На носу осень и хорошо бы подумать что и где будет расти в следующем году. Не секрет, что для получения максимально хорошего урожая следует соблюдать севооборот. Не стоит сажать картофель 10 лет на одном месте. При выращивании одной и той же культуры на одном месте много лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители прочно обосновываются на одном месте возле своего источника питания. У меня весит памятка-выписка из старого учебника по агрономии, которая не разу меня не подводила.
Итак -после картофеля можно высаживать почти все виды капусты, салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька.
После томата, перца, баклажана, физалиса – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.
После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.
После капусты – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.
После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) –капустные культуры, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.
После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.
После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь.
После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.