Найти тему
Вэл К.

Феминистки. Почему я с ними не согласна?

Феминистки. Почему я с ними не согласна?

Надо сказать сразу, что я убежденный сторонник равенства полов, считаю, что женщины, наравне с мужчинами, должны обладать всей полнотой гражданских прав и свобод - правом на образование, на работу, на собственность, электоральным правом и все такое. Я отнюдь не думаю, что основное призвание женщины - это дом, дети и семья, я не считаю домашнюю работу исключительно "женскими обязанностями". Я не верю, что у женщин меньше ума или талантов по сравнению с мужчинами, я не думаю, что женские способности к математике или естественным наукам слабее, чем у мужчин. Я призываю к тому, чтоб женщины принимали горячее участие в политической и социальной жизни, заводили свой бизнес, становились финансово независимыми от мужчин. Я не вижу в современном обществе к этому особых препятствий. Я так же против сальных домогательств к женщинам, сексистких шуток, грубого маскулинного поведения, харасмента на рабочем месте. Я так же нелояльна к любым проявлениям домашнего насилия.

Однако я не с теми, кто объявил себя феминистками. Объясняю почему.

Прежде всего потому, что я никогда не чувствовала себя ущербной от того, что я - девочка, женщина. Современный феминистический нарратив: вы только посмотрите, как страшно нас угнетают, какие мы обиженные, какие попятые патриархальной пятой. Но у меня нет никакого чувства собственной ущербности от того, что я родилась женского пола. Мужчины в массе своей никогда не делали мне ничего плохого. У меня прекрасный, добрый, защищающий отец, который всегда был труженик, и всегда брал на себя самую тяжелую работу и никогда не чурался "женского труда" - он убирал квартиру, готовил обед, сидел с детьми, уступал матери. У меня прекрасный муж, который, опять же, ни в чем меня не притесняет. Я закончила физико-математическую школу с медалью и технический ВУЗ, и никто никогда не говорил мне, что матанализ - это не дамское дело. Поэтому я никак понять не могу - в чем же реально выражается это самое притеснение женщин в России?

Вы можете сказать, что вот - наглядно, разница в оплате труда между мужчинами и женщинами. Хорошо, скажу я, но ведь у нас нет закона или хотя бы нормативного акта: платить женщинам меньше. Заработная плата - есть предмет договора между нанимателем и наемным работником, наниматель предлагает доход, а наемный работник соглашается на него или нет. У женщин банально нет достаточной мотивации к тому, чтоб требовать себе большую заработную плату. Потому что женщины, в массе своей, полагают, что основным добытчиком в семье должен быть мужчина. А жена так, ну зарабатывает себе на булавки, работает, чтоб не киснуть и дома не сидеть. Мужчина будет требовать поднять ему оклад, потому что у него на шее жена и двое детей. Женщины считают, что обеспечивать семью - это не их обязанность. Но в каком-то смысле так и есть, ведь женщины больше времени и сил тратят на детей. Мой муж как-то сказал мне: знаешь, мой доход - это ведь НАШ доход. Ты зарабатываешь меньше, но ты больше посвящаешь времени нашим детям. Моим детям. То есть ты так же зарабатываешь эти деньги, как и я.

Вы скажете, что вот - женщины составляют меньшинство в парламенте и, вообще, на руководящих должностях женщин меньше. Окей, скажу я, а кто в этом виноват? Опять же это вопрос личной мотивации каждого человека. И если у женщин, в целом, допустим меньше честолюбивых планов, то лишь потому, что они, возможно, просто заняты чем-то другим. Не менее, а куда более важным? Главное, если вы лично хотите и задались целью стать начальником, депутатом, президентом - никаких официальных препятствий у вас ведь нет. Вперед!

Теперь феминитивы. Депутатка, блогерка, редакторка, и вот это вот все. Толерантное отношение к миру диктует нам: не важно, какого пола (расы, сексуальной ориентации) человек. А раз не важно, то зачем вы, блин, подчеркиваете, что именно блогерка и депутатка. Режиссерка. Помимо зверского издевательства над языком это как момент огромного шовинизма. Французский режиссер Клэр Дени на вопрос: каково вам быть женщиной-режиссером? Прекрасно, на мой взгляд, ответила: "я никогда не хотела быть женщиной-режиссером. Я просто режиссер. " Да, слово "режиссер" мужеского рода, как и например "стул". Но никто же в здравом уме не требует, чтоб стул называли как-то иначе. Режиссер - это просто обозначение профессии, и все. И на самом деле, совершенно не важно, какого пола человек снял фильм. И потом в русском языке, богатом и могучем, есть скрытые смыслы. Например, можно сказать "Марина Цветаева - большая поэтесса" или "Марина Цветаева - большой поэт.", во втором случае, это именно внегендерная высокая оценка ее творчества, потому что поэт - это не только род занятий, но и состояние души. А ее пол - ну такое, мы же договорились, что это не важно.

Теперь скользкая тема сексуальных домогательств. В той или иной степени ей подвергались все женщины, и в мой жизни были такие противные эпизоды, включая одну попытку изнасилования. Ну да, бывают вот мужчины, такой низкой половой культуры, и что? Нет, ну теперь до пенсии пережевывать этот неприятный эпизод, описывая леденящие душу подробности в соцсети с хештегом #миту? Уйти в психотерапевтический монастырь? Это тоже самое, как если бы мужчина, угостив деву выпивкой, потом всю жизнь пережевывал, что она ему не дала, несмотря на тот дорогущий мартини, что он заказал. Нет, ну бывает. Что бы такое не повторялось надо просто лучше воспитывать детей.

Я не очень хочу останавливаться на небритых подмышках, неудобных лифчиках и прочем. Как бы это больше вопрос гигиены, а не какого-то там гендерного самоопределения.

А еще меня улыбают девочки, которые пишут что-то типа - "именно благодаря нашей борьбе, вы учились в школе!!" Милая, я закончила школу задолго до твоего рождения, так что скажи лучше "спасибо" и забудь. Или там - "завтра запретят аборты", потому что какой-то там религиозный деятель что-то сказал против, ааааа, доколе. Ну на то он и религиозный деятель, чтоб такое говорить. Плюрализм мнений как он есть же. Мы же не обязаны его слушать.

Не важно, какого ты пола, какой расы, какой сексуальной ориентации - оставаться гражданином (и человеком) ты обязан. Я воспитывалась в простой советской школе. Мы там наравне с парнями играли в зарницу и разбирали автомат. Никто и никогда не учил меня быть слабой. Хотя так всегда хотелось - красивое платье и на ручки. Но женщина это еще и мать, а мать не лошадь. Лошадь устает, мама - нет.