Во многих кафе города можно встретить блюдо WOK, но что оно из себя представляет? Давайте разберёмся в этом и приготовим его дома.
Если коротко, то это лапша обжаренная с кусочками мяса, овощами и соусом. Существует огромное разнообразие рецептов и взглядов на вкус блюда. WOK невозможно испортить, поэтому вперёд экспериментировать.
Время приготовления: 30минут
Ингредиенты:
- Лапша Удон (или просто любая средняя по широте лапша)
- Куриное филе (или любое филе по вкусу)
- Болгарский перец
- Огурец
- Зелень
- Растительное масло (любой аналог, кроме сливочного)
- Соевый соус
- Кетчуп или томатная паста
- Специи для мяса, соль, перец по вкусу
- Чеснок
Сковороду лучше брать с высокими краями
Начальный этап.
Лучше всё приготовить заранее, прежде чем закинуть лапшу вариться. Нарезать мясное филе средними кубиками «замариновать» в специях, посолить, поперчить, я добавляю соус барбекю и смесь с острым перцем, но это дело вкуса, перец полосками, огурец настругать или же потереть на тёрке для корейской моркови.
Как приготовить соус для WOKа?
Воду после приготовления лапши нужно смешать с кетчупом и соевым соусом . В пропорциях на 20 столовых ложек 20 ложек кетчупа и 10 соевого соуса. Можно мешать на глаз и по вкусу, от соевого соуса зависит кислота, а от воды — жидкость соуса. Он должен быть как сильно концентрированный томатный сок, структура должна остаться. Можно добавить немного специй или соли, по вкусу
Теперь можно приступать к приготовлению.
Воду довести до кипения, посолить, добавить лапшу и варить до «полуготового» состояния (6-9 минут, в зависимости от того, как указанно на упаковке)
Параллельно на разогретую сковороду выложить кусочки филе и обжарить до готовности (мин 11-15) НЕ забывайте регулировать температуру приготовления и сбавлять её по мере приготовления! Компоненты не должны развариться или пригореть.
Смешать все ингредиенты
К мясу добавляем чеснок, перец и обжариваем две минуты, далее достаём лапшу и выкладываем её в сковороду к мясу и выливаем соус. Начинаем вмешивать соус в лапшу и мясо, он должен частично испариться и придать ингредиентам коричневатый оттенок. (мин 2-3) Добавляем зелень.
Завершающий этап
Затем убираем с плиты блюдо, накладываем по порциям и добавляем нарезанные мелкой соломкой огурцы, зелень. WOK – готов, а вы — прекрасны!