Заграницей до этой поездки я была один раз. Аланья (та же страна), ол инклюзиф и несколько метров до моря. Стамбул же от общепринятой «туристический Турции» отличается кардинально. Путешествие наше планировалось бюджетным, поэтому мы заранее прошерстили интернет об этом городе, а многое отметили для себя уже по прибытии. Поделюсь наблюдениями и лайфхаками.
Первое. Заранее забронируй выгодное жилье.
Жилье мы искали на Букинге и в Airbnb.
Если ваша поездка планируется долгой (5-10 дней), то дешевле будет снять квартиру на второй онлайн-площадке. Если же вы приехали всего на пару дней, как мы, то стоит обратить внимание на Букинг, лично мы с молодым человеком остановили свое внимание на недорогом маленьком отельчике в центре города. К слову, большинство гостиниц именно такие, номеров на 10-30.
Второе. Меняй деньги с умом!
Курс обмена валют рубля к лире составляет примерно 11/1, то есть 11 рублей вы заплатите за 1 лиру. Прилетев в аэропорт Сабиха Гёкчан мы обменяли малую часть долларов, которые мы предварительно подготовили в России. Почему малую? Обмен в аэропорту невыгодный, остальные деньги мы меняли в самом городе - обменников очень много.
Третье. Не берите такси.
Таксисты зачастую дурят туристов. В бывшем Константинополе трудно работают приложения такси, «ловят» их по старинке или по звонку. Большей частью за рулем находятся именно частники. Поэтому мы решили не пользоваться их услугами вообще. Советую общественный транспорт, который в городе понятен и прост даже иностранцам.
Четвертое. Меняйте деньги в городе.
Курс обмена валют рубля к лире составляет примерно 11/1, то есть 11 рублей вы заплатите за 1 лиру. Прилетев в аэропорт Сабиха Гёкчан мы обменяли малую (!) часть долларов, которые мы предварительно подготовили в России. Почему малую? Обмен в аэропорту невыгодный, остальные деньги мы меняли в самом городе - обменников очень много.
Пятое. Купите Istanbul Card.
Выйдя с аэропорта Сабиха Гёкчан мы подошли к желтым автоматам (там даже есть выбор на русский язык) и купили Истамбулкарт, подобную московской Тройке. Она универсальна для всего муниципального транспорта: метро, трамвай, автобус, паром и др.
Не смотря на то, что сама карта стоит сегодня 6 лир, ее использование выгоднее жетонов или разовых карт на несколько поездок. Стоимость проезда с февраля 2020 года увеличилась и составляет сейчас 3,5 турецких лиры. Но предусмотрена скидочная система на пересадки, первая ,например, будет стоить уже 2,5 лир, вторая и последующие еще дешевле.
Автоматы по продаже карт расставлены по всему городу, существуют также специальные киоски по продаже проездных. Пополнить карту по мере использования можно так же в лавках по продаже газет и журналов.
На заметку! Одной и той же истамбулкартой могут пользоваться несколько людей, если вы путешествуете группой. На проезд за три с половиной дня на двоих у нас ушло порядка 60-70 лир.
Шестое. Пользуйтесь Wi-Fi.
Мы ездили в Стамбул на 4 дня, поэтому решили не пользоваться мобильным интернетом совсем, о чем предупредили родных заранее. Уже в самолеты мы вытащили симки из телефонов.
Выходили на связь мы через вай фай в отеле или кафе. Однако вы можете купить местную симкарту, продаются они и в аэропорту и в самом городе. Цена колеблется от 50 до 150 лир.
Седьмое.Просите скидку! Везде и всегда!
Английский у нас на слабом разговорном уровне, что уж говорить за турецкий. Но фразу «Индирим вармы? » - есть ли скидка? , мы заучили.
Культура в Стабуле отличается от российской. Тут не оставляют чаевых, а наоборот спрашивают о снижении цен. Туристов много, а кафе и лавочек еще больше, товар у всех примерно одинаковый, поэтому продавцы с удовольствием скидывают.
Мы этим нагло пользовались, снижая цены и прося чай в подарок😅
Однако в местах более европезированных, крупных ресторанах и торговых центрах такое не прокатит. Но базары и турецкие кафе, где не менее вкусно- наше все!
На заметку! Обращайте внимание, где едят местные. Скорее всего там вкусное кормят. Нас это не подвело.
Восьмое. Не бойтесь говорить на русском!
Во-первых, вас поймут. Во-вторых, российские туристы - не самые прибыльные для местных предпринимателей. Другое дело иностранцы! Чем лучше и больше вы говорите на английском,немецком и др языках, тем увеличивается уверенность продавца в размере вашего кошелька, а значит- и цена товара) Ценников вы практически не увидите, все они рандомно штампуются улыбчивым турком за прилавком. Такой подход нам рассказал наш друг, живущий в Стамбуле боле двух лет. Имейте ввиду)
Девятое.Не берите экскурсии!
Весь центр Стамбула мы изучили самостоятельно, гуляя по городу и читая историю в приложении maps.me. Советую заранее скачать полную карту Стамбула.
Не советую брать экскурсовода и в музеях, но настаиваю: электронный гид- нужен! В парке Топкапы мы взяли одного гида на двоих, прибавили громкость и комфортно слушали вместе.
Десятое. Гостинцы- не главное!
Гостинчики мы закупили на рынке в магазинах «все по 3-5 лир», вы узнаете эти магазины по рекламным баннерам, указывающим на низкие цены.
И на последок:
Немало средств у нас ушло на покупку билетов в музеи , но и в этом случае в Стамбуле предусмотрена бонусная программа, если вы покупаете «проходки» сразу в несколько исторических мест. Об этом подробнее расскажут в кассах. К тому же, вам не придется стоять в очереди.
Нам из-за ограниченности во времени и условиях отсутствия очередей выгоднее было покупать билеты отдельно.
Добрая половина средств ушла на покупку сладостей в сети кондитерских «Хафиза Мустафы», о чем я ни капли не жалею и хотела бы оставить больше! Почему? Расскажу об этом в следующих публикациях.
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии! Буду Рада!