Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Все, мы, наверное, хоть раз, да слышали поговорку "Таких не берут в космонавты". Обычно, так в шутку говорят о людях, поведение или характер которых чем-то не устраивают окружающих. А кого же в таком случае берут?
И какие требования выдвигались к будущим первооткрывателям космоса в 1959 году, когда начался отбор кандидатов в первый отряд космонавтов?
Отсутствие связей в столице
Подготовка первых космонавтов в СССР проводилась в обстановке особой секретности из опасений, что "конкуренты" в лице американцев, узнав об этом, непременно постараются обойти Советский Союз и первым человеком в космосе станет гражданин США.
Вот почему кандидатов на роль будущих космонавтов подбирали не в Москве или других крупных городах, а в отдалённых провинциальных гарнизонах.
Также тщательно проверялось, чтобы у лётчиков, проходивших отбор, не было родственников или знакомых в столице. Это было необходимо для соблюдения строжайшей секретности и для предотвращения утечки важной информации.
Возрастные рамки
Никто из учёных, занимающихся подготовкой этой программы, не знал, какие неприятные "сюрпризы" могут поджидать людей в космосе. Поэтому было необходимо, чтобы будущие космонавты были в состоянии справляться как с физическими, так и с моральными нагрузками.
Это означало, что слишком молодые или, наоборот, пожилые люди на роль будущих космонавтов не подходили. Неопытные юноши могли бы растеряться в случае возникновения непредвиденной ситуации. А кандидат почтенного возраста попросту не справился бы с повышенными физическими нагрузками.
Вот почему на роль первых космонавтов было решено отбирать только молодых лётчиков в возрасте от 25 до 30 лет.
Требования к росту и весу
Особое внимание уделялось росту и весу кандидатов на зачисление в отряд.
Причём, на первый взгляд, создатели программы подготовки первых космонавтов поступили нелогично, отбирая в отряд не высоченных здоровяков, а невысоких людей, рост которых не превышал 170 см, а вес - 70 кг.
Но никакого отсутствия логики в этом требовании не было. Ведь размер кабины первых космических аппаратов был довольно маленьким и "настоящий русский богатырь" в ней просто не смог бы уместиться.
Личное согласие
У лётчиков, проходивших отбор, спрашивали, согласны ли они принять участие в очень серьёзных и крайне важных для Советского Союза испытаниях. Но в подробности никто их не посвящал, так, что кандидаты даже не догадывались о том, для какой именно "работы" их будут готовить.
Если же они соглашались поучаствовать в "испытаниях", то впереди их ждал ещё один, самый серьёзный "экзамен", пройти который смогли лишь пара десятков человек из множества желающих.
Состояние здоровья
Будущие первооткрыватели космоса должны были быть совершенно здоровы. Вот почему все кандидаты проходили тщательнейший медицинский осмотр и это стало для них последним и самым важным испытанием.
В итоге лишь 20 из них, полностью отвечающих всем требованиям и устраивающих комиссию по всем прочим параметрам, были зачислены в отряд космонавтов.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.