Привет, друзья! Сегодня я расскажу про интересный рецепт зимней заготовки. Называется она "Баклажаны по-корейски". Это пикантная, пряная, не очень острая закуска из овощей. Всегда рекомендую готовить этот рецепт своим друзьям на пробу. Потому что знаю, что никто из них не останется равнодушным. А теперь сам рецепт.
Для него нам понадобятся:
(На три полулитровые банки. Овощи взвешивались в очищенном виде.)
- Один килограмм синих;
- Двести граммов лука;
- Двести пятьдесят граммов морковки;
- Триста граммов сладкого перца;
- Половина головки чеснока;
- Масло растит. семьдесят миллилитров;
- Одна ст. ложка приправы для моркови по-корейски;
- Одна ч. ложка кориандра перемолотого;
- Четверть стручка острого перца или больше, как желаете;
- Одна ст. ложка соли поваренной;
- Сахара 2 ложки столовые белого;
- Соевый 3 ст.л. соус;
- Пятьдесят миллилитров уксуса девятипроцентного.
Как готовить
Баклажаны нужно хорошо промыть и отрезать хвостики. После этого я нарезаю их на полосочки и делю надвое по длине. Полоски должны быть примерно по полтора сантиметра толщиной.
Сейчас я присаливаю синие. Для этого использую чуть больше столовой ложки соли. Теперь нужно все хорошо перемешать и оставить на один-два часа. При этом я каждые пол часа перемешиваю эту засолку.
Подготавливаем морковь
Сейчас займусь морковью. Для этого я беру терку для приготовления корейской моркови и натираю всю морковь. После этого ее хорошо будет залить кипятком.
Через три минутки нужно процедить то, что получилось с морковью и охладить с помощью холодной воды.
Если вы считаете, что процедура эта не обязательная, то я с вами спорить не буду, но морковь от этого точно станет мягче, и это подходит для данного рецепта.
Что делать с остальными овощами
Теперь полукольцами нужно нарезать лук. Перец сладкий режем соломкой. И сразу измельчаем чеснок, и мелко режем острый перец.
Все овощи нужно соединить в одной емкости. Сюда же добавляем все специи и масло с уксусом. Перемешиваем хорошо и оставляем ненадолго.
Обжариваем баклажаны
Тем временем у меня просолились баклажаны. Я их процеживаю, отжимаю и обжариваю в масле на сковороде.
Обжаренные баклажаны нужно добавить к остальным овощам даже несмотря на то, что они горячие.
Теперь нужно все перемешать и оставить овощи в маринаде на три часа.
Стерилизация и закатка
Пока овощи маринуются, стерилизуем банки и крышки. И через три часа овощи помещаются в банки. Туда я доливаю оставшийся маринад и накрываю крышками. Овощи в банки должны лечь плотненько.
Для стерилизации помещаем в кастрюлю полотенце, заливаем водой. Она должна дойти до плечиков. Воду довожу до кипения, и держу банку в кипящей воде в течение двадцати минут.
Банки закупориваем, и проверяем, насколько герметично у нас это получилось. Теперь их нужно повернуть снизу вверх и укутать в плед или одеяло до полного остывания.
Вот и все готово!