В июле мы были на экскурсии на Чайную фабрику и плантацию, где нам разрешили самостоятельно собрать чай, императорский - три верхних листика.
Собрали мы совсем чуть-чуть - все уместилось на одной салфетке - и привезли домой (туда, где отдыхали на море).
Как нам рассказывал гид, мы по инструкции обработали чайные листики: сначала повялили сутки, потом ошпарили кипятком, потом засушили.
Сушили и в тени, и на солнце, передвигая за солнечным лучом =) Но, наверное, лучше сушить в тени, чтобы листья не сгорели. На солнце мы сушили мало, и когда оно было не в зените. Потом опять завернули в салфетку и привезли домой.
Сегодня, поскольку вся семья собралась в одном доме, мы решили попробовать, что там насобирали и насушили. Помня наставления, сначала сполоснули кипятком чайник, потом уже положили в него листики и залили водой, уже меньше 100 градусов. Говорят, что нужно, чтобы было 90 градусов, но у нас нет такого термометра для воды, поэтому мы на глаз - чуть остыл кипяток и нормально.
Мы делали зеленый чай - самый простой в изготовлении, на мой взгляд, поскольку не проходит усиленную ферментацию. По вкусу у нас получилось примерно так же, как мы пробовали на дегустации. Ребенок тогда сказал, что запах похож на кукурузу или картошку :)
Настоящий чай пьют без всяких добавок - вприкуску с чем-нибудь, например, с финиками. Но мы, конечно, привыкли к другому вкусу чая, более насыщенному, что ли, если говорить о зеленом. И обычно я покупаю-таки с добавками - жасмином или сушеными ягодами.
Но опыт был интересный :)