Онлайн-тренажеры для подготовки к ЕГЭ стали очень заметными именно в период дистанционного обучения, когда выпускники остались практически один на один с итоговой государственной аттестацией. Сложилась парадоксальная ситуация: сайты, созданные как вспомогательные ресурсы, на пару месяцев стали основной образовательной средой для многих одиннадцатиклассников. Судя по результатам ЕГЭ по русскому, у многих из них получилось не очень. Причина проста: тренажеры заточены под тестовые, или закрытые, задания. К сожалению или к счастью, на сегодняшний день ни один такой тренажер не может адекватно проверить открытую часть, то есть сочинение-эссе. Ниже предлагаю свой обзор сайтов, которые смогли выжать максимум и принести, по мнению выпускников, реальную пользу при подготовке к ЕГЭ.
1. «Яндекс. Репетитор» — практически идеальный тренажер именно для самостоятельного обучения. Вариантов очень много, они примерно одинакового уровня и хорошо коррелируют с реальными заданиями ЕГЭ. По сути, этот тренажер — агрегатор репетиционных вариантов, произведенных специалистами нескольких крупных учебных заведений, специализирующихся на подготовке к итоговой аттестации («СтатГрад», «Годограф» и др.). Отдельного внимание заслуживают различного рода детали, помогающие ученику себя мотивировать: календарь ЕГЭ, счетчик баллов, количество дней без пропуска занятий. При выполнении закрытой части ученик может не только увидеть правильный ответ, но и прочитать пояснение к нему, что очень важно при самостоятельной подготовке. Вызывают некоторые вопросы лишь тексты открытой части: в основном они представляют собой сюжетные отрывки из художественных произведений. В реальных вариантах (по крайней мере моего региона в последние годы) таких текстов было мало. Готовиться нужно также и к текстам-рассуждениям на морально-этическую проблематику. Предложенные тексты оказались даже сложнее, чем на реальном экзамене, и это хорошо в первую очередь для учеников среднего и высокого уровня.
2. «Сдам ГИА: Решу ЕГЭ». Небольшое по сравнению с конкурентами количество тренировочных вариантов — по русскому всего 15. Однако каталог заданий по темам и типам с лихвой компенсирует их недостаток. На мой вкус, этот сайт удобен не только для выпускника, но и для учителя, так как, зарегистрировавшись на нем, можно создавать свой вариант тренировочной работы и загружать его для учеников, а после получать отчет о результатах работы. По отзывам знакомых педагогов и детей, именно этот тренажер активно использовался учителями при подготовке к ЕГЭ на дистанционке. Явный минус — большое количество стареньких и неоригинальных текстов открытой части. Некоторые из них я встречал еще в тренировочных сборниках 2014 года. С другой стороны, учиться работать с текстом и составлять эссе на старте подготовки можно и на их основе.
3. «ЕГЭ. Русский язык». Безусловный плюс этого сайта — наличие не только собственно тренажера, но и кратких справочных материалов по темам и разделам школьного курса. Сам тренажер, правда, несколько странный: так и не понятно, сколько предлагается вариантов. Но те, которые проходил я, вполне адекватно отражают содержание реальных КИМов. На сайте много полезной информации о самой процедуре ЕГЭ и критериев оценивания развернутой части. Вызывает недоумение лишь странная структура сайта и навигация, к которой нужно привыкать. Когда заходишь к конкурентам, то, как правило, видишь на главной странице всё: и количество вариантов, и демоверсии ФИПИ, и каталог заданий прошлых лет. Здесь же это все нужно искать, причем находятся все эти нужные вещи в самых неожиданных вкладках сайта.
Если я забыл рассказать о каком-нибудь хорошем онлайн-тренажере ЕГЭ, напишите, пожалуйста, в комментариях. Обязательно протестирую.