Найти тему
Strandtenger

Фридрих II. Часть 11. Всё прахом

Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь

В апреле 1245 года Папа Иннокентий IV отлучил Фридриха от церкви, проклял, объявил низложенным и освободил всех его подданных от присяги королю и императору.

Фридрих – никто.

Папа римский настолько возненавидел Фридриха, что пытался организовать его отравление, а потом, в 1247 году – ещё и полномасштабный заговор с целью его убийства. Благодаря верным людям Фридриху удалось избежать этих опасностей, но сам он сделался подозрительным и стал слушать клеветников.

Конечно, большинство светских князей и рыцарей продолжали императору повиноваться. Но нашлись и такие, которые рады были воспользоваться низложением Фридриха. В 1246 году они избрали альтернативного короля Германии – Генриха Распе, ландграфа Тюрингии. Новый король в сражении под Франкфуртом победил Конрада, сына Фридриха, и осадил несколько верных императору городов.

А Фридрих не мог помочь, был занят другим.

Сицилия тоже полыхнула. Восстание охватило весь остров, император срочно высадился с войсками на Острове, жестоко подавил мятеж и безжалостно казнил всех попавших ему в руки инсургентов, в их числе были, кстати, двадцать две знатные дамы.

Генрих Распе умер в феврале 1247-го, стало легче. Фридрих стал готовиться к походу на Лион, где – подальше от императора – обосновался Папа.

Но в июне восстала Парма. Император осадил город. Осада была трудной. Чтобы обеспечить свои войска, Фридрих построил в четырёх милях от Пармы новый город, Викторию.

Виктории, в смысле, победы – увы – не получилось. В феврале 1248-го, когда Фридрих был на охоте, защитники Пармы сделали вылазку, сожгли вновь построенный императором город, захватили казну Фридриха, его корону и его гарем.

Полный привет.

Многие имперские города, многие церковные и светские владетели изменили Фридриху.

В сентябре 1247 мятежные германские князья снова избрали альтернативного короля – Вильгельма, графа Голландии и Зеландии.

Конрад, старший из оставшихся законных сыновей Фридриха, двинул против Вильгельма находившиеся в его распоряжении войска. Ни одна из сторон не смогла одержать решающей победы, оба они – Вильгельм и Конрад – увязли в долгой и муторной междоусобной войне.

Незаконный, но любимый сын Фридриха, Энцо – тот, который король Сардинии, – в мае 1249 года, в сражении у реки Фосс попал в плен к болонцам. Фридрих и угрожал, и сулил баснословный выкуп, но Болонья не шла на уступки.

Энцо прожил ещё 23 года, до 1272-го. В почёте, со всяческими удобствами. Но – в неволе.

Рушилась империя, и всё, что было сделано, куда были вложены талант и воля, шло прахом.

Расшатанные нервы, ослабленный организм. Дизентерия – тут как тут.

13 декабря 1250 года Фридрих скончался. Перед смертью он вспомнил о своей принадлежности к ордену цистерцианцев и надел серую рясу.

Конрад, наследник Фридриха, пытался продолжить борьбу. Но потерпел поражение от Вильгельма Голландского при Оппенгейме и отступил в Италию. Папа римский, понятное дело, отлучил Конрада от церкви, но не это оказалось фатальным для молодого короля, а обычная малярия.

Или необычная?

Конрад умер в 1254 году в возрасте двадцати шести лет.

Ещё оставались другие Гогенштауфены, юный Конрадин, сын Конрада, и Манфред, один из младших сыновей Фридриха, но и они не смогли удержать ни Империю, ни Королевство, оба погибли в этой борьбе.

Папа римский Иннокентий IV, узнав о смерти Фридриха, выразил свои чувства в специальной энциклике. Начальная её фраза говорит сама за себя – «Небеса кричат от радости!»

И это о смерти христианского государя, освободившего Иерусалим!

Правда, была и другая точка зрения. В народе долгое время ходили легенды о том, что Фридрих не умер, а только временно удалился от мира. Когда-нибудь он вернётся и всё переустроит как нельзя лучше, только вот нужно выждать какой-то срок. Появлялись и самозванцы, лже-Фридрихи, и многие им верили, несмотря на очевидную разницу в возрасте с настоящим Фридрихом, буде он и вправду остался жив.

Такие дела.

Бесспорно, Фридрих был и образованным, и очень умным, и храбрым. И удачливым до какого-то момента.

И вот вам нате.

Триумф и трагедия.

Он строил новое государство, самую мощную империю. И вроде бы успешно строил.

Уже при жизни Фридриха всё затрещало. А после – так и вообще.

Германия фактически превратилась из единого государства в конгломерат мелких владений, с течением времени всё больше и больше дробившихся. И династии Гогенштауфенов в этой новой Германии не было места.

Королевство Сицилийское вскоре было захвачено Карлом Анжуйским. Брат короля Франции тоже хотел создать свою Средиземноморскую империю. И тоже не сумел достичь желаемого, хотя бесталанным человеком отнюдь не был. Да и само Сицилийское королевство развалилось на две части – материковую и островную.

Фридрих был самым богатым из людей своего времени. И не только своего – считается, что со времён Карла Великого. Ну да, экономика Сицилийского королевства на взлёте, расцвет торговли, новые технологии. Не говоря уже об обширности подвластных территорий.

Большая часть этих богатств ушла на военные расходы, на борьбу с непокорными германскими князьями и слишком независимыми ломбардскими городами. Без особенного эффекта.

Да, Ломбардия.

В 1237 году у деревни Кортенуова Фридрих одержал убедительную победу в одном из самых масштабных и кровопролитных сражений Средневековья. В пух и прах разгромил Ломбардскую лигу, рассчитался за поражение деда при Леньяно.

Эта громкая победа ничего не дала по большому счёту. Фридрих увяз в ломбардских войнах и потерял много больше, чем приобрёл.

А ещё.

Вот, казалось бы, для христианского монарха и рыцаря самый большой из возможных подвигов – отвоевать у неверных Святой Город.

И Фридрих это сделал!

Но через десять лет Иерусалим снова стал мусульманским, а Королевство, по праву принадлежащее Фридриху и его сыну Конраду, осталось далёким Заморьем.

У Фридриха было пятнадцать сыновей (из них пять законных) и одиннадцать дочерей (три законных).

Большинство дожило до взрослого возраста, у многих были свои дети. Но династия Гогенштауфенов прекратилась.

Самые известные дети Фридриха кончили плохо.

Первенец Генрих – мятеж против отца, арест, заключение, нелепая непонятная гибель.

Конрад, наследник – военные неудачи, малярия и смерть в двадцать шесть лет.

Энцо, любимец – двадцать три года провёл в плену у болонцев, так пленником и умер.

Манфред, бывший с отцом в минуту его смерти – отчаянная борьба против всех и гибель в сражении при Беневенто.

Остальные как-то пропали в безвестности.

Последняя точка в этой истории – Конрадин, сын Конрада, внук Фридриха. Казнён в возрасте шестнадцати лет. Казнён, как изменник и мятежник, будучи законным королём Германии и Сицилии.

Грустно.

Что осталось?

Замки, реконструированные и вновь построенные.

Вклад Фридриха в создание итальянской поэзии и самого итальянского языка высоко оценил Данте.

«Охота с птицами» – новаторское по тем временам сочинение, всем показавшее, что можно не только компилировать у древних, но и выкладывать на бумагу свои собственные мысли.

Может быть, это главное?