Найти тему
Russia Today

Вкуснейшая долма с соусом по старому армянскому рецепту!

Иногда все-таки нужно разнообразие и в виде еды и в ее готовке. Когда уже все надоело и не хочется ничего, когда кажется что все уже перепробовано, в дело вступает долма. Если Вам кажется что ее готовить тяжелее чем обычные голубцы бы очень сильно заблуждаетесь и сегодня мы вам это докажем!

Итак, нам понадобится:

- 40 виноградных листьев

- 500 гр фарша(свино-говяжего) 

- 100 гр риса(круглозерного)

- 4 луковицы

- зелень: лек, укроп 

- специи: кинза, зира, чеснок(4 зубчика) 

- 1 стакан сметаны

Для начала нужно удалить черешки с виноградных листьев, затем замочить их в горячей воде на 15 минут, воду слить.

Займемся рисом, его необходимо хорошенько промыть и варить в подсоленой воде почти до готовности, затем от кинуть на друшлаг.

Фарш соединяем со специями и мелко нарезанными луком и зеленью, хорошо вымешиваем фарш.

Осталось самое интересное, скрутить долму. Для этого берем разделочную доску, кладем виноградный лист гладкой стороной вниз. Желаем из фарша небольшую колбаску, ее кладем ближе к черенку листочка, затем сначала загибаем края по бокам листочка и плотно скручиваем наш лист.

Продолжать до того как закончится фарш.

На дно кастрюли положить оставшиеся виноградные листья, на них плотно уложить долму, залить водой чтобы она покрывала всю долму а сверху поставить тарелку и на нее груз.

Поставить на огонь, довести до кипения а после уменьшить огонь и варить 1 - 1:30. Снять с огня и дать настояться.

Тем временем сделаем простой соус: чеснок раздавить и смешать со сметаной и оставшейся зеленью.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!