Найти тему
СергиевГрад

Как на Руси женихов по хрену выбирали

Один из старинных русских обычаев - испытание жениха. Ведь требуется не абы какой, а здоровый и крепкий во всех отношениях. Кот в мешке не нужен никакой порядочной невесте.

Как же это определяли наши предки?

Очень просто - жениха звали на обед. И угощали блюдом из этого списка:

- все холодные и отварные виды рыбных блюд (заливные, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина), а также к рыбные пироги и кулебяки;

- холодные мясные блюда, особенно свиные - студень, холодец, холодный заливной поросенок, заливные из домашней птицы, отварная говядина (холодная), язык, говяжьи и свиные потроха (но не бараньи), свиная голова, заливная и холодная телятина

Все дело в том, что на Руси для этих блюд употребление хрена было обязательным.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Человек пришлый, не имевший своего домашнего очага и крепких русских семейных корней, чаще всего не мог правильно употребить наиглавнейшую русскую закуску. Такой горе-жених заливался слезами, краснел, потел, мог даже выбежать из избы на свежий воздух под хохот окружающих. И часто получал полный отказ, даже если имел иные положительные качества. Ведь если он не вырос в хорошей семье, вероятность, что он таковую создаст была невелика. Но и это не всё.

На Руси хрен стали выращивать с IX века. В Европе употреблять в пищу это растение начали лишь в XV веке. По этой причине хрен воспринимался как истинно русская приправа. 

Но была принципиальная разница в его приготовлении.

Хрен по-русски всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена, сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам. У хрена по-русски есть специфический сладковатый привкус и необыкновенно мягкий, нежный вкус. Именно поэтому хрен по-русски это одна из лучших приправ в мировой кулинарии. Но хранится он не более 8-12 часов. В русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу.

Приправа из хрена в русской кухне долгое время абсолютно доминировала, и имела не только пищевое, но и большое профилактическое значение, поскольку хрен в русском варианте приготовления сохранял бактерицидность и служил также для предотвращения цинги, гриппа, иных простудных и инфекционных заболеваний, для профилактики болезней кишечника.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что хрен помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. При этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Особо стоит отметить, что хрен - это своеобразная древняя русская виагра. В летописях есть свидетельства того, что жены на Руси готовили своим мужьям любовные эликсиры из листьев хрена.

Пример любовного эликсира: листья хрена нарезать, корень также очистить, нарезать, положить в посуду, добавить квас, настоять до семи дней. После этого настойку процедить, добавить мед и дать постоять еще. И мужу вкусно, и жене потом приятно.

Кадр из фильма "Последний богатырь"
Кадр из фильма "Последний богатырь"

Итак, как правильно приготовить "хрен по-русски":

- корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды

- натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе

- к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли)

- можно дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив соответственно количество воды

- масса не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши

- перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Сметана облагораживает вкус хрена.

Именно этот сметанный состав и является «русским столовым хреном», или "хреном по-русски".

Также читайте:

Гравидан: первая в мире виагра из Абрамцево

#рецепты #афродизиаки #виагра #приворотное зелье #русь

Еда
6,93 млн интересуются