Найти тему
Литрес

Быстрая мода, потогонные производства, мусорный след: как одежда убивает планету

Покупая очередную обновку, часто ли мы задумываемся о том, как она была сделана? Какие ресурсы пришлось использовать для того, чтобы эта конкретная вещь попала в наш гардероб? И так ли уж нужно, следуя трендам, постоянно пополнять запасы одежды и аксессуаров? Ведь любая индустрия оставляет свой след на окружающей среде.

Теме экологичности жизни посвящена книга Анастасии Приказчиковой «Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф». Журналистка и экоблогер рассказывает, чем опасна для нашей планеты быстрая мода. Современные тенденции привели к тому, что рынок постоянно наполняется предложениями, которые не оправданы спросом. Пагубное влияние на экологию оказывает не только производство, но и утилизация невостребованной или использованной продукции.

Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф
Анастасия Приказчикова

-2

Можно ли изменить эти разрушительные тенденции? Автор уверяет — да, при этом ответственность возложена и на потребителей, и на дизайнеров. Только от нас зависит будущее нашей планеты. Приказчикова расскажет, как создать экопозитивный гардероб, отказаться от быстрой моды в пользу моды устойчивой, а также изменить свой взгляд на принципы потребления.

___________

Перед вами отрывок из книги, где автор рассказывает о «жизни» и «смерти» обычной футболки.

Что вы видите, когда оказываетесь в магазине одежды? Висящие на плечиках или аккуратно разложенные на полках новые вещи, которые только и ждут, когда вы примерите их, купите и унесете домой в брендированном пакете. Но вы вряд ли осознаете, какой путь проделали все эти предметы гардероба, прежде чем оказались в магазине.
Чтобы это понять, достаточно посмотреть на жизненный цикл любой вещи – это все стадии создания продукта, начиная от выращивания сырья, проектирования и производства и заканчивая эксплуатацией и утилизацией готового изделия. Продемонстрировать, что такое жизненный цикл, я хочу на простой хлопковой футболке, которых мы ежегодно покупаем два миллиарда – да-да, это самый распространенный предмет одежды в мире.
Итак, представим, что дизайн футболки разработали где-нибудь в США – в штаб-квартире бренда. Хлопок вырастили в Индии. В процессе, естественно, использовали пестициды для защиты урожая и воду для орошения полей. К слову, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в среднем на производство одной хлопковой футболки расходуется 2700 литров воды.
Как только хлопок вырос, его собрали и отправили на предприятие там же в Индии, где при помощи специальных машин отделили волокна от шелухи. Затем с индийского предприятия хлопок уехал на прядильную фабрику в Китай, где его сначала превратили в нити, а потом – в ткань, которую постирали, прогрели и обработали химическими веществами (отбелили, окрасили). С китайской прядильной фабрики готовую ткань отправили на швейное предприятие в Бангладеш – здесь из нее сшили футболки, упаковали их и отправили в разные уголки мира самолетами, поездами и кораблями.
Часть футболок поступила в магазины бренда в России, вы купили одну из них, принесли домой и постирали перед тем, как надеть. Футболка оказалась не слишком удобной, поэтому вы забросили ее подальше в шкаф, а может, наоборот, она настолько вам понравилась, что вы носили ее постоянно в течение пары лет. Так или иначе, когда пришло время избавиться от вещи, вы либо выбросили ее, либо сдали на переработку, либо использовали как тряпку для уборки дома. На этом история жизни одной хлопковой футболки подошла к концу. Мир праху ее!
Ну а если серьезно, теперь, когда вы увидели процессы, скрытые от глаз потребителя, вы лучше представляете, чего стоит производство одежды. На всех этапах жизненного цикла продукта расходуются невозобновляемые природные ресурсы, происходят выбросы вредных веществ в окружающую среду. К тому же во всех этих этапах участвуют люди.
В 2015 году группа исследователей проследила жизненный цикл футболки, чтобы определить ее углеродный след: оказалось, что для хлопковой футболки он составляет 2,1 кг в СО2-эквиваленте. Кажется, что не так уж и много, но мы же помним, сколько хлопковых футболок продается в мире за год, – и получается уже совсем другая картина.
Углеродный след (от англ. carbon footprint) – это совокупность всех выбросов парниковых газов, которые произведены прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом.
А если вспомнить, что в нашем гардеробе не только хлопковые футболки, но и куча других вещей, и у каждой из них есть углеродный след… Думаю, самое время поговорить о том, какую роль модная индустрия играет в изменении климата. Вы же в курсе, что он меняется, да?

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале

-3