Найти в Дзене

«Императорские доспехи»: в чём выходили замуж великие княгини?

Образ великой княгини в этот день был таким: платье из серебряной парчи, горностаевая мантия, а набор украшений был следующим: венчальная корона, бриллиантовая диадема Елизаветы Алексеевны, бриллиантовые серьги в виде вишен, заколки для корсажа и жемчужное ожерелье.

Иностранные принцессы, по обыкновению из бедных немецких княжеств (за исключением матери последнего императора Марии Федоровны) единодушно описывают в своих дневниках удивление таким огромным количеством ювелирных украшений, которых ранее никогда не видели.

Диадема Елизаветы Алексеевны
Диадема Елизаветы Алексеевны

Вот так, например, описывает свои впечатления Александра Федоровна, жена императора Николая Павловича: «Так как я не носила ни одного брильянта в Берлине, где отец воспитывал нас с редкой простотой…Мне надели на голову корону и кроме того бесчисленное множество крупных коронных украшений, под тяжестью которых я была едва жива».

Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Диадема императрицы Елизаветы Алексеевны символизирует всю изящность и роскошь российского императорского двора. Это украшение было создано в 1810 году знаменитыми братьями Дювалей. Хотя сама императрица была достаточно равнодушна к ювелирным украшениям, иметь коллекцию обязывал статус и многочисленные парадные выходы.

Великая княжна Мария Павловна
Великая княжна Мария Павловна

Исходя из описи: «Диадема, имеющая сильно выраженный шпиц, представляет собой своеобразный симбиоз древнегреческой тиары и русского кокошника. Грушевидные бриллианты-панделоки, свободно подвешенные к верхней части диадемы, ассоциируются с жемчужными подвесками на русских головных уборах».
В центре находится розовый бриллиант квадратной формы. Этот камень принадлежал императору Павлу I и имеет вес в 13 карат. Всего в диадеме насчитывается 430 бриллиантов общим весом в 405 карат. Внешний облик диадемы смешал в себе стили того времени, когда она была изготовлена: классицизм и ампир.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

Императрица Елизавета Алексеевна скончалась в 1826 году, не оставив наследников для передачи своей ювелирной коллекции. Представители Романовых сохранили диадему в первоначальном виде и использовали ее по особому случаю – для создания подвенечного образа великих княгинь.