Хотите получить вкусный, ароматный напиток? Тогда приготовьте витаминный компот из ягод малины и смородины.
Что лучше всего поднимает иммунитет в зимнюю пору? Конечно же заготовленные летом ягоды: малина, чёрная и красная смородины, облепиха, крыжовник, вишня, черешня и многие другие. Из этих ингредиентов можно сделать компот, например, компот из малины и красной смородины, простой рецепт которого описан ниже. Малина обладает высоким содержанием витамина С, является антиоксидантом, имеет противовоспалительный эффект и убивает бактерии, а высокое содержание магния и калия полезны для сердца. В красной смородине содержатся витамины: А, С, Е, а также железо, калий, пектиновые вещества, полезные для работы желудка.
Ингредиенты:
- красная смородина - 450 гр.;
- малина - 150 гр.;
- вода - 2.5 л.;
- сахар - 300 гр.
Этих ингредиентов хватит на приготовление 3-х литров компота. В качестве тары для приготовления и дальнейшего хранения компота используем 3 литровые банки. Кроме того, нам понадобится кастрюля для варки сиропа, крышки (для “закатки”) и одеяло, чтобы потом накрыть приготовленный напиток.
Смотрите также: Компот из крыжовника с мятой на зиму — рецепт с фото
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Возьмём 3 литровые банки. Желательно брать не одну 3-х литровую банку, а несколько литровых. Так, вы сможете сохранить компот дольше свежим, а не хранить огромную открытую 3-х литровую банку в холодильнике. Простерилизуем банки для “закатывания” компота.
Шаг 2. Сначала в микроволновке, потом помоем в растворе соды, ополоснём водой и предварительно нальём 100-150 мл воды и прокипитим. Таким образом, мы подготовим банки к использованию.
Шаг 3. Насыпаем в каждую из литровых банок по 150 гр. красной смородины и по 50 гр. малины. Воду, предназначенную для компота, доводим до кипения, и заливаем ею ягоды (почти до верха, можно добавить ещё воды).
Шаг 4. Прикрываем банки крышками и даём настояться 15-20 минут.
Шаг 5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар.
Шаг 6. Доводим воду из-под малины и красной смородины до кипения, ждём минуту-другую. Заливаем получившимся сиропом ягоды, которые остались в банках.
Шаг 7. Закрываем банки крышками, переворачиваем банки на крышки и укутываем всё это дело одеялом.
Хранить приготовленный компот лучше в прохладном месте, например, на балконе.
Таким образом, если вы будете правильно следовать рецепту, то у вас получится не только вкусный сладкий напиток, но и кладезь витаминов на всю зиму.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))