Власти ЕС готовы помочь России избавиться от санкций США, создав механизм укрепления общей экономической силы. Евросоюзу, в лице Жозепа Боррела, надоело пристальное внимание со стороны США и заключение новых ограничений, которые препятствуют постройке «Северного потока - 2» .
Ожидается, что встречные меры против США, которые помогут укрепить устойчивость новых индустриальных стран к экстерриториальным санкциям и улучшить их внутреннее финансовое и экономическое положение, будут применены до окончания текущего года.
Боррель указал на то, что наглые американские санкции идут в разрез с международными правами. Политика Евросоюза - это политика Евросоюза, и все вопросы, связанные с ней, правильней решать в самой Европе, а не за рубежом.
Начало ограничений против «Северного потока - 2» было положено в прошедшем декабре 2019 года, и первая компания, попавшая под раздачу, была Allseas. Летом 2020 года, группа сенаторов США создала новый документ, который должен был помешать окончательной достройке труб.
Инициатором санкций против «Северного потока - 2» является глава Госдепа США Майк Помпео, который уже без всякого стеснения на официальном уровне угрожает европейским партнерам Газпрома прекратить сотрудничество в рамках проекта «Северный поток — 2».
Палата представителей также была заинтересована в уничтожении «Северного потока - 2» и «Турецкого потока», и ввела свои санкции задействовав оборотный бюджет.
Тогда в защиту «Северного потока - 2» вышла Германия. Канцлер Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение работ, несмотря на мощное давление Запада. Меркель обвинила Америку в нарушении независимости и препятствию ведению внутренней и внешней политики ФРГ.
Для завершения работ Газпрому остается всего 160 километров, Российская власть заявляет, что достройку можно завершить собственноручно, но пока судно «Академик Черский» стоит в порту Мукран, принадлежащему ФРГ.
Порт находится под контролем компании Fährhafen Sassnitz GmbH, которой не так давно поступило письмо из Вашингтона. В нем Sassnitz GmbH пригрозили «финансовым уничтожением», если они и дальше будут поддерживать проект газопровода «Северный поток - 2» .