Как известные полководцы шутили.
Военное ремесло, вполне заслуженно, считается делом серьезным. Конечно, в армии всегда было и есть место юмору. Но вот полководцам, на плечи которых давит тяжелая ответственность, казалось бы, должно быть не до смеха. Не все, о ком пойдет дальше речь были именно полководцами, но все они были военачальниками, и порой позволяли себе пошутить.
Для разминки, начнем с Древнего Рима. Был там такой консул и полководец Марк Лициний Красс, тот самый, который победил известного всем Спартака. Однажды, его войску предстояло неожиданно сняться с лагеря для совершения марша. Время подъема держалось в тайне. Один из приближенных полководца решил узнать в котором, собственно, часу быть готовым. Красс, видимо, чтобы и тайну сохранить и не обидеть подчиненного недоверием, ответил:
«Ты боишься, что не услышишь сигнала?»
Надо думать, лагерь снялся неожиданно.
Следующий в списке французский маршал Анри Тюренн, активный участник войн XVII века, современник Д'Артаньяна (или правильнее наоборот?). У этого маршала организм имел неприятную особенность: в минуты волнения все его тело трясло. И как-то раз, перед атакой, Тюренна затрясло особенно сильно и заметно для подчиненных. Тогда маршал во всеуслышание заявил:
«Дрожишь, мой скелет? Ты дрожал бы еще больше, если бы знал, куда я тебя сейчас поведу»
Очевидно, атака была удачной.
Теперь переместимся на Родину, в XVIII век. Начнем с императора Петра I. Официально он не был полководцем, имел звание бомбардира. Но реально командовал в нескольких сражениях и определял пути развития армии и флота. Шла Северная война, позарез нужны пушки. И Петр приказал снимать монастырские колокола на пушечное литье. Литье началось, но вдруг, чудесным образом, начали мироточить (плакать) монастырские иконы. В народе пошли вредные, для военного времени, слухи. Тогда император вынужден был «пошутить» своим указом:
«Если впредь где иконы заплачут маслом, зады у монахов заплачут кровью»
Чудеса прекратились.
Известно, что между великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым и генерал-фельдмаршалом Григорием Александровичем Потемкиным сложились очень непростые взаимоотношения. Потемкин любил досаждать Суворову, например – приехать неожиданно к нему «в гости» со всей своей свитой. А это было накладно (у гостей был здоровый аппетит), да и отвлекало от дел. Зная религиозность Суворова, который исполнял все посты, Потемкин шутил:
«Видно, граф, хотите вы въехать в рай верхом на осетре»
Граф Суворов в долгу не оставался. Широко известен был его стишок:
«Я на камушке сижу, на Очаков я гляжу»
Так он комментировал тот факт, что Потемкин очень долго не решался дать приказ своей армии на штурм этой крепости.
Суворов вообще любил пошутить. В 1799 году французские газеты писали о том, что за голову Суворова назначено огромное вознаграждение. Узнав об этом, фельдмаршал дал поручение своему секретарю Фуксу, чтобы он отписал журналистам:
«Цена слишком велика, лучше я сам принесу голову в Париж вместе с руками»
Однажды граф Кутайсов - бывший парикмахер императора Павла, шел по Зимнему дворцу с Суворовым. Вдруг Суворов, увидев истопника, стал кланяться ему в пояс:
"Что вы делаете, князь, - спросил Кутайсов, - это истопник". "Помилуй Бог, - сказал Суворов, - ты граф, а я князь. При милости царской не узнаешь, что это будет за вельможа, так надобно его задобрить"
Так и не повоевавший против Суворова, французский император Наполеон Бонапарт был великим полководцем, но имел небольшой рост. Однажды, в своем кабинете, когда Наполеон попытался достать сверху нужную книгу, один из придворных пожелал помочь:
«Разрешите, я достану эту книгу, ваше величество? Ведь я выше вас!» Бонапарт резко возразил: «Вы хотели сказать – длиннее?»
Если Суворов и Потемкин не успели «встретиться» с Бонапартом на поле боя, то генерал Алексей Петрович Ермолов навоевался с ним досыта: начиная с 1805 года и заканчивая взятием Парижа в 1814 году. При этом Ермолова очень возмущало обилие иностранных начальников как в составе Русской Армии, так и над ней. Даже командовали союзными войсками во время заграничного похода австрийские генералы, которые еще год назад были врагами не хуже французов. Так вот, когда император Александр I спросил Ермолова чем он может отблагодарить его за все подвиги, то генерал ответил:
«Государь, сделайте меня немцем!»
Но немцем он не стал, а отправился усмирять Кавказ.
Переходим к веку 20-му. Начнем с премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В молодости он был кавалеристом и участвовал в нескольких войнах, а став премьером, получил в подчинение всю британскую армию. За все его заслуги и в честь 65-летия было решено поставить фильм, посвященный жизни Уинстона Черчилля. Сэру Уинстону не понравился исполнитель главной роли, а узнав сумму гонорара этого актера, Черчилль язвительно заметил:
«Во-первых, этот парень слишком толст, во-вторых, слишком стар. А в-третьих, за такие деньги я бы и сам с удовольствием сыграл эту роль»
Черчиллю, как премьер-министру, довелось неоднократно встречаться с маршалом Советского Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Как-то раз решали они что делать с трофейным немецким флотом. Сталин предложил его поделить, а Черчилль – утопить. Тогда Сталин ответил:
«Вот вы свою половину и топите!»
Конечно, маршал Сталин фигура неоднозначная, но чувством юмора обделен не был.
Однажды Сталину, как председателю Ставки ВГК, доложили про маршала Рокоссовского, что тот обзавелся любовницей— известной актрисой-красавицей. И задали вопрос: что делать будем? Сталин подумал, вынул трубку изо рта и сказал:
«Что будем, что будем… завидовать будем!»
В июне 1944-го был разработан проект нового автомобиля ГАЗ-20 - «Родина». Когда об этом стало известно Сталину, он задал вопрос:
«Ну и почем будем Родину продавать?»
Автомобиль назвали «Победа».
В отличие от И.В. Сталина, его непосредственный подчиненный маршал Жуков Георгий Константинович был суров и шутками особо замечен не был, но иногда и он показывал своеобразное остроумие. Вспоминает, прибывший к Жукову на доклад, начальник инженерного управления Ленинградского фронта подполковник Бычевский:
«– Что за танки оказались в районе Петрославянки? – неожиданно спросил он, опять обернувшись ко мне и глядя, как я складываю в папку сброшенные на пол карты. – Чего прячешь, дай-ка сюда! Чушь там какая-то…
– Это макеты танков, товарищ командующий, – показал я на карте условный знак ложной танковой группировки, которая бросилась ему в глаза. – Пятьдесят штук сделано в мастерской Мариинского театра. Немцы дважды их бомбили.
– Дважды! – насмешливо перебил Жуков. – И долго там держишь эти игрушки?
– Два дня.
– Дураков ищешь? Ждешь, когда немцы сбросят тоже деревяшку?»
От шутки такой подполковнику не стало легче: он получил приказ сделать еще сто штук и завтра с утра поставить….
В заключение, «пару слов» про маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева, про которого пишут, что в конце 70-х он якобы впал в старческий маразм. В 1977 году был снят художественный фильм про Великую Отечественную войну - “Солдаты свободы”. В фильме показан молодой генерал-политработник Брежнев. Леонид Ильич смотрел премьеру с супругой, которая вспоминает как после просмотра пошутила:
“А это тебя снимали или актёра?” — “Какое там меня. Это артист Матвеев”, — ответил Брежнев. Но через несколько минут добавил: “Но брови, кажется, мои”
Согласитесь, вполне адекватная шутка, и не хуже чем у других маршалов.
Благодарю за дочитывание!
Буду рад комментариям и подписке.
- Предыдущие статьи на данную тематику:
Прыжок вместо подписи – курьезный случай из армейской жизни.