30 апреля 1945 года вождь Третьего рейха покончил жизнь самоубийством. Его тело нашли , останки идентифицировали. Казалось ты , вопрос исчерпан. Но совсем недавно в прессу попал документ из архивов ЦРУ , в котором утверждается : фюрер сбежал! Его видели после войны , и даже фотографировались с ним. Может ли это быть правдой ?
В позднем советском кинематографе ( например, в тех же «Семнадцати мгновениях весны») Третий рейх , даже накануне гибели , выглядел образцом дисциплины и порядка. На улицах Берлина рвутся бомбы, Красная армия штурмует городские предместья , а в Имперской канцелярии бдительные часовые проверяют пропуска, бодро стучат пишущие машинки , бюрократическая машина работает четко и слажено.
На самом деле то, что рейх на всех парах движется к гибели, было понятно уже в 1943 году. И это было ясно многим. Во всяком случае Мартин Борман приблизительно с 1943 года планировал операцию « Полёт орла» , целью которой был вывод награбленного золото , драгоценных камней и прочих ценностей в «тихие гавани» по всему миру. Ещё одна операция Бормана под кодовым названием «Огненная Земля» должна была обеспечить надежное убежище Гитлеру и его ближайшему окружению в случае поражения . Фюрер и после войны должен был руководить возрождением Германии и нацизма .
Конечно, все это делалось в большом секрете. Но многие высшие руководители догадывались о предстоящем крахе и тоже готовились к бегству . С неменьшим усердием и размахом . Так что главные фашисткие бонзы готовы к отходу на запасные « аэродромы».
Скорее всего, был готов к этому и Гитлер. Хотя с лидером нацисткой партии все сложнее - слишком он был непредсказуем, чтобы просчитать траекторию его дальнейших действий.
Так что лучше обратиться к фактам.
Самоубийство со знаком вопроса
Последние месяцы своей жизни - с конца зимы до 30 апреля 1945 года - Адольф Гитлер большей частью провёл в Фюрербункере - подземном убежище , расположенном под рейхсканцелярией. Это было связано с частыми авианалетами союзников. Но основное руководство армией и страной фюрер все же осуществлял из рейхсканцелярии, а в бомбоубежище спускался только по мере необходимости: бункер вследствие большой сырости был плохо приспособлен для постоянного жилья .
Однако последнюю неделю своей жизни Гитлер безвылазно просидел в бункере : к этому моменту противник захватил центр Берлина, и находиться в рейхсканцелярии без риска для жизни было невозможно.
К 30 апреля 1945 Гитлер осознал, что дело всей его жизни полностью проиграно. Судя по всему , к этому моменту у него уже было готово решение - покончить жизнь самоубийством. Хотя фюрер ещё не знал, каким образом это сделать. 30 апреля , после обеда , Гитлер попрощался с лицами своего ближайшего окружения, и пожав им руки , вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты . Оттуда вскоре раздался звук выстрела. После 15:15 слуга Гитлера Хайнц Линге , в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше , Геббельса , Бормана и Аксмана , вошли в апартаменты фюрера . Мёртвый Гитлер сидел на диване , на виске у него расплывалось кровавое пятно . Рядом лежала Ева Браун.
В советской историографии почему-то возобладала версия о том , что Гитлер принял яд - цианистый калий ( как и большинство покончивших с собой нацистов ). И все же , согласно показаниям очевидцев, он действительно застрелился . Существует ещё одна версия , согласно которой Гитлер , взяв в рот ампулу с ядом, выстрелил в неё из пистолета , применив , таким образом оба орудия смерти, чтобы умереть без шансов на спасение .
Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии. Вслед за ним вынесли и тело Евы Браун. Трупы положили недалеко от входа в бункер , облили бензином и сожгли .
Это очевидные факты, которые подтверждались всеми очевидцами. Или точнее , почти всеми. Потому что сразу после этого появилось множество иных показаний , опровергающих первоначальную версию гибели.
Хотя и с очевидными фактами не все так прозрачно, как принято считать. Во-первых , не совсем понятно от чего он все таки умер ? От пули или от цианистого калия? Если согласиться с тем, что он вот выстрелил себе в рот, прострелив ампулу с ядом , то почему тогда свидетели утверждали, что у него был прострелен висок? Кроме того, существует фотография , на которой у мертвого фюрера почему-то прострелен лоб.
Подобные противоречия позволили острословам сочинить следующую байку: дескать, Гитлер проглотил ампулу с ядом , потом для надежности выстрелил себе в висок, после чего завернулся в одеяло , выбежал во двор облился бензином и зажег спичку.
Все эти несуразицы рождают резонный вопрос : а было ли самоубийство на самом деле???
Шесть фюреров
По поводу останков нацистского лидера ситуация не менее сложная .
С одной стороны, вроде все ясно: Гитлер застрелит любимую овчарку Блонди , потом он и Ева Браун покончили с собой . Останки были сожжены и прикопаны ближайшими соратниками в воронке от снаряда . Эти обугленные останки обнаружили 5 мая 1945 года. Сотрудники СМЕРШа предъявили останки Кете Хойзерман ( Кетти Гойзерман) , ассистентке , которая подтвердила сходство зубных протезов, предъявленных ей , на опознании с протезами Гитлера. После проведённых медицинских экспертиз останки были захоронены советскими спецслужбами.
Но и тут не обошлось и без странностей . Видь о том, что останки Гитлера найдены и , следовательно, Гитлер мёртв, высшее руководство СССР должно было знать в первую очередь. Тем не менее Иосиф Сталин 17 июля 1945 года на Потсдамской конференции настаивал на том , что Гитлер сбежал . В тоже время есть три различные стенограммы , в которых Сталин отмечал , что немецкий лидер бежал. Вторил ему и маршал Жуков , который на пресс- конференции , где замминистра иностранных дел Андрей Вышинский, сказал:
«Мы не опознали тело Гитлера. Я ничего не могу сказать о его судьбе.
Он мог бы улететь из Берлина в самый последний момент , так как взлётные дорожки позволяли это сделать»
Эта конференция была устроена 9 июня , то есть после обнаружения останков прошло больше месяца. Времени, чтобы понять- Гитлер или не Гитлер - вполне достаточно. Но почему-то 6 августа 1945 года Георгий Константинович ещё раз заявил :
«Опознанного трупа Гитлера мы не нашли»
Выходит , что советское руководство не было уверено , что найденные останки - останки Гитлера ? А чьи же тогда ?
По этому поводу весьма любопытны воспоминания военной переводчицы Елены Ржевской. Она принимала участие в охоте на Гитлера .
«Генерал- полковник Берзарина, комендант Берлина , пообещал , что представит к Герою Советского Союза того, кто найдёт труп Гитлера, - рассказал она . Вот и натащили штук шесть «гитлеров» . А потом. Разошлась молва о « двойниках».
Тогда, может быть , и тот сожжённый - всего лишь один из двойников ?