В настоящее время Трудовой кодекс РФ предусматривает целый ряд графиков производства, работы. Виды, названные в законодательстве, говорят о разных способах распределения рабочего времени. Каждый наниматель обязуется создать и установить график работы, не противоречащий нормативам ТК РФ, а также локальной документации. Кроме того, правила трудовой деятельности сотрудников должны удовлетворять коммерческие или производственные потребности юридического лица. В данной статье рассмотрим основные виды графиков работы и их особенности.
Общие положения
Рабочий режим может быть установлен документами локального характера, к примеру, договором коллективного значения или специальными правилами, фиксирование которых осуществляется в письменной форме. Как правило, бумаги, сопровождающие все существующие на сегодняшний день виды графиков работы, согласуются с профсоюзными структурами в целях избегания никому не нужных споров с трудовым коллективом. Стоит отметить, что график труда и отдыха индивидуален для каждой отдельной компании, предприятия или организации. Он в полной мере отражает характерные черты деятельности ЮЛ. Тем не менее, в настоящее время существуют определенные виды графиков работы по ТК РФ. По-другому их можно назвать общими правилами формирования трудовых режимов. Данный аспект в любом случае должен учитывать любой работодатель.
Законодательство
Итак, сегодня виды графиков работы персонала определяются в соответствии с действующим на территории Российской Федерации трудовым законодательством. Понятие режима времени труда и отдыха подробно рассмотрено в статье 100 ТК. Прежде всего, оно относится к продолжительности рабочей недели. Сотрудники могут осуществлять трудовую деятельность в течение пяти или шести дней. Помимо этого, выходные могут быть предоставлены в соответствии со скользящим графиком. В отдельных ситуациях актуально установление неполной рабочей недели. Помимо этого, названная статья выявляет, сколько часов в день работники могут исполнять свои трудовые обязанности.
Законодательство и виды графиков
Ненормированный вид графика работы согласуется со статьей 101 трудового законодательства. Под ним следует понимать особый режим деятельности, когда отдельные сотрудники эпизодическим образом привлекаются к труду. Причем распорядок в данном случае не зависит от основного режима. Такой вид графика работы, как гибкий, устанавливается в соответствии со статьей 102 ТК РФ. Эта трудовая деятельность предполагает день или смену, продолжительность которой выявляется посредством договоренности (согласования) между заинтересованными сторонами.
Сменный режим работы и его характеристики определяются в статье 103 трудового законодательства, действующего на территории РФ. Такой режим работы является необходимостью, когда базовая производственная деятельность не укладывается в традиционный рабочий 8-часовой день. К примеру, наниматель не может обеспечить остановку доменных печей или любого другого производственного цикла. Суммирование отработанного времени (другими словами, его учет) осуществляется на основе статьи 104 Трудового кодекса. К примеру, максимальный объем занятости в течение недели должен равняться или быть меньше 40 часов. Стоит отметить, что для отдельного юридического лица учетный период не может превышать 12 месяцев. А для сотрудников, которые заняты вредным или опасным для здоровья трудом, ведение учета актуально по трехмесячным циклам.
В соответствии со статьей 105 ТК РФ допускается еще один вид графика работы. Речь идет о делении рабочей смены (дня) на части, если подобное деление не становится причиной нарушения производственных процессов. Важно дополнить, что данный прием реализуется исключительно в случае согласования с профсоюзными структурами. Так или иначе он отражается в локальной документации.
ЗУП: виды графиков работы. Односменный режим
Далее целесообразно рассмотреть все из существующих на сегодняшний день разновидностей графиков работы по отдельности. В соответствии с односменным или обычный режимом трудится большая часть граждан, осуществляющих некую деятельность на территории РФ. Данный рабочий режим является самым распространенным относительно других видов графиков выполнения работ. Стоит заметить, что учет трудового времени для данного режима может осуществляться в соответствии с днями, неделями или за определенный период времени по суммированному принципу (к примеру, за 3 месяца в случае опасных работ).
При введении учета по дням любая рабочая деятельность, которая выходит за границы определенного норматива, считается сверхурочным трудом (статья 99 ТК РФ). Важно иметь в виду, что работодателем может быть установлено следующее число рабочих дней:
- 5 дней за неделю.
- 6 дней за неделю.
- Скользящий режим труда и отдыха в соответствии с заранее сформированным графиком.
- Суммированный учет часов работы (это весьма удобно в случае совместительства).
Минимальный временной отрезок, который считается учетным периодом, при его установлении на предприятии равен одному месяцу, максимальный – одному году. В случае такого учета наниматель обязуется следить за ежедневным нормативом. Он не должен сильно отличаться от стандартной занятости. К примеру, если на предприятии 1 день равняется 7 часам трудовой деятельности, то и график, сформированный по суммарному учету, будет стремиться к этой же цифре. Необходимо заметить, что принцип суммарного подсчета является актуальным для тех разновидностей работ, в соответствии с которыми весьма сложно соблюдать общий установленный норматив. К примеру, в случае трудовой деятельности на транспорте водители, как правило, перевозят грузы лишь в определенные часы, а остальное время могут посвятить себе. На предприятиях, которые функционируют непрерывно, день с суммарным учетом времени работы должен равняться или быть меньше 8-12 часов. Важно дополнить, что оплата в соответствии с таким графиком начисляется по отработанным часам.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.
Звонок с телефона → → → ☎ #Позвонить для консультации ← ← ←