Середина августа. Дни становились холоднее, а ночи длиннее. Ребята играли с камешками на берегу реки, когда послышался знакомый звук. Старая телега деда Егора на разухабистой, пыльной дороге бренчала и скрипела так, что слышно ее было по всей округе. Бросив свои игры, дети побежали за повозкой, чтобы прокатиться с ветерком.
Несмотря на преклонный возраст, дедушка Егор ни дня не сидел без дела. Зимой он чинил снасти, вязал сети, топил печь. Весной копал и сажал огород. Летом косил сено, ловил рыбу, сажал бахчи и ухаживал за скотом. Осенью запасал дрова, сдавал на мясо скот и собирал урожай.
Дед Егор сделал вид, что не заметил ребят, но краем глаза наблюдал за происходящим. Старший мальчик Семён первым догнал телегу, ловко зацепился за борт и вскочил на подножку. Митя не мог догнать, и старик скомандовал лошадке:
- Тр-рр! - Кобыла тут же послушно перешла на шаг.
По дороге дети с интересом разглядывали собранный на бахчах урожай. В телеге с горкой были навалены ароматные желтые дыни, пузатые арбузы, зеленые кабачки и патиссоны.
Добравшись до своих домов, дети спрыгнули с телеги и наперегонки побежали к качелям. Дед доехал до ворот своего дома и возился с засовом.
- У меня есть план! – Неожиданно заявил Сёма.
- Какой такой план? Митя щурился от солнца и снизу вверх смотрел на друга.
- Иди за мной! – Они добежали до ворот, где жил старик и остановились у щели в дощатом заборе.
- Смотри, сейчас он уйдет, а ты пролезешь под воротами и один арбузик хоп, мы его съедим потом! – деловито шептал Семён.
- Как это хоп? - Не понимал Митька.
- Пролезешь под воротами и вынесешь! У него вон сколько! И не заметит! – Семён говорил это с таким напором и уверенностью, что растерянный Митя не смел, отказаться от авантюры.
Тем временем, дед Егор распряг лошадку и пошел на передний двор, прихватив с собой самый спелый и крупный арбуз. Воришка проскользнул под воротами и схватил первый попавшийся плод. Сёмка тем временем присел на корточки, перехватил груз-арбуз и спрятал его под майку. Быстрыми шагами они дошли до берега реки, где у них была «прятка».
Семён нырнул в кусты и через мгновенье появился с узелком, развязав который достал горбушку хлеба и ножик. Он деловито разрезал арбуз пополам и отломил другу половинку белого хлеба. Арбуз оказался не зрелым. Лишь посередине он был розовым и немного сладким. Семён с упоением ковырял мякоть ножиком и то и дело вытирал рукавом губы.
- Ну чего ты сидишь! Налегай! – Он отковыривал кусочки арбуза и давал их Мите.
Митя кушал, но как-то не охотно. Он ел арбуз скорее для друга. А самому и не хотелось. Мальчик даже не понимал, почему веселая игра его огорчает. Но странное чувство грусти все больше захватывало его.
- Митя! Домой! – послышался голос матери.
- Наверно старик заметил пропажу и нажаловался твоей матери – Семён с искривленной улыбкой бросил в воду корку от арбуза.
- Надо тикать, пока не застали, я домой! – С этими словами он побежал по берегу реки, разгоняя уток.
Митя замешкался и не знал куда ему бежать и что делать. Он смотрел то на плавающие корки арбуза, то на убегающего товарища. Глубоко вздохнув, он поплелся домой. Разволнованная долгим отсутствием сына, мама позвала его на кухню.
- Смотри, что у нас есть! Дед Егор угостил!
На широком блюде лежал разрезанный на дольки спелый, сочный арбуз!
Спасибо, что читаете мои рассказы! Кстати у меня есть еще несколько рассказов из этой же серии:
Например: "Ангел-Хранитель" о том как Митя готовил подарок на 8 марта для мамы.
Или вот еще: "Сердце матери" - о том как Митя потерялся в городе .