Не секрет, что мало кто из предпринимателей может рассчитывать на помощь государства в текущей ситуации коронакризиса. Количество условий, которые необходимо соблюсти для получения субсидии, отсеивает подавляющее большинство ИП, о чём я уже неоднократно писал.
Но даже если вы проходите по всем условиям, как вам кажется, в налоговой нашли лазейку, чтобы отказать вам в выплатах. И вот она:
Согласно требованиям минфина, для получения субсидии от государства в связи с пандемией коронавируса необходимо соответствовать ряду условий, одним из которых является отсутствие задолженности по налогам и страховым сборам на 1 марта 2020 года. НО под понятие "отсутствие задолженности по налогам" для индивидуального предпринимателя попадают не только налоги, связанные с предпринимательской деятельностью, но и налоги физического лица! То есть, если вы, например, забыли запалить налог на машину и сумма задолженности превышает 3000 рублей, субсидию вам не дадут. И не важно, что вы не используете личный автомобиль в предпринимательской деятельности - это на решение налоговых органов не повлияет.
Спросите, откуда я это взял? А вот отсюда:
Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. N 09-01-11/52159 Об учете недоимки по налогам за личное имущество гражданина - индивидуального предпринимателя, если имущество не связано с предпринимательской деятельностью, в рамках проверки на соответствие условиям, установленным Правилами предоставления в 2020 г. из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) в связи с обращением по вопросу учета недоимки по налогам за личное имущество гражданина - индивидуального предпринимателя, если имущество не связано с предпринимательской деятельностью, в рамках проверки на соответствие условиям, установленным Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. N 576 (далее соответственно - Правила N 576, субсидия), сообщает следующее.
Правила N 576 разработаны в целях частичной компенсации затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с осуществлением их деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.
Пунктом 3 Правил N 576 предусмотрены условия для включения в реестр для перечисления субсидии, формируемый Федеральной налоговой службой, в целях предоставления субсидии.
Согласно подпункту "д" пункта 3 Правил N 576 (с учетом изменений, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2020 г. N 658), одним из таких условий является отсутствие у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей. При этом при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.
В соответствии с пунктом 5 Правил N 576 для получения субсидии получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган.
Налоговый орган при этом осуществляет проверку информации, необходимой для включения получателя субсидии в реестр, в части соответствия условиям, предусмотренным пунктом 3 Правил N 576, полноты, правильности и достоверности сведений, содержащихся в заявлении, их соответствия данным, имеющимся в налоговом органе, в том числе соответствия информации о счете организации (индивидуального предпринимателя), указанном в заявлении, сведениям, представленным в налоговые органы банками согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации.
Особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определены статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, из содержания которой следует, что спецификой правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, является то обстоятельство, что он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, осуществляя свою регистрацию в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а обозначает характер своей деятельности.
Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлениях от 15 мая 2001 г. N 88-О, от 4 июня 2009 г. N 1032-О-О выражена правовая позиция, из которой следует, что гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Для формирования сведений о наличии/отсутствии недоимки по налогам и страховым взносам с учетом особенностей, установленных пунктом 3 Правил N 576, каких-либо исключений по видам налогов в части статуса налогового обязательства в Правилах N 576 не содержится.
Проще говоря, Индивидуальный предприниматель, это физическое, а не юридическое лицо, и поэтому при учёте задолженностей по налогам с страховым сборам учитываются недоимки не только по налогам, связанным с предпринимательской деятельность, но и недоимки по другим налогам физического лица, а потому выплаты предпринимателю не положены.
Вот так. Такая вот у нас поддержка бизнеса от государства или, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.