Найти в Дзене
Сельская нива

Баланс интересов искали на этой неделе в Введенском сельском поселении

На «Стагдоке» провели «работу над ошибками» и, в очередной раз встретившись с инициативной группой жителей Введенского сельского поселения, познакомили людей с результатами своей деятельности.

Встреча состоялась в начале этой недели. К разговору пригласили руководителей районной и сельской администраций, предприятий и журналистов. Говорили о снижении шума из-за работ в карьере и рекультивации земли. Причем, обсуждение злободневных вопросов прошло непосредственно на территории горнодобывающей компании.

Отметим, что активная фаза взаимоотношений жителей сел Ситовка, Воскресеновка, Ильино и предприятия «Стагдок» началась этой зимой. Люди жаловались на шум и пыль, которые исходили от карьера. Была создана инициативная группа из селян и представителей компании. Несколько месяцев «Стагдок» работал над тем, чтобы доставлять людям меньше беспокойства. Местные жители признают, разница чувствуется.

– Карьер ушел от нас на полтора километра, – рассказал в общении с журналистами член инициативной группы Игорь Власов, отметив, что раньше, особенно ночью работу карьера было очень хорошо слышно.

Представители «Стагдока» рассказали, что для снижения акустического и сейсмического воздействия компания посадила защитную лесополосу площадью 8,5 га по границе жилой застройки села Введенка. Карьер изменил график и время проведения массовых взрывов, которые теперь проводят только три дня в неделю. В восточной части карьера работы не ведутся вообще. Все это позволило дополнительно увеличить отступ границы карьера от населенных пунктов на 200 метров, доведя его, таким образом, до полукилометра.

Корме этого, ведется мониторинг акустического и сейсмического воздействия с привлечением независимых аккредитованных лабораторий: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ЦЛАТИ, Института динамики геосфер, по исследованиям которого интенсивность сейсмических колебаний на прилегающие к карьеру территории исключает угрозы повреждения зданий и сооружений.

– Изменение технологических приемов при работах с горной массой, установка звукопоглощающих кожухов снизило уровень общего производственного шума до уровня ниже установленного норматива, что подтверждается замерами независимых лабораторий, – отметил генеральный директор АО «Стагдок» Александр Зименков.

-2

Также он рассказал, что результаты мониторинга независимых лабораторий не зафиксировали в районе карьера отклонения от установленной нормы химического состава подземных вод. Дальнейшее развитие карьера планируется в другие стороны – в направлении от населенных пунктов.

Большое внимание на предприятии уделяют экологии. Не допустить эрозию почв и восстановить их плодородие после завершения добычи известняка не просто требование федерального законодательства, это одна из важнейших задач, которые на «Стагдоке» решают с особой щепетильностью.

-3

Это, собственно, и презентовали участникам встречи – как происходит рекультивация отработанных земель на «Стагдоке». Объемы этих работ ежегодно устанавливаются Планом развития горных работ, который согласован региональным управлением Ростехнадзора.

Зрелище необычное. С одной стороны карьер, а с другой – поле, с которого уже убрали урожай.

-4

– Раньше на этом месте был карьер, а в этом году мы убрали ячмень. Урожайность оказалась даже выше средних показателей по региону – 62 центнера с гектара, – рассказал председатель СХПК «Березка» Валерий Сладких.

Два рекультивированных земельных участка общей площадью 60,8 га для дальнейшего использования в качестве земель сельскохозяйственного назначения «Стагдок» передал в 2015 году. В 2018 году – еще один участок площадью 22,07 га для использования в качестве земель лесного фонда. На них уже растут березы, сосны и каштаны. Предприятие не только восстанавливает землю, но еще несколько лет продолжает за ней ухаживать.

-5

– Нас, как жителей села, в первую очередь, интересует, что останется после карьера. Если останется сельскохозяйственная земля, то мы будем рады, потому что мы здесь поселились надолго, здесь живут наши дети, родители, мы сами, – отметил в ходе встречи Игорь Власов.

Александр Зименков заверил, что расширение карьера не принесет дополнительных проблем жителям Введенского сельсовета.

– Я прекрасно понимаю жителей сел. Все думают о том, как комфортно жить. Но мы уже снизили показатели по шуму на 20%. Пыль должна быть исключена полностью. Работа продолжается, и уже скоро мы достигнем еще более высоких показателей по снижению шума и пыли, — отметил он.

На 25 августа намечены публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки сельского поселения Введенский сельсовет. Это беспокоит жителей сел.

-6

Глава Липецкого района Давид Тодуа с конфликтом интересов познакомился и заверил, что выход можно найти из любой ситуации.

– Мы – власть. Мы всегда находим определенный баланс, по-другому нельзя. С одной стороны – серьезное предприятие, на котором трудится большое количество людей, и наши жители тоже получают зарплату и платят налоги. С другой – мнение людей, комфорт пребывания в их домах. Это очень важно. Я думаю, в любой ситуации можно найти баланс, чтобы людям было комфортно жить, а предприятию работать, — прокомментировал ситуацию Давид Тодуа.

-7

Данная встреча жителей Введенского сельсовета, представителей «Стагдока» и власти не последняя. Впереди ещё череда встреч и обсуждений. В «Стагдоке» планируют следующее выездное мероприятие провести в карьере. Теперь на тему шума и пыли.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф