В профессии, которую выбрал для себя Игорь Смольянинов, нет особых физических ограничений, но без выносливости не обойтись. Ведь стоя у станка в течение рабочей смены, ему приходится выполнять однотипные операции.
Игорь Иванович работает в цехе восстановления изношенных деталей на участке по ремонту и изготовлению штампов ОАО «Боринское». Он токарь-расточник 6-го разряда.
Станок с ЧПУ
– Если сказать правильнее, я оператор координатно-расточного станка с числовым программным управлением (ЧПУ), – объясняет он. – Работа нисколько не монотонная, в ней чередуются как физическая деятельности, так и умственная.
Токарь склонился над умным
станком,
Тонкая стружка бежит ручейком…
Токарь-расточник – важный человек на предприятии. Современный производственный процесс невозможно представить без оператора станков с ЧПУ. В век автоматизации специалисты этого профиля требуются на заводах и предприятиях различных сфер: в машино- и станкостроении, авиа- и кораблестроении, деревообработке и мебельном производстве.
ОАО «Боринское», специализирующееся на массовом выпуске газовых котлов, а с недавнего времени и на ресурфейсерах (ледозаливочных машинах), без этих станков не смогло бы производить конкурентоспособную продукцию на отечественном рынке. А появилась здесь эта умная машина двадцать лет назад. Тогда-то сюда и пригласили Игоря Ивановича. У него к тому времени уже был солидный опыт работы на станках, в том числе на координатно-расточных с ЧПУ.
– Среди токарного оборудования станки с числовым программным управлением – наиболее точные, – поясняет он. – Они применяются для автоматизированного производства наиболее сложных деталей из металла, сплавов и других материалов. С помощью чертежей и технического задания я разрабатываю специальную программу. Вношу в нее необходимые технические параметры, согласно которым станок выполняет запрограммированную последовательность операций для получения деталей нужного размера и формы.
Благодаря использованию ЧПУ количество брака в готовом изделии уменьшается. В конечном итоге, улучшается качество изделия.
Работа расточника, истинно, ювелирная. Зафиксировав деталь, он начинает ее обработку. На выходе размеры заготовки должны полностью соответствовать заданным параметрам. В противном случае, труд будет нерезультативным и даже бесполезным.
Привычка – хорошо работать
Трудовой стаж Игоря Смольянинова – 38 лет. По образованию он техник-механик. После окончания машиностроительного техникума много лет работал на Липецком заводе специнструмента и технологической оснастки. В совершенстве освоил работу токаря-расточника на универсальном станке, а затем и на станке с ЧПУ. Мастерски изготавливал технологическую оснастку, штампы, пресс-формы и различные приспособления.
В конце 90-х производство закрылось. Но Игорь Иванович безработным не остался. Его пригласили в ОАО «Боринское». К тому времени у него был большой опыт работы на координатно-расточных станках с ЧПУ. С тех пор рабочие будни связаны именно с этим предприятием. Каждый день он приезжает сюда из Липецка. Поистине, стоит только привыкнуть к труду – и уже нельзя жить без него.
– Работа хотя и сложная, но интересная, – говорит токарь-расточник. – Почти четыре десятка лет за станком, но ни разу не мелькнула мысль расстаться с профессией. Условия труда – комфортные. Помещение со станком изолировано, хорошо освещено, оптимальный температурный режим в любое время года. Зарплата стабильная. В обеденный перерыв работает столовая, обед недорогой. До работы и с работы привозит служебный автобус. Так что всё меня здесь устраивает.
В свое время тонкостям работы на станке с числовым программным управлением Игорь Иванович обучался у липецкого коллеги. Мастер-класс длился свыше двух месяцев. Научиться за меньший срок и самостоятельно практически невозможно. Станок сложный.
Оператору нужно знать устройство и принципы работы не только станка, но и контрольно-измерительных инструментов, уметь читать чертежи и техническую документацию, знать технику безопасности. А среди профессиональных качеств оператора должны превалировать технический склад ума, хороший глазомер, развитое пространственное мышление, способность к длительной концентрации и скорость реакции.
Не зря говорят, золотые руки у того, кто обучился хорошо. Пришло время, когда и у Игоря Смольянинова появились ученики. Однако сейчас в цехе у станка с ЧПУ он пока в единственном числе. Работа специфическая, и не каждому по силам.
У Игоря Ивановича нормированный рабочий день. Но иногда случается форс-мажор. И к нему он всегда готов. Раз надо – значит надо. Например, когда запускали в серийное производство новые газовые котлы, пришлось даже отпуск прервать…
– Игорь Иванович Смольянинов – один из лучших работников нашего предприятия, – отзывается о коллеге генеральный директор ОАО «Боринское» Вячеслав Федорович Ишутин. – Производственные показатели на высоте. Его портрет был занесен на районную и областную Доску почета.
По словам руководителя, благодаря таким профессионалам и сплоченности коллектива предприятие удостоено знака «Лидер российского качества», «Сто лучших товаров России», Диплома победителя смотра-конкурса «Липецкое качество» и других значимых наград. Поистине, кто любит труд, того люди чтут.
В отпуск в сентябре
После работы Игорь Иванович спешит домой, где его ждет семья. С супругой, с которой судьба свела на заводе, воспитали двух сыновей. Старший тоже выбрал рабочую специальность, трудится в мебельном производстве, младший – строитель.
Игорь Иванович живет в частном доме. Работать на огороде и в саду – его любимое занятие. А еще он заядлый грибник и рыбак. И это не случайно, ведь окна их дома выходят на реку Воронеж, и лесной массив рядом.
– В отпуск ухожу обычно в сентябре, когда работы в цехе поменьше, – говорит мой собеседник. – Да и время года замечательное. На целый год заряжаешься положительными эмоциями…
Цифры и факты
Слово «токарь» имеет праславянские корни и в переводе означает «точить», «вытачивающий». Зачатки этой профессии появились в глубокой древности, когда люди поняли, что из любого материала можно сделать необходимую деталь.
Специалист токарного дела работает на станках, которые в зависимости от типа используемого материала бывают металлообрабатывающие и деревообрабатывающие.
Существует несколько специализаций токаря: расточник, карусельщик, лобовик, револьверщик, заточник, фрезеровщик, токарь-универсал.
Станки с числовым программным управлением появились в 1950-е годы. На Чикагской машиностроительной выставке 1960 года из 1000 станков программное управление имели 85.
Устройство станка с ЧПУ и его основные узлы представляют собой металлообрабатывающий станок, на котором установлено числовое программное управление, с помощью которого минимизируется вмешательство человека в работу машины при изготовлении детали.
Автор: Татьяна Долгих