Найти тему
Живая атмосфера

Тревога разлуки

Если беспокойство вашего ребенка мешает школе или другим занятиям, эти шаги могут помочь облегчить процесс разлучения.

Что такое тревога разлуки?

Ваш маленький ребенок естественно испытывает беспокойство, когда вы прощаетесь. В раннем детстве плач, истерики или привязанность - это здоровая реакция на разлуку и нормальный этап развития. Тревога разлуки может начаться до первого дня рождения ребенка и может возникнуть снова или длиться, пока ребенку не исполнится четыре года. Однако как уровень интенсивности, так и время разлуки сильно различаются от ребенка к ребенку. Немного беспокоиться о том, чтобы бросить маму или папу, нормально, даже когда ваш ребенок старше. Вы можете облегчить беспокойство вашего ребенка о разлуке, оставаясь терпеливым и последовательным, а также мягко, но твердо устанавливая ограничения.

Некоторые дети, однако, испытывают тревогу разлуки, которая не проходит, даже если родители прилагают все усилия. Эти дети испытывают продолжение или повторение сильной тревоги разлуки в течение их начальной (начальной) школы или позже. Если тревога разлуки достаточно сильна, чтобы мешать нормальной деятельности, такой как учеба и дружба, и длится месяцами, а не днями, это может быть признаком более серьезной проблемы: тревожного расстройства разлуки .

Как облегчить «нормальное» беспокойство о разлуке

Для детей с нормальной тревогой разлуки вы можете предпринять шаги, чтобы облегчить процесс разлуки.

Практикуйте разделение. Сначала оставьте вашего ребенка с опекуном на короткие периоды времени и на небольшие расстояния. По мере того, как ваш ребенок привыкает к разлуке, вы можете постепенно уезжать и путешествовать дальше.

Запланируйте разлучение после сна или кормления. Младенцы более восприимчивы к тревоге разлуки, когда они устали или голодны.

Разработайте ритуал быстрого прощания. Ритуалы обнадеживают и могут быть такими простыми, как специальная волна через окно или прощальный поцелуй. Однако делайте это быстро, чтобы вы могли:

Уходите без лишних слов. Скажите ребенку, что вы уезжаете и вернетесь, а затем уходите - не торопитесь и не делайте этого больше, чем есть на самом деле.

Выполняйте обещания. Чтобы ваш ребенок развил уверенность в том, что он справится с разлукой, важно, чтобы вы вернулись в то время, которое вы обещали.

По возможности сохраняйте знакомое окружение и делайте знакомым новое. Попросите няню прийти к вам домой. Когда вашего ребенка нет дома, предложите ему принести знакомый предмет.

Иметь постоянного основного опекуна. Если вы нанимаете воспитателя, постарайтесь удержать его на работе надолго, чтобы избежать непоследовательности в жизни вашего ребенка.

Сведите к минимуму страшное телевидение. Ваш ребенок будет меньше бояться, если шоу, которое вы смотрите, не пугающие.

Постарайтесь не сдаваться. Заверьте ребенка, что с ним все будет хорошо - установление постоянных ограничений поможет вашему ребенку приспособиться к разлуке.

Что такое тревожное расстройство разлуки?

Тревожное расстройство разлуки - НЕ нормальная стадия развития, а серьезная эмоциональная проблема, характеризующаяся крайним стрессом, когда ребенок находится вдали от основного опекуна. Однако, поскольку обычная тревога разлуки и тревожное расстройство разлуки имеют много общих симптомов, может быть затруднительно попытаться выяснить, нужно ли вашему ребенку просто время и понимание - или у него более серьезная проблема.

Основное различие между нормальной тревогой разлуки и тревожным расстройством разлуки заключается в интенсивности страхов вашего ребенка и в том, удерживают ли эти страхи его от нормальной деятельности. Дети с тревожным расстройством разлуки могут волноваться при одной мысли о том, что они далеко от мамы или папы, и могут жаловаться на болезнь, чтобы не играть с друзьями или посещать школу. Когда симптомы достаточно сильны, эти тревоги могут перерасти в расстройство. Но независимо от того, насколько раздражительным становится ваш ребенок, когда разлучается с вами, тревожное расстройство излечимо. Вы можете сделать множество вещей, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в большей безопасности и облегчил тревогу разлуки.

Симптомы тревожного расстройства разлуки

Дети с тревожным расстройством разлуки постоянно беспокоятся или боятся разлуки. У многих детей возникают такие симптомы, как:

Страх, что с любимым человеком случится что-то ужасное. Самый распространенный страх, который испытывает ребенок с тревожным расстройством разлуки, - это беспокойство о том, что в его отсутствие близкому человеку будет причинен вред. Например, ребенок может постоянно беспокоиться о том, что один из родителей заболеет или получит травму.

Бояться, что непредвиденное событие приведет к окончательной разлуке. Ваш ребенок может опасаться того, что после разлуки с вами что-то произойдет, чтобы сохранить разлуку. Например, они могут беспокоиться о том, чтобы их похитили или заблудились.

Отказ ходить в школу. Ребенок с тревожным расстройством разлуки может беспричинно бояться школы и сделает почти все, чтобы остаться дома.

Нежелание ложиться спать. Расстройство тревожного расстройства при разлуке может вызвать у детей бессонницу либо из-за страха остаться одному, либо из-за кошмаров о разлуке.

Физическое недомогание, например головная боль или боль в животе. Во время разлуки или раньше дети с проблемами разлуки часто жалуются, что они плохо себя чувствуют.

Цепляясь за опекуна. Ваш ребенок может затенять вас вокруг дома или цепляться за вашу руку или ногу, если вы попытаетесь выйти.

Распространенные причины тревожного расстройства, связанного с разлукой

Расстройство сепарационной тревожности возникает из-за того, что ребенок в некотором роде чувствует себя небезопасно. Взгляните на все, что могло вывести из равновесия мир вашего ребенка, заставить его почувствовать угрозу или нарушить его обычный распорядок дня. Если вы сможете определить основную причину - или причины, - вы станете на один шаг ближе к тому, чтобы помочь своему ребенку преодолеть трудности.

Распространенные причины тревожного расстройства разлуки у детей включают:

Изменения в окружающей среде. Изменения в окружении, такие как новый дом, школа или детский сад, могут вызвать тревожное расстройство разлуки.

Стресс. Стрессовые ситуации, такие как смена школы, развод или потеря любимого человека, в том числе домашнего животного, могут вызвать проблемы разлуки.

Чрезмерно защищающий родитель. В некоторых случаях тревожное расстройство, связанное с разлукой, может быть проявлением вашего собственного стресса или беспокойства. Родители и дети могут кормить друг друга.

Небезопасная привязанность. Прикрепление связь эмоциональная связь образуется между младенцем и их основным воспитателем. В то время как надежная связь привязанности гарантирует, что ваш ребенок будет чувствовать себя в безопасности, понимании и спокойствии, достаточно для оптимального развития, ненадежная привязанность может способствовать возникновению таких детских проблем, как тревога разлуки.

Тревога разлуки или травма?

Если кажется, что тревожное расстройство разлуки у вашего ребенка произошло в одночасье, причина может быть в чем-то связанном с травматическим опытом, а не в тревоге разлуки. Хотя эти два состояния могут иметь общие симптомы, их лечат по-разному. Понимая влияние травматического стресса на детей , вы можете помочь своему ребенку получить наиболее подходящее лечение.

Помощь ребенку с тревожным расстройством разлуки

Никому из нас не нравится видеть своих детей в беде, поэтому может возникнуть соблазн помочь своему ребенку избежать того, чего он боится. Однако в долгосрочной перспективе это только усилит тревогу вашего ребенка. Вместо того, чтобы по возможности избегать разлуки, вы можете лучше помочь своему ребенку бороться с тревожным расстройством разлуки, приняв меры, чтобы он чувствовал себя в большей безопасности. Создание в доме благоприятной атмосферы поможет вашему ребенку чувствовать себя более комфортно. Даже если ваши усилия не решат проблему полностью, ваше сочувствие может только улучшить положение.

Узнайте о тревожном расстройстве, связанном с разлукой. Если вы узнаете, как ваш ребенок переживает это расстройство, вам будет легче посочувствовать его страданиям.

Слушайте и уважайте чувства вашего ребенка. Для ребенка, который уже может чувствовать себя изолированным из-за своего расстройства, переживание того, что его слушают, может иметь мощный лечебный эффект.

Обсуди проблему. Детям здоровее говорить о своих чувствах - им не выгодно «не думать об этом». Будьте чуткими, но также напомните своему ребенку - мягко, - что он пережил последнюю разлуку.

Предвидьте трудности с разлукой. Будьте готовы к точкам перехода, которые могут вызвать беспокойство у вашего ребенка, например к поездке в школу или встрече с друзьями для игры. Если ваш ребенок легче отделяется от одного родителя, чем от другого, попросите этого родителя справиться с уходом.

Сохраняйте спокойствие во время разлуки. Если ваш ребенок видит, что вы можете оставаться спокойным, он, скорее всего, тоже успокоится.

Поддерживайте участие ребенка в занятиях. Поощряйте вашего ребенка участвовать в здоровой социальной и физической активности. Это отличный способ уменьшить беспокойство и помочь вашему ребенку завязать дружеские отношения.

Хвалите старания вашего ребенка. Используйте малейшие достижения - спать без суеты, хороший отчет из школы - как повод для положительного подкрепления вашего ребенка.

Советы, как помочь вашему ребенку чувствовать себя в безопасности

Обеспечьте постоянный образ действий в течение дня. Повседневные занятия дают детям чувство безопасности и помогают избавиться от страха перед неизвестным. Постарайтесь придерживаться режима приема пищи, сна и тому подобного. Если расписание вашей семьи изменится, заранее обсудите это с ребенком. Детям легче меняться, если они ожидаются.

Установленных лимитов. Сообщите ребенку, что, хотя вы понимаете его чувства, в вашем доме есть правила, которые необходимо соблюдать. Как и распорядок, установка и соблюдение ограничений помогает вашему ребенку знать, чего ожидать в той или иной ситуации.

Предлагайте варианты. Если вашему ребенку предоставляется выбор или какой-то элемент контроля в его взаимодействии с вами, он может чувствовать себя более безопасно и комфортно. Например, вы можете дать ребенку выбор, где в школе он хочет, чтобы его отвезли, или какую игрушку он хочет взять с собой в детский сад.

Ослабление тревожного расстройства при разлуке: советы для школы

Для детей с тревожным расстройством, вызванным разлукой, посещение школы может показаться непосильной задачей, а отказ от нее - обычное дело. Но, устраняя коренные причины, по которым ваш ребенок избегает посещения школы, и внося изменения в школу, вы можете помочь уменьшить симптомы у вашего ребенка.

Помогите ребенку, который пропустил школу, вернуться как можно быстрее. Даже если изначально необходим более короткий учебный день, симптомы у детей с большей вероятностью уменьшатся, когда они обнаружат, что могут пережить разлуку.

Попросите школу принять опоздание вашего ребенка. Если школа сначала может снисходительно относиться к позднему прибытию, это может дать вам и вашему ребенку немного места для маневра, чтобы поговорить и разойтись, когда ваш ребенок медленнее.

Найдите безопасное место. Найдите в школе место, куда ваш ребенок может пойти, чтобы уменьшить беспокойство в периоды стресса. Разработайте инструкции по правильному использованию безопасного места.

Позвольте ребенку контактировать с домом. Во время стресса в школе короткий телефонный разговор - минута или две - с семьей может уменьшить тревогу разлуки.

Отправляйте заметки, чтобы ваш ребенок мог их прочитать. Вы можете положить записку для своего ребенка в его ланч-бокс или шкафчик. Быстрое «Я люблю тебя!» на салфетке может успокоить ребенка.

Окажите помощь своему ребенку во время общения со сверстниками. Помощь взрослого, будь то учитель или консультант, может быть полезной как для вашего ребенка, так и для других детей, с которыми они общаются.

Поощряйте усилия вашего ребенка. Как и дома, каждое хорошее усилие или маленький шаг в правильном направлении заслуживают похвалы.

Помогите ребенку избавиться от стресса

Дети с тревожными или находящимися в стрессе родителями могут быть более склонны к тревоге разлуки. Чтобы помочь вашему ребенку облегчить симптомы тревожности, вам может потребоваться принять меры, чтобы стать спокойнее и сосредоточиться.

Расскажите о своих чувствах. Выражение того, что вы переживаете, может быть очень катарсическим, даже если вы ничего не можете сделать, чтобы изменить стрессовую ситуацию.

Регулярно заниматься спортом. Физическая активность играет ключевую роль в снижении и предотвращении последствий стресса.

Питайся правильно. Хорошо накормлены тело лучше подготовлены , чтобы справиться со стрессом, так что есть много фруктов, овощей и здоровых жиров, и попытаться избежать нежелательной пищи, сладких закусок и рафинированных углеводов.

Практикуйте расслабление. Вы можете контролировать уровень стресса с помощью таких методов расслабления, как йога, глубокое дыхание или медитация.

Выспаться. Чувство усталости только увеличивает стресс, заставляя думать нерационально или туманно, а хороший сон напрямую улучшает ваше настроение и качество вашей жизни наяву.

Сохраняйте чувство юмора. Смех не только улучшает ваше мировоззрение, но и помогает организму бороться со стрессом различными способами.

Когда обращаться за профессиональной помощью

Ваше собственное терпение и ноу-хау могут иметь большое значение для помощи вашему ребенку с тревожным расстройством разлуки. Но некоторым детям с тревожным расстройством разлуки может потребоваться профессиональное вмешательство. Чтобы решить, нужно ли вам обращаться за помощью для своего ребенка, ищите «красные флажки» или крайние симптомы, которые выходят за рамки более легких предупреждающих знаков. Это включает:

Неуместная привязанность или истерики

Отказ от друзей, семьи или сверстников

Озабоченность сильным страхом или чувством вины

Постоянные жалобы на физическое недомогание

Отказ идти в школу на несколько недель

Чрезмерный страх выйти из дома

Если ваши усилия по уменьшению этих симптомов не работают, возможно, пришло время найти специалиста по психическому здоровью. Помните, что это также могут быть симптомы травмы, перенесенной вашим ребенком . В этом случае важно обратиться к специалисту по детским травмам.

Лечение тревожного расстройства разлуки у детей

Детские психиатры, детские психологи или детские неврологи могут диагностировать и лечить тревожное расстройство разлуки. Эти обученные врачи объединяют информацию, полученную из дома, школы и по крайней мере во время одного клинического посещения, чтобы поставить диагноз. Имейте в виду, что у детей с тревожным расстройством разлуки часто возникают физические жалобы, которые, возможно, потребуют медицинского обследования.

Специалисты могут устранить физические симптомы, выявить тревожные мысли, помочь вашему ребенку разработать стратегии выживания и способствовать решению проблем. Профессиональное лечение тревожного расстройства разлуки может включать:

Беседа с терапией. Разговорная терапия - это безопасное место для вашего ребенка, чтобы выразить свои чувства. Наличие кого-то, кто сочувственно выслушает и направит вашего ребенка к пониманию его беспокойства, может быть сильным лечением.

Игровая терапия. Терапевтическое использование игры - распространенный и эффективный способ побудить детей рассказать о своих чувствах.

Консультации для семьи. Семейное консультирование может помочь вашему ребенку противостоять мыслям, подпитывающим его беспокойство, а вы, как родитель, можете помочь своему ребенку научиться справляться с трудностями.

Консультации в школе. Это может помочь вашему ребенку с тревожным расстройством разлуки изучить социальные, поведенческие и академические требования школы.

Медикамент. Лекарства могут использоваться для лечения тяжелых случаев тревожного расстройства, связанного с разлукой. Его следует использовать только в сочетании с другой терапией.