Найти в Дзене

Как солить капусту на зиму в банках, простой рецепт с фото

Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок.

Белокочанная капуста всем известна большим содержанием витамина С. Когда нет специальных условий для хранения свежей капусты, выращенной своими руками, отличная альтернатива - засолить ее в стеклянных банках. Соленая капуста собственного приготовления - настоящий деликатес, который приготовить совсем несложно. А отличия от магазинной по вкусовым качествам очевидны.

Как солить капусту на зиму в банках, простой рецепт с фото детально описан ниже.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 3 кг.;
  • морковь свежая - 400 гр.;
  • вода - 2,5 л.;
  • соль каменная (без йода) - 5 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • семена укропа, тмин - по вкусу.
Смотрите также: Компот из малины с красной смородиной на зиму

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Кочан капусты хорошо вымыть, удалить верхние листья, если есть повреждения на листьях, их срезать. Нашинковать кочан большим ножом. Толстые прожилки у основания листьев лучше оставить, они слишком грубые. Кочерыжка тоже не понадобится.

Шаг 2. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3.Для дальнейших манипуляций с овощами лучше взять тазик побольше. Капусту и морковь выложить в емкость. Помять капусту, перемешивая с морковью. Овощи не нужно переминать в кашу, а только немного помять. Капуста начнет выделять сок.

-2

Шаг 4. Банки хорошо вымыть и простерилизовать над паром или обдать кипятком. Наполнить их смесью моркови и капусты, уплотняя, но не сильно утрамбовывая. Добавить семена укропа и тмина.

Шаг 5. В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать соль и сахар. Дождаться пока закипит и проварить немного, чтобы соль и сахар растворились. Дать немного остыть и залить банки с капустой до краев.

-3

Шаг 6. Накрыть горлышки банок салфетками из нескольких слоев марли и оставить на 48 часов. Дважды в день капустную массу нужно протыкать в нескольких местах длинной деревянной палочкой.

Шаг 7. Через 48 часов слить рассол из банок в кастрюлю, прокипятить, добавив немного сахара. Готовому рассолу дать постоять минут 5 для остывания и залить капусту в банках. Закрыть крышками и оставить при комнатной температуре остывать.

Шаг 8. Когда баночки остынут, убрать в холодильник или подвал. Через 3 дня соленая капуста полностью готова к употреблению.

-4

По этому рецепту капуста получается ароматной и пряной, главное не жалеть семена укропа и тмина. Храниться она может в холодильнике хоть в зиму, но это маловероятно, потому что Вы ее быстро съедите. Никакая покупная капуста не сравнится с той, что засолена собственными руками.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/