Глава 6 от Матфея
«Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного».
«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою».
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Милость с точки зрения логики является неразумным поведением, в милости мало рационального.
Милость чисто духовное действие вне математических законов - арифметическое действие на вычитание с научной точки зрения приводит к тому, что в одном месте убывает, а в другом прибывает. А психологически наоборот при милости происходит приумножение - дающий получает пользу для собственного сознания и здоровья.
В духовном мире милость превращает вычитание в умножение причем в зависимости от условий получается различный результат, например как сказал Иисус Христос - если дающий милость действует из побуждения получить признательность окружающих то ее он и получает.
Если милость оказана во имя Веры в Бога то открываются возможности Богу действовать в человеке и в его жизни. Милость от сердца ради нуждающегося велика тем что оправдывает ошибки самого дающего выводя его из под действия закона воздаяния в закон милости когда человек сострадающий окружающим, также начинает мягче относится к несовершенству своих поступков тем самым снимая внутренние конфликты, причем даже самая малая милость способна перевесить самый страшный грех.
Милость полезна не только дающему но и принимающему, так как способствует воспитанию таких моральных качеств как благодарность и смирение, заставляет переоценивать себя и окружающих.
Милость на уровне общества-государства имеет такие же только более глобальные или обширные механизмы и благотворное влияние.
Языком психологии можно сказать, что милость это:
- способность, поддающаяся развитию;
- во внешнем проявлении в социальной среде обеспечивает комфортное взаимодействие с окружающими, создает условия социального роста, включает психологические механизмы ответной взаимопомощи и признания;
- имеет все признаки эффективной копинг стратегии (стратегии совладения со стрессом, неравновесным состоянием, кризисом);
- гармонично объединяет и объясняет условия, цели и мотивы личности в социальной среде являясь своего рода универсальным скрепляющим раствором и фундаментом действий в различных сообществах начиная от семьи и работы и заканчивая политическими организациями;
- обеспечивает психическое равновесие, чувство эмоционального удовлетворения
Таким образом способность к состраданию и бескорыстной помощи определяет в том числе и степень стрессоустойчивости и здоровья.