Корюшка – это мелкая хищная рыба, которая делится на несколько видов. Самыми распространёнными видами являются европейская корюшка – обитает в бассейне Балтийского моря и его окрестностях и азиатская корюшка – обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке.
Европейская корюшка небольшая, обычно не более 10 см длиной, а азиатская вырастает в длину до 30 см и более и весом до 300-400 г. И первую и вторую употребляют в основном в вяленом и жареном виде. Крупная же азиатская корюшка – рыба, достойная занять место на вашем столе.
Жареная корюшка в кляре. Как её приготовить
Корюшку нужно очистить от чешуи и помыть. Корюшка очень легко чистится, особенно когда не полностью размороженная. Потрошить и отрезать голову не нужно. Затем натереть корюшку солью и оставить просаливаться на 10-15 минут.
Приготовить кляр. Для этого взять два яйца (на 1 кг рыбы), добавить 50 мл воды и взбить при помощи вилки.
Каждую корюшку обвалять с двух сторон в муке.
Обмакнуть в яичный кляр.
Положить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить с двух сторон до образования золотой хрустящей корочки.
Украсить и подать к столу.
Кстати, свежая корюшка имеет запах свежего же огурца. И со свежим огурцом горячая поджаристая корюшка очень вкусна.
Приятного аппетита!
Фото: Игорь Проваторов
Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, класс. А если подпишетесь на канал, то узнаете много новых кулинарных рецептов.