Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

НИКТО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ СО ШКОЛОЙ

Приближается новый учебный год. Самый странный и непонятный из всех. Дети, вроде бы, возвращаются в школу, но родители испытывают от этой новости больше тревоги, чем облегчения.

«На линейку пойдете?», — спросила я у мамы нашего одноклассника. «Да сдалась она нам со своими торжественными воспоминаниями! - воскликнула та. - Здоровье дороже. Я вообще подумываю забрать сына на этот год из школы». С приближением сентября у многих моих знакомых родителей бродят такие мысли. 

«Роспотребнадзор сообщил, что осенью нас ждет четыре вируса гриппа, три из которых неизвестные, прививок от них нет и как мы их перенесем — большой вопрос. Я переживаю. Посоветовалась с учительницей, она сказала, что третий класс можно без проблем и на семейном провести. Даже если на тройки всё сдаст — нестрашно, это всего лишь третий класс», —  обнадеживает себя Милена, мама третьеклассника. 

Хороший вариант для младшеклассников. А что делать со средней и старшей школой? Их здоровье тоже хочется уберечь, но самостоятельно программу могут потянуть единицы. 

«Я перевела сына на очно-заочную форму обучения. С учителями мы составили индивидуальный учебный план и согласовали, на какие предметы он будет ходить в школу, а какие будет изучать самостоятельно и брать только консультации у учителей. Он пока не выпускник, но есть предметы, которые ему даются тяжело, помощь нужна. Это всего пять предметов, надеюсь, что минимальные посещения школы его уберегут от контакта с больными», — делится лайфхаком Светлана, мама восьмиклассника. 

Но не все могут перевести детей даже на очно-заочную форму. Да и не все хотят. 

«Весна 2020 была кошмаром, который я нескоро забуду. В моей ДНК нет педагогического гена. Пусть будут троечниками, только не трогают меня со своим окружающим миром и английским! Школы открывают, значит, будут ходить в школы. Там ведь поди примут какие-то меры», — надеется Вера, мама второклассника и пятиклассницы. 

Меры школы планируют принимать самые базовые: измерение температуры на входе, дезинфекция, определенный порядок посадки и минимизация контактов между классами. Многие родители оценивают их весьма скептически. 

«У нас в кадетской школе в обычные-то дни столпотворение на входе — не могут попасть в раздевалку. А тут еще добавят измерение температур и дезинфекцию рук. Получится, что для того, чтобы попасть в школу и сесть за парту, придется около часа только в очередях отстоять — сначала на входе, потом опять же у раздевалки. Дистанцирование — ничего не скажешь», — ухмыляется Александра, мама шестиклассницы. 

«Не представляю вообще как можно организовать классы так, чтобы они не контактировали друг с другом. А как же столовая? В масках если только весь день ходить, но это жутко неудобно, да и дети не будут соблюдать масочный режим в школе, это нереально!», — удивляется Евгения, мама второклассницы. 

«Наша школа небольшая, и администрация предупредила, что, возможно, дети будут учиться в полудистанционном формате. Например, в понедельник, вторник и среду в школе учатся одни классы, а другие учатся в дистанционном режиме эти дни. Потом меняются. Но пока это теоретическая вероятность, но мы все же готовимся к повторению четвертой четверти», — размышляет Ольга, мама третьеклассника и девятиклассницы. 

Из всех моих знакомых спокойнее всех чувствуют себя опытные семейники, у которых домашнее обучение идет уже не первый год. Все остальные ждут первое сентября с тревогой как неизбежность. 

«Я слышал, что американские учителя против открытия школ в этом году. Слишком рано, они считают. У нас таких настроений вроде бы нет. С одной стороны, тревожно, что дети могут заболеть, риск очень высок. С другой стороны, дети болеют каждый год разными ОРВИ и гриппами. Остается надеяться на родной иммунитет — что он справится», — резюмирует Стас, папа шестиклассника. 

Что будете делать со школой вы?

С родителями беседовала Ольга Иванова