Сказ о том, как таксист научил бабу два урожая картошки в году брать.
Начну с того, что живем мы в Башкирии. Это не Краснодарский край, и климат мало чем отличается от Подмосковья. Лето кончается в середине августа, а первые заморозки могут настигнуть садовода уже к концу сентября.
Однако картофель я действительно сажаю 1 августа, и в 2020 году это будет мой пятый поздний урожай.
Пять лет назад, по дороге домой мне довелось услышать от водителя историю о том, что имея всего 4 сотки земли он успевает засаживать освобожденные от лука и чеснока участки остатками прошлогоднего картофеля. С этого момента начались мои эксперименты.
Лук и чеснок я убираю уже в 20х числах июля. Остается приличный участок, который пустует и обрастает травой. А чего ему пустовать то, собственно?
Посадка осуществляется 1 августа. В ход идет любая картошка, оставшаяся в погребе - как бы она страшно не выглядела: зеленая, пересохшая, или с ростками длинной в метр)
Всходит она моментально! И скорость развития кустов гораздо превосходит классические весенние посадки. На это влияют августовские затяжные дожди и прохлада. Жук картофелем практически не интересуется - за пять лет я обрабатывала осенние посадки только единожды.
Ну а теперь, собственно покажу результат. В 2019 году выкапывали мы картофель 22 октября. Сказать, что были довольны - это ничего не сказать. Особенно если задуматься о том, что этот участок земли должен был пустовать, как и многие годы до того.
Как видно по следующему фото, осень уже капитально вошла в силу, миновали первые заморозки. Некоторые кусты имели почерневшие от мороза листочки. Однако на качестве клубней это не отразилось, и на нашем столе вновь стоял молодой, скобленый картофель.
Таким образом мы и продолжаем сажать картофель дважды - весной и осенью. Попробуйте и вы!