Л. Гайдая
Советская фантастическая комедия 1972 года, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова. И таки да! Тоже по пьесе.
Главным героем является Шурик - инженер-изобретатель, который создал машину время. Именно она является движком всей истории. Как всегда, преклоняюсь перед актерским составом: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская. Музыка - Александр Зацепин. Такой композитор в комментариях, конечно, не нуждается. Комедия, которую можно пересматривать вечно. Насколько знаю, ремейков не было. Дай бог, не будет.
3. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" Л. Гайдая
Художественный фильм, снятый Леонидом Гайдаем в 1967 году. Актеры: Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян,Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов. Коротко о фильме: в центре сюжета приключения фольклориста Шурика, , который, находясь в южном городе, оказывается втянутым в историю с похищением девушки Нины. Опять же композитором выступил Александр Зацепин.
Мне нравится, что у Гайдая, даже в самой сумасшедшей комедии, всегда найдется место для любви. Легендарное трио (трус, балбес, бывалый) делают фильм еще более ярким и задорным.Ах, да, в 2014 году сняли ремейк -провал.
4. "Ирония Судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова
Советский фильм Эльдара Рязанова, созданный в 1975 году. Вот этот фильм наверняка знают все, даже ярые фанаты современного кино. Такая уже традиция - резать салаты под комедию Рязанова. Кажется, я знаю, как без спойлеров рассказать о фильме: друзья пошли в баню отдохнули и отдохнули, настолько, что в Ленинград отправили не того, кто должен был улететь. Композитор - Микаэл Таривердиев. В ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Любовь Добржанская. Еще там Ахеджакова есть! Зимняя сказка, которую действительно хорошо смотреть под Новый год. И естественно имеет место быть шутка про совершенно одинаковые дома в разных городах. Попробуй не запутаться!
Фильм продолжил свое развитие в 21 веке, но тут режиссер, Тимур Бекмамбетов, оказался умнее. Был снят не ремейк, а продолжение (сиквел), в котором снялись те же актеры + новые. В фильме снялись Лиза Боярская, Константин Хабенский, Сергей Безруков - да, то же трио, тот же любовный треугольник, параллельно с которым развивается и старый. Здорово, да? Фильм нашел своего зрителя, но успех повторить, конечно не смог. Очень тронул монолог Мягкова про счастье. Как мне кажется, слишком уж повторили историю. Здесь довольно динамично развиваются две любовные линии, поэтому центр фильма немножко теряется. В целом, атмосфера передана, музыка - прекрасная, актеры, как вы поняли, тоже.
5. "Джентельмены удачи" Александра Серого
Советский полнометражный художественный комедийный цветной фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым. В ролях: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов. Композитор: Геннадий Гладков.
Весь сюжет строится на том, что заведующий детсадом Трошкин очень похож на бандита по кличке "Доцент", который похитил дорогой шлем. Трошкина сажают в тюрьму к банде "Доцента". И тут все закручивается.
О, горе! в 2012 году сняли ремейк, который провалился. Не всегда понтяно, зачем и для чего снимают ремейк. Хочет режиссер воскресить легендарную историю или просто хорошенько заработать на плодородной почве? К сожалению, чаще всего - второе. Как показывается практика, даже просто заработать, имея почву, не так просто. Я очень люблю этот фильм, смотрю с удовольствием каждый раз.
Что касается ремейка...Да, иногда действительно интересно посмотреть, как бы выглядела история в наше время, совсем печально, когда на этом все и заканчивается.
Мне даже немного неловко, что из огромного фонда советского кино я перечислила лишь пять. Ведь есть еще "Москва слезам не верит", "Берегись автомобиля", "Приходите завтра", "Бриллиантовая рука", "Вам и не снилось"... Вообще мне очень сложно среди советского кино выбрать то, что не нравится. Я с огромным удовольствием смотрю многие фильмы. А особенно хорошо их посмотреть, когда грустно, когда в жизни все не очень идет. Вот посмотришь, и никакого психолога не надо. А, если все в жизни хорошо, значит будет еще лучше - такая простая философия.
Наверное я рассуждаю как бабушка лет 80, но для меня это самые душевные фильмы, в которых даже хулиганы хулиганят как-то по-доброму. Может, и вам понравится?