Помните серию популярного мультика «Маша и медведь», где неугомонный ребёнок варил варенье из всего, что попадается под руку? И, наверное, у многих вызвало недоумение варенье из шишек. Но оказалось, это не просто выдумка сценаристов, а вполне себе существующий десерт.
Варенье содержит в себе намного меньше калорий, чем его «братья», но тем не менее, очень богато полезными веществами.
Для его приготовления используются молодые женские шишечки, которые собираются вдалеке от трасс, на экологически чистой территории, в конце июня или начале июля. Затем они обязательно перебираются и промываются или даже замачиваются. Вариантов готовки бывает несколько – шишки могут вариться сразу в приготовленном заранее сахарном сиропе или же как обычное варенье – добавляется вода и сахар, доводится до кипения и так далее.
Оставлять шишки внутри или нет – решает сама хозяйка, но смотрятся они и вправду здорово – будто застыли в янтаре!
Варенье из сосновых шишек содержит в себе витамины B, K, C и Е, а также каротин, которые укрепляют сосуды, кости, оказывают противовоспалительное действие и предотвращают процессы старения.
Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются: варенье из сосновых шишек также обладает антибактериальным, противовирусным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.
Также как и любое варенье оно помогает при простудах и, что удивительно, работает в качестве обезболивающего средства, конечно не в такой степени, как специально назначенные препараты.
Не стоит забывать и о противопоказаниях: варенье не рекомендуется при беременности и в период лактации, сахарном диабете, повышенной чувствительности к какому либо из его ингредиентов, наличии заболеваний почек и гепатите.
Сочетать варенье из сосновых шишек можно с мёдом, брусникой или апельсином, что позволит вам открыть новые вкусовые сочетания и получить больше наслаждения!