Найти тему
OkoloФигурки

Алена Канышева - одна из самых благодарных учениц. Интервью об Этери Тутберидзе и четверном тулупе

В нынешнем фигурном катании появилось слишком много злости и зависти. Конечно, это было и раньше, фигурное катание - в первую очередь спорт, причём индивидуальный, поэтому каждый спортсмен борется лишь за себя. Были и ужасные истории, к примеру противостояние американских фигуристок Тони Хардинг и Нэнси Керриган , в котором дело дошло и до физической силы. Сейчас же такой откровенной жути не наблюдается, однако непринятие лидерства и абсолютного успеха молодых российских фигуристок и их тренера уже зашкаливает. Этери Георгиевна Тутберидзе получает нелестные отзывы и критику от огромного количества и экспертов, и неудавшихся фигуристов, которые «сильно переживают» за детскую психику и физиологию. Однако те, кто хоть когда-то работал с Тутберидзе, говорят о ней лишь хорошие слова, и вспоминают с теплотой на душе.

Фото Михаила Шарова
Фото Михаила Шарова

Алена Канышева тренировалась у Светланы Пановой до 2018 года. После того, как Алена стала бронзовым призёром юниорского Гран-При, она перешла в группу Этери Георгиевны Тутберидзе. По некоторым источникам, ещё в бывшем клубе Канышева получила травму, которую, к сожалению, так и не удалось полностью залечить. Зимой нынешнего года Алёна объявила о переходе в танцы на льду. Вот, что рассказала Алена об Этери Георгиевне:

– О Тутберидзе говорят много и разное. Воспользуюсь шансом спросить у человека, который непосредственно у нее тренировался: какая она как наставник и человек?
– Она очень хороший человек, безумно любящий свое дело. Когда тренер прилетает среди ночи с какого-то соревнования, чаще всего он едет домой отдыхать, берет законный выходной. А Этери Георгиевна даже после тяжелой командировки обязательно приедет на каток и будет работать со спортсменами.
Она может поругать, но, как любой тренер, никогда не станет это делать без причины. Да, она строгая, но может и посмеяться, когда надо, и подбодрить, и успокоить. Этери Георгиевна всегда чувствует состояние спортсмена и понимает, какую эмоцию ему лучше дать в конкретный момент.

Так же Канышева рассказала об изучении четверного тулупа. Она упомянула, что в стане старого клуба изучала лишь четверной сальхов. Однако четверной тулуп, который и был окончательно освоен фигуристкой, она выучила уже под руководством Тутберидзе, а ставили ей прыжок Сергей Дудаков и Сергей Розанов.

Источник: Инстаграм Алёны Канышевой
Источник: Инстаграм Алёны Канышевой

Корреспондент в свою очередь поинтересовался, что ощущала Алена при изучении прыжка, и сложно ли он ей дался:

– На самом деле страшно только в первый раз. После успешной попытки тело начинает все чувствовать, и ты относишься к этому спокойно. Тем более процесс изучения ультра-прыжка постепенный.
Сначала я увеличивала высоту прыжка на тройном, чтобы подготовить запас для четвертого оборота. Тренеры внимательно наблюдают за каждым учеником и если видят, что фигурист готов, предлагают попробовать. Конечно, никто не отказывается от такой возможности, – рассказала Канышева.

Давайте скажем спасибо Алене за доброе интервью. Благодарность - то, чего так не хватает в нынешнем мире не только фигуристам, но и очень многим людям. Когда Алена переходила в другой вид, она поблагодарила каждого тренера, и достойно приняла такой нелегкое для себя решение. Это качество дорогого стоит. Пожелаем Алене успехов в новом для неё виде, а именно в танцах на льду. Удачи, Аленка!

Благодарю за внимание!