Сразу скажу, до этого ни разу в Ялте не была. Да и в этом году все обстоятельства были скорее "против" этой поездки. Коронавирус внёс свои зна́чимые коррективы. Сначала в апреле мужа отправили в неоплачиваемый отпуск с "сохранением заработной платы". То бишь с сохранением ее у работодателя (огромный привет компании❌ "Сфера экологии", которая лишила всех своих сотрудников на время самоизоляции даже минимальных выплат. Страшно представить что было с теми, кто к примеру, выплачивает ипотеку, и ещё имеет на руках маленьких детей). Но нам с мужем повезло, потому что мой работодатель (МГАСО п/у П.Когана) в этот сложный момент не бросил нас, музыкантов, и все время мы получали заработную плату в полном размере. Это помогло выжить нам с мужем и продолжать выплачивать 2 кредита, платить за квартиру и даже, понемногу откладывая каждый месяц и экономя на всем, наскрести на поездку к морю.
Итак, "любимые и уважаемые" авиакомпании, как только прошла новость о том, что Крым открывается с 1 июля что сделали? Правильно! Повысили цены на авиабилеты. В пандемию можно было купить их за 3500 на одного (не зная, улетишь ли в нужную дату), а с момента открытия билеты до Симферополя стоили около 9000 р. Поэтому в целях экономии был выбран автобусный маршрут. И, скажу вам, это АД👹. Без прикрас и без преувеличений. Не делайте этого, никогда! Не повторяйте наших ошибок!
Мы ехали 35 часов. По дороге водитель возвращался с середины пути из одного курортного города в другой, забыв передать посылку. Перед мостом нас всех, полумертвых, вытащили из автобуса с вещами и начали досматривать.
А теперь о хорошем. )) Когда мы, еле живые, добрались до арендованной через Букинг квартиры, то рухнули без задних ног. Но, осознание того, что мы сильно сэкономили на билетах, все равно сильно грело душу. 7000 вместо 18 тыс - это ощутимо. Всего на траты у нас было заложено по 2000 р в день (с питанием и развлечениями). Поэтому, когда мы брали шезлонги на пляже, то питались более экономно и больше в этот день серьезных трат не совершали. Но позже уже поняли, что вполне прекрасно можно загорать и на прогретых солнцем камешках и наслаждаться шумом моря.
Квартира у нас была в Массандре. Обошлась в 10.600 за 6 ночей. Мы считаем, что это недорого. Работающий кондиционер, новая мебель, чистое белье, кухня на которой мы готовили много всяких вкусняшек - все было отлично.
Оттуда до моря можно было добраться на общественном транспорте минут за 15, или через Массандровский парк вниз по ступенькам где-то за полчаса. И первый раз мы решили прогуляться. Больше такой ошибки мы не совершали, т.к.ноги вечером болели так сильно, что сложно было сделать шаг.😁
Массандровский пляж чудесен. Его отреставрировали сами владельцы, вложив туда собственные средства. Набережная очень симпатичная, все торговые павильоны в одном стиле. Нет пестролепицы, которая, к сожалению, окружает вас в городе и захламляет не только ваши глаза, но и насилует ваши уши музыкой из 90-х. На пляже есть даже один бесплатный, и что главное чистый, туалет (ближе к переходу на городской Ялтинский пляж). Море прозрачное - с огромным количеством мелких рыбок и маленьких медуз. Народу было не очень много, потому что мы приехали туда уже 2 июля. Не все сумели сориентироваться и вовремя купить билеты. Конечно, позже, судя по картинкам из новостных репортажей, на пляже было уже не протолкнуться. Но нам повезло.
В один из дней мы видели на море прекрасную, абсолютно круглую, красную луну, и от нее к берегу шла серебристо-алая дорожка. Фотографии не в состоянии отобразить всю красоту этой картины. Она была нереальная, словно написанная живыми красками на воздушном холсте каким-то волшебным художником.😍
Чем ещё запомнилась Массандра? Своими симпатичными и недорогими винами, которые мы покупали прямо на самом винзаводе. Единственное, славится он именно сладко-приторными креплеными винами, а нам по душе больше сухие, с минимальным количеством сахара. Но и эта категория оказалась очень достойной.
В магазинчике при заводе можно купить вино любого года (если, конечно, он был урожайным), и сделать прекрасный подарок имениннику, подарив ему, к примеру, портвейн 1984 года.
Экскурсовод нам попалась очень активная, интересно рассказывающая. Видно было, что она живёт жизнью этого завода и что ей очень дорог родной край.
В итоге, за 7 дней мы уложились ровно в 14 тысяч, прикупив за эти деньги и два фирменных Массандровский бокала, которые в Москве не найти (я прогуглила).
Из-за ограниченности средств какие-то платные экскурсии были нам недоступны, поэтому мы просто много гуляли там, куда можно добраться самостоятельно и где не надо платить за посещение. Ну и конечно, каждый день купались.
Массандровский дворец нам запомнился не только невероятно красивыми цветами и диковинными растениями, но и приключениями, сопряженными с опасностью. Добираться до него мы решили кратчайшим путем, через Ялтинский заповедник. Около получаса мы шли вдоль обрыва по тропинке.
Красота была завораживающая. Но в один момент, ближе к концу пути, мы уткнулись в тупик. Вход на территорию Массандровского дворца со стороны заповедника был закрыт воротами и страшными надписями, что дальше идти нельзя. И вдруг, плутая по тропинкам до нас донеслось хрюканье. Вот тут мы пожалели, что не изучили, кто водится в этих местах. И сердце в этот момент учащенно забилось. Как оказалось, там мы могли нарваться и на кабана, и на лису... Но нам повезло: в итоге, тропинка, которая привела нас в цивилизацию, была найдена. Мы оказались спасены!😁 И обратно, домой, отправились уже другим путем!
У отдыха в Крыму много плюсов и много минусов. Из очень откровенных недочётов - город совсем не заботится о людях с ограниченными возможностями. Мне кажется, что о таком понятии как "безбарьерная среда" в Ялте просто не слышали. Даже там, где идёт ровная дорога для автомобилистов, у пешеходов словно полоса препятствий с постоянными спусками и подъёмами по ступенькам. Пожилым людям с палочками там непросто...А про инвалидов я даже не говорю.😕
💥А из плюсов - море и солнце, о которых я до этого момента мечтала три года.
Обратно билеты на самолёт стоили столько же, сколько и адовые 35 часов в автобусе - по 3500 на человека. В итоге вся поездка обошлась нам в 40 тыс. Это был заложенный лимит и мы в него спокойно уложились.
Если вы не очень сильно притязательны к уровню сервиса, готовы сами готовить себе еду и для вас главное - море и солнце, то без всяких сомнений, этот вид отдыха - для вас❗
Если мой рассказ оказался полезен вам, ставьте лайк!👍
✍️Подписывайтесь на канал и вступайте в группу в VK.
А прекрасная музыка в исполнении струнного квартета Каприччио ❤️ на нашем канале you tube поднимет вам настроение в какой бы точке земного шара вы сейчас ни находились.🌎
Пишите в комментариях: где вы провели это лето и нравится ли вам отдых в Крыму❓ Нам очень интересно ваше мнение!