Найти в Дзене
«Телеграф»

Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата

Фото: Pixeles
Фото: Pixeles

Северные олени на Таймыре начали миграцию необычно рано (на 2–4 недели раньше обычных сроков) из-за потепления арктического климата. В результате их численность может еще больше сократиться. Об этом сообщает «Телеграф».

«На Таймыре зафиксирована небывало ранняя миграция диких северных оленей. Эксперты WWF России связывают аномальное поведение животных с глобальными климатическими изменениями в Арктике», – говорится в сообщении.

Впервые за всю историю наблюдений эксперты наблюдали, что олени начали возвращаться на север как минимум на две недели, а как максимум – на месяц раньше обычного.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, которое снял житель поселка Хатанга. Он расположен за Северным полярным кругом в Таймырском районе Красноярского края. Местный житель снял стадо оленей, которое двигалось прямо через поселок.

В том, что олени проходили через этот район, нет ничего удивительного – здесь проходят пути их миграции. Ученые удивились, почему это произошло так рано.

«По словам местных жителей, многие самки были с детенышами, которые еще не успели окрепнуть и набраться сил. Некоторые оленята погибали, пытаясь переплыть реку Хатанга, ширина которой более километра. Около двухсот особей молодняка так и не смогли преодолеть водную преграду или, обессилев, остались на берегу в районе села, олени разбежались по окрестностям или стали объектом охоты бродячих собак», – уточняется сообщении.

Это не первый случай, когда климатические изменения привели к трагическим последствиям для таймырской популяции северного оленя. За последние 10 лет она сократилась почти вдвое, до 450 тыс. особей и продолжает сокращаться.

«В прошлом году сотрудникам Объединенной дирекции заповедников Таймыра во время одной из экспедиций приходилось помогать оленятам переправляться через реки, которые вскрывались раньше срока, а берега оказались размыты», – уточняется сообщении.

По данным пресс-службы, эксперты прогнозируют, что в течение ближайших 10 лет эта популяция полностью исчезнет, если не предпринять никаких мер.

Количество северных оленей сокращается не только из-за потепления, но также из-за хозяйственной деятельности человека. Дело в том, что в ареале вида развивается промышленность, прокладывают дороги и трубопроводы, а также процветает браконьерство.

Ранее на Харасавэе команда волонтеров из восьми человек расчистила место для зимовки моржей. Экологическая экспедиция посетила это место впервые. Восемь волонтеров межрегиональной экологической организации «Зеленая Арктика», приехавших на Ямал со всей страны, за три недели собрали 180 тонн металла, в том числе 3 тысячи двухсотлитровых бочек и 12 цистерн, демонтировали старое жилое здание метеостанции и 12 других временных построек.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.