Найти в Дзене
София Леманн

Как приготовить WOK или Азиатский ресторан дома. Рассказываю рецепт вкусной и простой в приготовлении лапши.

Во многих кафе города можно встретить блюдо WOK, но что оно из себя представляет? Давайте разберёмся в этом и приготовим его дома.

Красиво, как для instagram. Вкусно, как в ресторане!
Красиво, как для instagram. Вкусно, как в ресторане!

Если коротко, то это лапша обжаренная с кусочками мяса, овощами и соусом. Существует огромное разнообразие рецептов и взглядов на вкус блюда. WOK невозможно испортить, поэтому вперёд экспериментировать.

Время приготовления: 30минут

Ингредиенты:

  • Лапша Удон (или просто любая средняя по широте лапша)
  • Куриное филе (или любое филе по вкусу)
  • Болгарский перец
  • Огурец
  • Зелень
  • Растительное масло (любой аналог, кроме сливочного)
  • Соевый соус
  • Кетчуп или томатная паста
  • Специи для мяса, соль, перец по вкусу
  • Чеснок

Сковороду лучше брать с высокими краями

Начальный этап.

Лучше всё приготовить заранее, прежде чем закинуть лапшу вариться. Нарезать мясное филе средними кубиками «замариновать» в специях, посолить, поперчить, я добавляю соус барбекю и смесь с острым перцем, но это дело вкуса, перец полосками, огурец настругать или же потереть на тёрке для корейской моркови.

Как приготовить соус для WOKа?

Воду после приготовления лапши нужно смешать с кетчупом и соевым соусом . В пропорциях на 20 столовых ложек 20 ложек кетчупа и 10 соевого соуса. Можно мешать на глаз и по вкусу, от соевого соуса зависит кислота, а от воды — жидкость соуса. Он должен быть как сильно концентрированный томатный сок, структура должна остаться. Можно добавить немного специй или соли, по вкусу

Этот WOK со свининой.
Этот WOK со свининой.

Теперь можно приступать к приготовлению.

Воду довести до кипения, посолить, добавить лапшу и варить до «полуготового» состояния (6-9 минут, в зависимости от того, как указанно на упаковке)

Параллельно на разогретую сковороду выложить кусочки филе и обжарить до готовности (мин 11-15) НЕ забывайте регулировать температуру приготовления и сбавлять её по мере приготовления! Компоненты не должны развариться или пригореть.

Смешать все ингредиенты

К мясу добавляем чеснок, перец и обжариваем две минуты, далее достаём лапшу и выкладываем её в сковороду к мясу и выливаем соус. Начинаем вмешивать соус в лапшу и мясо, он должен частично испариться и придать ингредиентам коричневатый оттенок. (мин 2-3) Добавляем зелень.

Завершающий этап

Затем убираем с плиты блюдо, накладываем по порциям и добавляем нарезанные мелкой соломкой огурцы, зелень. WOK – готов, а вы — прекрасны!