Да не просто решила, а взяла и поехала. Что тут думать-то долго. Все, что для этого нужно - просто достаточная сумма денег.
Причем довольно приличная, и их должно быть не жалко на такое мероприятие. Мне одиночное путешествие на 3 недели в марте 2019 года обошлось в 235 тысяч рублей.
Я даже не хочу сейчас это ни с чем сравнивать - много это, мало или нормально. Скажу одно: сейчас я на очень большой мели, а тогда у меня денег куры не клевали. Но если бы я тогда знала, как тяжело с деньгами будет сейчас, я бы все равно поехала.
Потому что за Гималаи не жалко отдать такую сумму. И сейчас я рада, что побывала там.
Я давно уже хотела побывать в Гималаях, на другом краю Земли, увидеть самые большие горы на планете. И в принципе, вялотекущее намерение у меня было всегда. Но в январе 2019 у меня в гостях побывали мои друзья-скалолазы. И один из них - Стас - рассказал о своем недавнем путешествии к базовому лагерю Эвереста.
Стас - офигенный рассказчик. Слушая его, я как будто видела все своими глазами. Горы, снег, цветы, яков, маленькие самолеты, в которых люди молятся от страха, и еще многие прелести Гималаев. И я решила - все, еду сейчас!
Для поездки мне нужна была крупная сумма. Она попала ко мне в руки 8 февраля. В тот же день я села за компьютер и купила авиабилеты до Катманду и обратно. Туда на 2 марта, обратно - на 23-е. Потому что, по словам Стаса - "меньше, чем 3 недели, там делать нечего".
Ну нечего, так нечего. Шеф меня отпустил. И я стала собираться.
А что, собственно, собирать-то? Собралась как в обычный поход на Кавказ. Конечно, не продумала вопрос с зарядкой телефона, но на месте выкрутилась.
И вот с обычным своим кавказским рюкзаком я 2 марта села на самолет до Катманду с пересадкой в Дубае.
На самом деле все очень просто. Это сидя дома кажется: о, как же я поеду на край света, я ничего не знаю, не понимаю и вообще капец как страшно! А оказалось, что главное - выйти из дома. Дальше как в моей любимой поговорке - дорога появляется под ногами идущего.
В аэропорту Дубая я узнала, где можно переночевать (до стыковочного самолета у меня было 10 часов). В Катманду меня даже уже встретили в аэропорту - этим же утром забронировала отель с трансфером.
В Катманду целый день гуляла по городу, слегка заблудилась - как в фильме "Бриллиантовая рука" - а потом даже научилась ориентироваться в этих извилистых улочках.
По счастливой случайности попала на праздник богини Шиваратри - покровительницы женщин. Бывает раз в году (раз в году, Карл! и как раз в этот день я там оказалась!), и на него съезжаются со всей Азии.
И это было просто невероятно круто!
И главное, мне не надо было куда-то спешить, никаких запланированных строгих действий у меня не было. Я только знала, что мне надо лететь в Луклу - к началу маршрута. А сделаю я это завтра или послезавтра, особой роли не играло. Поэтому я отрывалась на восточном празднике, смешивалась с толпой ярко одетых женщин и чувствовала себя человеком мира.
На следующий день я улетела в Луклу - на том самом маленьком самолетике, где положено молиться от страха. Ну да, было страшновато, но не настолько. Полет был скорее волнующий и захватывающий.
В аэропорту Луклы к нам, туристам, подошли местные жители - шерпы - и стали очень культурно и ненавязчиво предлагать свои услуги. Рюкзак у меня был большой, местность неизвестная, поэтому я решила воспользоваться услугами портера и выбрала самого улыбчивого и симпатичного - Сидара.
Я рассказала ему о своих планах - дойти до базового лагеря Эвереста по классическому маршруту и спуститься с по другому, через озеро Гокио. Он сказал, что это возможно, и он знает как. И в следующие 17 дней я полностью доверилась Сидару и делала все, как он говорил.
Можно ходить и совсем одному (я видела немало таких путешественников), но мне было очень комфортно с Сидаром и я считаю, что без него не обошлась бы. По крайней мере, вторую часть маршрута одна я бы точно не прошла.
И здесь тоже у меня не было четкого расписания - главное было успеть на самолет из Катманду, поэтому на маршрут я выделила до 18 дней (а уложились в 17). Эти дни я тоже ни о чем не беспокоилась, только шла и наслаждалась красотами Гималаев.
А потом таким же путем отправилась домой. Из Луклы в Катманду, день шопинга и гульбы по городу, потом в Москву через Катар.
Здесь у меня было еще одно приключение - опоздала на стыковочный самолет. Это было неприятно, но тоже не смертельно, и даже я стала находить прелесть в этой ситуации.
Провести 10 часов в одном из самых роскошных аэропортов мира - это не каждому удается, и я постаралась извлечь из этого максимальную выгоду.
Тем более, что авиакомпания меня бесплатно кормила все это время и посадила на ближайший самолет в Москву. А прелестный кувшин с джинном, купленный в Катарском дьюти фри, мне до сих пор напоминает об этом приключении.
Друзья мои!
Не бойтесь путешествовать! Наш мир прекрасен, а люди во всех странах готовы придти на помощь. Я в этом убедилась на своем опыте.
И я обязательно еще куда-нибудь махну. Вот только деньжат подзаработаю. Моя следующая мечта - Антарктида.
А вы где хотите побывать?
Подписывайтесь на Удивительное просто и будем путешествовать вместе.