Какие предметы я сдавала
В августе 2019 года я загорелась желанием поступить на дизайн в ВШЭ, но поскольку для этого нужно было сдавать литературу, то я сомневалась, стоит ли пытаться.
Несмотря на это, я переборола свой страх и начала готовиться к одному из самых сложных предметов.
Кроме литературы я сдавала еще русский язык, как и все, а также обществознание и английский.
Результаты
Литература-97
Обществознание-95
Английский-95
Русский-100
Когда я начала подготовку
Несмотря на распространенное мнение о том, что можно подготовиться к ЕГЭ за несколько месяцев, я решила начать заниматься рано - русским с сентября, литературой - с начала октября, обществознанием - с ноября. Только на английский я обратила внимание в апреле, так как знала его хорошо и еще в 9 классе сдавала Кембриджский экзамен, уровень которого почти такой же, как у ЕГЭ.
Тем, кто собирается сдавать экзамен на высокие баллы, я очень рекомендую не слушать тех людей, которые уверены в том, что можно хорошо написать ЕГЭ, начав подготовку в конце второго полугодия. Это скорее исключение, чем правило. Почти все мои знакомые, которые считали так же, написали экзамен на довольно низкие баллы, хотя могли справиться с ЕГЭ намного лучше.
Важно учитывать свой уровень подготовки и свою скорость усваивания материала. Кто-то действительно может запомнить всю нужную информацию за 3 месяца, а кому-то необходимо намного больше времени для этого.
Например, я уверена, что если бы я начала готовиться к литературе в марте или апреле, то не сдала бы ЕГЭ на 97 баллов. Мне просто не хватило бы этого времени на запоминание большого количества стихотворений и анализов всех нужных произведений.
Как я готовилась
Поскольку я живу в Москве, то поездки к репетиторам отняли бы у меня очень много времени, поэтому еще в начале учебного года я решила, что запишусь в онлайн школы и буду готовиться дома.
Школы я выбирала по отзывам и сразу скажу, что не пожалела. На вебинарах преподаватели разбирали все нужные темы, отвечали на вопросы и в целом пользы было не меньше (даже иногда больше), чем на уроках в школе (если вы хотели бы, чтобы я подробнее рассказала об онлайн курсах, то, пожалуйста, дайте знать в комментариях).
Кстати, онлайн школам я заплатила намного меньше, чем требовали бы репетиторы.
Стоит отметить, что онлайн подготовка подойдет тем, кто готов быть самодисциплинированным и усердно заниматься без постоянного контроля. Если вам легче, когда кто-то вам напоминает про домашние задания и лично требует у вас их выполнения, то лучше нанять репетитора или ходить на занятия к учителю.
Как я боролась со стрессом и усталостью
В целом подготовка к экзаменам отнимает очень много времени и сил, поэтому очень важно придерживаться некоторых правил, чтобы не выгореть и дойти до цели живым.
Отдыхайте. Моя преподавательница по русскому всегда напоминала своим ученикам о том, что хотя бы 1 или 2 часа в день нужно уделять полезному отдыху.
Во время запланированного отдыха лучше не заходить в социальные сети, поскольку, пролистывая ленту, вы тратите энергию на реакцию на разные новости, в том числе и неприятные. Чтобы отдых принес пользу, нужно на некоторое время ограничить себе доступ к ненужной информации.
Полезным также будут прогулки на свежем воздухе. Я, например, старалась гулять хотя бы 1 раз в неделю (что очень мало, но я была вынуждена учить стихотворения и анализы произведений по литературе). Правда, во втором полугодии я уже могла позволить себе гулять каждый день, поскольку весь материал был выучен, и оставалось лишь повторять его. Времяпрепровождение на улице очень успокаивало меня и помогало мне восстановить силы.
Не слушайте тех, кто не верит в вас. Лучше не доказывать ничего учителям, которые считают, что вы не способны сдать ЕГЭ на высокие баллы, потому что это только отнимет у вас энергию.
Нужно еще помнить, что все окружающие вас люди не могут знать о ваших возможностях.
Забавный пример из моей жизни: в начале учебного года я пошла в библиотеку, чтобы взять нужные книги для экзамена по литературе. Там я встретилась с новой библиотекаршей и разговорилась с ней. Она спросила у меня, куда я хочу поступить, а когда узнала, что я собираюсь пойти на дизайн в ВШЭ, то сказала уверенно: "Не поступишь".
Я, конечно, очень удивилась тому, что человек, которого я встречала впервые, был настолько уверен в том, что у меня нет шанса поступить в вуз мечты, но не придала этому значения, так как понимала, что библиотекарша не могла знать ни о моих способностях, ни и том, что я планировала усердно готовиться весь год.
Касательно стресса, думаю, важно еще упомянуть, что ЕГЭ - не единственный способ достичь своей мечты или цели, поэтому не стоит слишком бояться его. Кроме того, если во время подготовки вы чувствуете, что у вас нет сил, то лучше передохнуть несколько дней и продолжить работу с новым настроем.
Верьте в свои силы и усердно работайте, и тогда у вас обязательно все получится!
Надеюсь, что статья была для вас полезной! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо ❤️