Легенду услыхав в далёком детстве,
Не всё я понял, честно говоря.
Давным-давно стояли по соседству
Мужской и женский- два монастыря.
Б.Ларин
©
Классная бардовская песня, которую я процитировала в эпиграфе, рассказывает замечательную историю, как монахи и монашки начали копать подземный ход. В результате оказалось, что женщины вырыли две трети, а мужчины- только треть всего пути. Мужики постоянно отвлекались и заседали. «А в это время женщины копали и продвигались женщины вперед!» - рефрен песни.
В нашем замечательном городе с очень давних времен существовали эти два монастыря. В советское время их закрыли. Теперь они опять обрели свой прежний статус.
Возле женского в шестидесятые годы двадцатого века был выстроен двухэтажный барак- общежитие для артистов, в котором мы и жили, потому как наш папа работал в филармонии. Когда соседи копали погреб в сарае ( отопление было дровяное), все время попадались интересные находки, типа царских денег ( не только монет, там и купюры были), а также человеческих костей. Не отложилось в памяти, что взрослые со всем этим делали, а с денежками мы играли.
Рядом с мужским монастырем в доме купца Соловцова ( знаменит тем, что сама Екатерина вторая в нем останавливалась во время своего путешествия по России) тогда была филармония.
Однажды у артистов был субботник и они нашли подземный ход. Кстати, там обнаружилось несколько мешков с лесными орехами. Папа и нам принёс. Версии их происхождения были разные, самая популярная гласила, что это монахи до революции собрали. Мы их долго грызли, не похоже было, что им больше сорока лет, были вполне съедобные.
Возможно, шуточная песенка — не такая уж выдумка?
У нас в городе есть парк, который открыли к пятисотлетию Чебоксар. Во времена моей молодости там был страшный овраг ( он и сейчас есть, этот Чернышевский овраг, но совсем не страшный!). Городская легенда гласит, что в этом овраге есть выход туннеля, прорытого из логова разбойников, грабивших корабли купцов на Волге. Это было, кажется, в лихие времена Стеньки Разина.
Про разбойников вспомнила из-за одной странной встречи. Гуляли как-то с подружкой по нецентральной улице. Увидели лежащий металлический круг, который, оказалось, закрывал дыру в земле. И это не обычная крышка, как на канализационных люках, полегче. Мы бы не обратили на этот круг никакого внимания, если бы не подошедший дяденька- бомжик. Мужичок, бородатый, как канонический разбойник, улыбнулся нам, сдвинул крышку и исчез в норе, закрыв крышку за собой. Мы постояли в недоумении. Обсудили происшествие. Подумали, а не настучать ли в полицию: ведь он мог быть террористом. Потом решили, что такой позитивный человек не может быть злоумышленником. И еще: если бы это было так, он уже давно бы мог совершить что-то плохое! Предположили, что он там обитает, в этой норке. Заглядывать не стали.
Кстати, моя подружка не знала, что БОМЖ- это аббревиатура, означающая «Без Определенного Места Жительства». Сообщаю, вдруг кто-то тоже не в курсе.
Я живу в доме, построенном сразу после войны пленными фашистами. И с детства знала, что под нашими подвалами есть бомбоубежище. Это объяснимо: в те времена готовились к возможным бомбёжкам, хотя ни одна бомба на Чебоксары не упала, слава Богу! Нас никогда в убежище не пускали, двери были наглухо забиты.
Как я понимаю диггеров! Это так интересно- изучать подземелья! Но, похоже, у меня клаустрофобия, я даже в лифтах неуютно себя чувствую.
К легенде можно прикоснуться и с поверхности земли...