Найти тему

10 способов борьбы с отвлекающими факторами

1. Стоит учитывать биоритмы

У каждого человека есть свои индивидуальные биоритмы и часы, когда он является максимально продуктивным. Для одних это раннее утро, для других – полдень, для третьих – предвечерние часы, кому-то удобнее работать ночью (привет). Определите, когда лучше всего работать удается конкретно вам, и распределяйте задачи так, чтобы самые важные и трудоемкие дела приходились именно на это время, а все остальные дела можно было делать в остальные часы. А еще для повышения эффективности и более грамотного распределения задач лучше воспользоваться уникальным инструментом планирования – матрицей Эйзенхауэра. Может быть об этом написать поподробнее?

2. Обязательно отслеживайте расход времени

Отвлечение проявляется очень разнообразно. Часто это вовсе и не социальные сети, и не телевизор, и не серфинг по сайтам, однако смысл остается тем же. Часть ваших дел определенно будет не так важна, как основные, и если вы начнете расходовать на них больше времени, чем они того требуют, их точно так же можно обозначить как отвлекающие факторы.

Во избежание лишних трат времени начните вести его хронометраж. Для этого можно либо вручную фиксировать, как долго вы выполняете ту или иную задачу, либо использовать специальные программы.

3. Попытайтесь ограничить доступ к себе

Несмотря на то, что основные причины отвлекаемости кроются внутри нас самих, множество факторов находятся и вне нас. Даже если вы трудитесь в офисе, где все располагает к работе, вас могут отвлекать коллеги, а если дома – домочадцы.

Но делу время, а потехе – час, поэтому для ответов на вопросы и разговоров на отвлеченные темы нужно выбирать подходящие моменты. Сделайте так, чтобы те, кто намеренно или нечаянно пытается вас отвлечь, не могли этого сделать. Намекнуть на свою занятость можно закрытой дверью или наушниками, но можно и сказать, чтобы не отвлекали, прямым текстом.

4. Лучше переносить отвлечения

Некоторые мысли оказываются настолько навязчивыми, что избавиться от них непросто. Если вы не можете перестать думать о чем-то, просто переносите это на потом. Заведите привычку вести заметки для отвлекающих факторов. Выделите несколько страниц блокнота или отдельный файл на компьютере, и вносите в него все, что приходит в голову.

Здесь действует интересный психологический фактор. Когда вы записываете то, чем вам хочется заняться, но не имеете возможности сделать это сейчас, вы как бы вносите это в список отложенных ненадолго дел. Мозг начинает видеть в этом очередной пункт плана, который нужно выполнить. Подсознательно вы будете понимать, что совсем скоро этим займетесь, и мысли на данную тему перестанут быть такими навязчивыми.

-2

5. Важно разбивать задачи

У многих людей неутолимое желание отвлечься возникает, когда они видят перед собой огромные объемы работы. За нее просто не хочется браться. Специалисты по личной эффективности рекомендуют в таких случаях разбивать задачи на несколько небольших подзадач, которые можно разбивать еще и на отдельные шаги.

6. Дисциплинируйте свой мозг

Можно потратить огромное количество усилий и времени на избавление от отвлекающих факторов, но загвоздка может заключаться совсем и не в них, а в вашем мозге. Именно бесконтрольный мозг будет все время перескакивать с одних мыслей на другие и находить все новые способы отвлечься от работы.

7. Не забывайте разгружать мозг

Фокусироваться на выполняемых задачах станет проще, если вы начнете разгружать свой мозг от большого количества задач, которые приходится одновременно держать в уме. Это могут быть и какие-то мелкие дела типа техосмотра автомобиля или починки микроволновой печи, и масштабные задачи, например, подготовка отчета или начало нового проекта.

Чтобы разгрузить свой мыслительный аппарат, выпишите все свои дела и как можно тщательнее распишите порядок их выполнения. Таким образом вы освободите оперативную память своего мозга, а уже это позволит вам направлять основные интеллектуальные ресурсы на решение одной текущей задачи.

-3

8. Планировка отдыха - важный момент

Все, что помогает вам успокаиваться, расслабляться и приходить в себя в течение и после рабочего дня и недели, тоже нужно включать в свои планы. Можно даже установить специальное время для посещения соцсетей и общения с друзьями в чатах. При планировании отдыха вы будете давать себе мощную установку и на работу, ведь подсознательно уже будете знать, что до долгожданного времени на занятие чем-то интересным и приятным осталось не так много.

9. Подбирайте правильную музыку

Музыка – это то, в чем человек находит вдохновение для работы и творчества. Она очень помогает оставаться сосредоточенным на выполняемых задачах. Но чтобы это и правда было так, нужно очень щепетильно подходить к тому, что конкретно вы слушаете. Безусловно, предпочтения у всех свои, да и род деятельности тоже имеет значение, но все же стоит помнить, что определенная музыка будет сказываться на деятельности мозга по-разному.

Слишком громкое и тяжелое музыкальное сопровождение отнюдь не способствует концентрации и внимательности, а перегружает нервную систему и приводит к перевозбуждению. Есть и чрезмерно спокойная музыка, от которой нервная система, наоборот, тормозится, и человека начинает клонить в сон. Лучше всего выбирать музыку в среднем темпе и без слов, звуки природы, инструментальные композиции.

Впрочем, здесь лучше ориентироваться на свои собственные предпочтения и то, чем вы занимаетесь. Главное – чтобы вы чувствовали себя комфортно, а музыка соответствовала уровню умственной активности.

10. Отвлекаться

Звучит странно, но чтобы не отвлекаться, время от времени нужно как раз-таки отвлекаться. Да, если делать это не вовремя, это негативно скажется на выполнении дел, но это не означает, что нужно быть максимально сосредоточенным семь дней в неделю 24 часа в сутки. Отвлечение – это жизненная необходимость, и его требует и мозг в частности, и организм в целом.

Просто не забывайте об этом. Иногда очень даже полезно для продуктивности и активизации мышления немного полистать сайты или перекинуться фразой-другой с коллегами за чашкой кофе. Нужно лишь выбирать для этого подходящее и ограниченное время, чтобы отвлечения не начали играть против вас.

Надеюсь, что эти советы вам хотя бы немного помогли 💖