Найти в Дзене

Выселение мигрантов в Европе: Что происходит

Вопрос выселения беженцев также представляет интерес для изучения, ведь в судах находится большое количество дел касательно законности подобной меры. Наиболее острая ситуация сейчас в Кале, где было принято решение о расформировании южной части лагеря. Отметим, что в качестве оснований выселения мигрантов из лагеря было предложено принять во внимание решение суда административного центра департамента Нор-Па-де-Кале, города Лилль. Судьи приняли решение о законности расформирования лагеря ввиду несоответствующих санитарных условий, а также угрозы общественной опасности. Тем не менее стоит отметить, что о насильственном выселении речи не идёт, так как данное решение приостанавливает действия властей. На текущий момент задача властей состоит в разъяснительной работе, которая направлена на разрешение проблемы мирным путём: беженцам необходимо осознать, что дальнейшее проживание в лагере не представляется возможным, и следует переселиться в более безопасное место.

Таким образом, данное показательное судебное решение свидетельствует о том, что насильственное выселение мигрантов из лагеря было бы незаконным и противоречило бы основным принципам и нормам международного права (в частности, ст. 9 Всеобщей Декларации прав человека, согласно которой «никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию». Однако подобные меры не способствуют разрешению главного вопроса: что делать беженцам после расформирования лагеря?

Согласно Конвенции о статусе беженцев, государство обязано предоставить им права наравне с иностранцами: приобретение движимого и недвижимого имущества, право обращения в суд, социальное обеспечение и так далее. Жилищный вопрос не является исключением – находясь под контролем публичной власти, беженцам гарантируется благоприятное правовое положение.

«Расформирование лагеря в Кале – далеко не первый и не последний случай»

Однако в реальности выходит несколько иначе. Границы ЕС закрываются, а лагерь для беженцев, единственное место их проживания, находится под угрозой скорого расформирования. Предполагается, что все жители «Джунглей» (именно так называют лагерь в Кале) будут переселены в другие лагеря. В частности, в начале марта в 40 километрах от Кале, в пригороде Дюнкерка, был открыт новый лагерь для беженцев Гранд-Сент.

Стоит отметить, что подобное решение проблемы не является уникальным. К примеру, схожим образом в 2009 году поступили в Греции, переселив жителей лагеря для незаконных мигрантов в специальный центр в Афинах. Однако, вероятно, такая практика не является окончательным решением проблемы: расформирование лагеря в Кале – далеко не первый и не последний случай. Возможно, что и лагеря, готовые принять беженцев сейчас, окажутся расформированы.

«Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протокола, касающегося статуса беженцев 1967 г., уже недостаточно»

Бесспорно, действия властей по урегулированию миграционного кризиса в Европе будут ещё долго являться предметом дискуссий. Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протокола, касающегося статуса беженцев 1967 г., уже недостаточно: не урегулированы вопросы переселения беженцев внутри страны, между странами; статуса лагеря для беженцев и другие. Для восполнения пробела в праве необходимо выработать законодательную базу по вопросам правового положения беженцев и их перемещения внутри стран Евросоюза с соблюдением прав человека и учётом мнения граждан европейских стран, которых кризис коснулся непосредственно. Надеемся, что страны придут к необходимому соглашению.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.