Найти тему
О модном теле

Король, не ставший святым

У каждой эпохи есть болезнь, заразиться которой боятся все. Это не просто опасения, это висящий на плечах страх. СПИД, туберкулез, сифилис и проказа в разное время занимали умы Европы. Часто заболевание считали следствием не просто неудачного стечения обстоятельств, а наказанием за грехи. Особенно досталось прокаженным. Но в XII веке жил король, больной проказой, который смог опровергнуть такое мнение.

Проказой или лепрой в средние века болели довольно часто, во многих городах существовали специальные места для жизни больных - лепрозории. Эта болезнь, сегодня встречающаяся очень редко, была медленной смертью человека от постепенного разложения заживо. Прокаженных боялись, они были обязаны предупреждать о своем появлении звуком трещотки, их считали великими грешниками, заслужившими такую участь. Более того, по заболевшему человеку даже служили заупокойную мессу, чтобы навсегда исключить его из общественной жизни.

Коронация Балдуина IV
Коронация Балдуина IV

Рядовой крестьянин, горожанин и даже дворянин был обязан подчиниться таким требованиям. А как быть с владетельными синьорами или королями? Болезнь не щадила и их. Властители оставались властителями до последнего вздоха. Авторитетные богословы и врачи возводили целые теории о происхождении болезни вследствие греховности деяний заболевших, призывали каяться и стойко сносить тяготы. Но в череде этих рассуждений есть очень слабое место - король Иерусалимский Балдуин IV

Он наследовал трон королевства крестоносцев и стал последним великим королем Иерусалима. Если бы не его болезнь, история могла бы пойти другим путем. Но болезнь наследника очень рано заметил его наставник Гийом Тирский. Во время учебных боев и борьбы Балдуин никогда не чувствовал боли, чем изумлял своих противников. Это не было связано только со стойкостью его духа. Потеря чувствительности кожи была симптомом страшной болезни - проказы. К моменту восшествия на престол, признаки болезни были уже довольно сильны.

Гийом Тирский обследует принца. Миниатюра XIII века.
Гийом Тирский обследует принца. Миниатюра XIII века.

Король практически не владел правой рукой, управлял конем только коленями, больного подростка, коронованного в 13 лет, никто не считал серьезной политической фигурой. Однако достигнув пятнадцатилетия, юный король смело оттеснил регента, начал править государством и вести войны самостоятельно. Никто не ожидал встретить в таком больном организме живой, ясный и глубокий ум, недюжинные способности и дар полководца, изрядную отвагу, а главное - умение предвидеть события и политическую дальновидность.

  Ш.   Ларивьер Балдуин IV командует войсками при Монжизаре.
Ш. Ларивьер Балдуин IV командует войсками при Монжизаре.

Следующие девять лет стали последним триумфом Иерусалимского королевства. Король вел войска в бой, не имея возможности двигаться, его меч был привязан к рукавице, а лицо закрывала прозрачная вуаль. Вскоре, вуаль была нужна не королю, а окружающим Балдуин ослеп. Он мог только вдохновлять своих рыцарей и доверять тем, кто был с ним рядом. Его главный противник Саладин говорил, что пока на иерусалимском троне сидит Балдуин IV, этот город невозможно взять.

Прожив на свете всего 24 года, Балдуин IV умер, опровергнув все слухи о греховности прокажённых. Будучи невинным девственником, не прикасавшимся к вину, умеренным во всем человеком, он не был ни тщеславен, ни дерзок, а напротив, прост и доступен. В его сердце не было жестокости, несмотря на то, что он был воином, а власть он воспринимал лишь как тяжкий груз ответственности за королевство. Наверное, его не сделали святым из предубеждения, а ещё из-за того, что он не проявлял особо пылкого религиозного рвения, скорее всего из-за болезни.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!