Найти тему

Как стремление «сэкономить» может привести к большим финансовым потерям.

Как-то прочитал, что сэкономленные деньги - это заработанные деньги. Написано верно, только вот экономить можно по разному и иногда своеобразная «экономия» приводит к еще большим потерям как финансовым так и моральным.

Эта история произошла в деревне, где у моего дяди есть дом. Деревня окружена лесом, в котором много грибов и ягод. Периодически мы туда приезжаем за черникой, брусникой и белыми грибами. Есть в той деревне два друга старожила. Дядя Егор и дядя Гриша. Вместе выросли, ходили в одну школу.

Дядя Гриша каждый год страховал свой дом на полтора миллиона рублей и платил «бешенные» 12 тысяч рублей в год. Дядя Егор считал это баловством и «деньги на ветер» Сам он не страховал имущество принципиально и постоянно говорил дяде Грише, сколько он мог бы купить продуктов, сигарет и фирменного анькиного самогона, если бы не тратил деньги на всякую ерунду. Его постоянные разговоры на тему бессмысленности страхования стали притчей во языцех у всей деревни.

Но однажды приключилось у дяди Егора несчастье. Коротнула старая проводка и дом вспыхнув как спичка, практически моментально сгорел. Пожарные подоспели, когда догорали последние головешки. Хозяин остался жив, потому как ушел в лес за грибами. После пожара пошел погорелец за помощью в администрацию и единственно чем помогли - это оформили участок на вырубку леса на постройку нового дома.

Года через два дом сгорел и у дяди Гриши. Молния ударил по крыше. Только в этот раз хозяину выплатили страховую сумму, и дядя Гриша построил новый дом получше и попросторнее предыдущего. С тех пор дядя Егор больше не шутил по поводу «зряшных» денег на страхование, а стал на пару с другом страховаться «на всякий случай»

В нашей стране не особо принято страховать свое имущество. Люди предпочитают тратить деньги на более «нужные» вещи. Но, как показывает практика, страхование - это лучшая защита имущества и ваших нервов.

Всем удачи и благополучия!

-2