В частном секторе подмосковного села Быково затерялось ЧУДО екатерининской эпохи - Владимирская церковь. Она не может никого оставить равнодушным!
Церковь кажется чужестранкой, случайно перемещенной из центра Парижа в Подмосковье, в глухое село Быково, которое и сегодня-то не так легко отыскать, если не знать точного маршрута. Она гораздо больше похожа на Нотр-Дам или польский костел, чем на русский храм. Это одна из самых необычных церквей, по-своему уникальная: принадлежит к романтизму и псевдоготике, которую развивал один из самых знаменитых русских архитекторов В.И.Баженов.
Храм имеет форму овала или вытянутого эллипса, что никогда не практиковалось в русском храмовом зодчестве. Вытянутость Владимирской церкви напоминает корабль, который еще в древнем христианстве олицетворял образ храма.
Необычное впечатление создает дивная белая двухвсходная лестница с балюстрадой , которая, словно крыльями, обнимает здание церкви. Под лестницей находится вход в зимний храм, обозначенный особым архитектурным элементом по центру – гирькой
По бокам фасада симметрично расположены башни-колокольни, заканчивающиеся арочными прорезями. Башни венчают шпили с крестами. По первоначальному замыслу на одной из них должны были быть часы, на другой – семь колоколов. Колокола были разных размеров: от очень большого до очень маленького. Но после революции все они исчезли.
Здание облицовано белым известняком - «подольским мрамором», который придает зданию легкость и чистоту. В целом все здание, несмотря на обилие деталей и кажущуюся громоздкость, выглядит очень легким, устремленным ввысь, словно парящая белая птица.
Стоит рассказать об истории храма. Он был построен в 1789 году Михаилом Михайловичем Измайловым, владельцем усадьбы Быково, который был счастлив в браке. Но супруга умерла раньше Михаила Михайловича. В память о ней он и построил эту церковь.
Стены храма украшены светскими барельефами. В них рассказана история любви Измайлова и Нарышкиной. Изначально было четыре барельефа, сохранился только один, остальные три восстановлены. На первом изображены молодые супруги, на втором несколько старше, на третьем - он смотрел на нее, а она в сторону, что символизировало ее уход, на четвертом Михаил оставался один..
Удивительная церковь, ставшая символом супружеской любви, той самой, что сильнее смерти, и являющаяся архитектурным шедевром давно ушедшей эпохи, оставляет неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, в церкви хочется вернуться и любоваться её снова и снова.