Уже как год товарищ катается на Лада Веста СВ, взял он её с двигателем 1.6, так как на 1.8 было слишком много плохих отзывах про угар масла. Недавно общались с ним на мойке, затронули тему автомобилей, а именно двигателей. Его аргумент был таков: “Мне чем нравится Веста, так это двигателем, простой, надёжный с чугунным блоком”. Я же сразу вспомнил про то, что он уже поменял по гарантии 3 катушки зажигания, указал ему на это, но ответ был прост: “Это же навесное, копейки, даже если сломается после гарантии, в любом случае у тебя в Skoda двигатель менее надежный”.
У меня в Skoda Rapid стоит самый простой двигатель из актуальной модельной линейки VAG 1.6 атмосферный с индексом CWVA. Ранее его место занимал знаменитый BSE. CWVA действительно спорный двигатель по некоторым моментам, но меня всё устраивает, был аппетит к маслу до 20 000 км, сейчас от замены до замены, пробег уже 58 000 (немного, но всё же), он хорошо тянет с низов, пик момента уже на 3800 оборотов, расход умеренный, в городе 7-9 литров, трасса вообще до 6 литров.
Но всё-таки стало интересно, действительно ли товарищ прав, насчёт надёжности этого двигателя, вопрос решил задать мотористу, у которого 10 лет назад перебирал мотор Mercedes Vito. Тогда он в городе был единственным, кто мог сделал тот дизельный двигатель Mercedes, понимает он хорошо, сейчас на потоке делает корейские движки, в том числе понимает и в VAG. Дальше по большей части с его голосовых сообщений из чата в Телеграме.
Несмотря на то, что многие считают, что алюминиевые блоки не подлежат ремонту, мы их делаем успешно и давно, недавно приезжал как раз Поло с CWVA из такси, пробег 330 000 км, сделали мотор без каких либо проблем, заменили гильзы в блоке.
Но есть один интересный момент, я бы даже сказал свинья от VAG – постель распредвалов одноразовая, достать валы, произвести ремонт или замену нет никакой возможности, только покупать новую постель в сборе.
Второй момент касается культуры сборки, тут VAG ушел не дальше ВАЗ, так как стоит задача максимально упростить сборку двигателя, желательно так, чтобы его могла собирать любая обезьяна, как итог 2 поршня из 4-х на том Поло были с неразведенными замками наборных маслосъёмных колец. Получается кому повезло, и их как-то случайно развели на заводе, тот не жалуется на расход, а кому-то не повезло и масло можно не досчитываться литрами.
- Важно понимать, что двигатель ВАЗ-21129 дешевле, чем тот же CWVA, это отражается во многом, то как отливаются части, качество обработки, поэтому сказать, что он надёжнее, не получится. Они оба фактически рассчитаны на 200 000 км, если экземпляр проехал больше, то это во многом говорит о владельце, его стиле езды, стиле обслуживания авто. Кто-то не поскупится и будет менять масло не раз в 15 000 км, а хотя бы раз в 10 000. Кто-то не будет тошнить в натяг с оборотами под 1500, а поставит передачу ниже и будет держать выше 2000 и так далее.