Привет, меня зовут Елена, 5 лет назад я променяла дождивый Петербург на солнечные пляжи и работу своей мечты. На своем канале я рассказываю о нелегкой жизни дайвинг инструктора, дайвинге, путешествиях и работе в разных странах.
Продолжаем разбираться какие же морские обитатели представляют угрозу для человека, а опасность каких только миф? И стоит ли боятся нырять с маской трубкой и аквалангом из-за страха перед подводными животными? И сразу спойлер: не стоит! И если бы самолеты летали как раньше, можно было бы закрывать статью, паковать чемоданы и лететь нырять... Но так как многие границы, по-прежнему, закрыты, наливаем чайку и продолжаем читать!
Про акул, медуз и морских ежей я уже писала в первой части.
А сегодня мы познакомимся поближе с обладателями самых страшных зубов под водой (после акул конечно).
Мурены
Помню, когда я только начинала нырять с маской и трубкой в Египте я боялась мурен за их неприятный внешний вид, желеобразное тело и острые кривые зубы. Казалось, что даже с глубины пары метров, она может выскочить ко мне на поверхность и укусить.
На самом деле мурены, несмотря на специфическую внешность, никогда не покинут свое удобное убежище в кораллах, чтобы гоняться за пловцами, так как мы явно не входим в их рацион.
Мурены ночные хищники, они охотяться ночью, а днем предпочитают прятаться между щелями камней и кораллами.
Вопреки распространенному мнению мурены не имеют ядовитых желез, а укусы мурен очень плохо заживают из-за загнутой формы зубов, оставляющих рваную рану, а также слюны. В пасти мурены среди остатков пищи размножаются болезнетворные бактерии, которые вызывают заражение раны.
Постоянный же оскал мурены вызван необходимостью. Мурены часто сидят с открытым ртом, потому что дышат через него, ведь в тесных укрытиях приток воды к жабрам затруднен.
Есть также мнение, что мурены не только не проявляют агрессии по отношению к дайверам, с ними даже можно подружиться. Но тут главное не переступить черту.
Одно дело тактично подойти поближе, чтобы сфотографировать, а другое дело начать подкармливать или пытаться гладить. Тут как говориться, кто не спрятался, я не виноват.
Известен случай инструктора на острове Пхи-Пхи в Таиланде, он попытался приручить мурену, подкармливая ее, и заодно развлечь туристов. Но однажды, что-то пошло не так, и мурена вместо предложенной сосиски, одхватила инструктору большой палец. Бедняге пришлось делать операцию и пересаживать палец с ноги.
Тем кто дочитает, бонус в конце статьи - ссылка на видео того, как это произошло.
"Налицо ужасные, добрые внутри" - это про мурен.
Они никогда не проявят агрессии по отношению к человеку, если их не провоцировать: кормить, трогать, пытаться вытащить из укрытия.
Барракуды
В мире существует более 20 видов барракуд, от совсем маленьких до больших, способных вырастать до двух метров.
Небольшие барракуды, такие как желтохвостые барракуды,часто формируют огромные стаи и, естественно, никакой другой опасности, кроме как задохнуться от восторга, для дайверов не представляют.
А что насчет больших барракуд?
Были зафиксированы случаи нападения барракуд на человека, но эти инциденты очень редки. Например, на дайверов барракуды за прошлый век нападали 25 раз, но при этом большая часть из этих случаев произошла во время подводной охоты, то есть происходили "разборки" из-за пойманной рыбы.
Также в очень мутной воде барракуды могут принять движущиеся руки и ноги пловца за рыб и напасть, особенно если на них будет надето что-то блестящее, кольца, часы или браслеты.
Барракуды -это падальщики, поэтому он часто сопровождают пловцов и дайверов, принимая их за больших хищников и ожидая поживиться их добычей. Но даже в этом случае опасность не значительная, если барракуду не провоцировать и не подходить слишком близко.
Титановый Триггер
Он же синепервый балистод - это крупная рыба из отряда спинороговых, которая может вырастать до 75 сантиметров в длинну. Не имея широкой известности в массах, эта рыба является настоящей "грозой морей" среди дайверов и снорклеров.
Обитают эти рыбы в тропических морях на мелководье, их часто можно встретить в Красном море, Таиланде и на Мальдивах. Питаются они ракообразными, моллюсками, морскими ежами, поэтому они имеют достаточно мощные челюсти и крупные зубы, способные перемалывать кораллы в поисках пищи.
Обычно триггеры ведут себя достаточно уверенно, не сильно боятся людей, но и не приближаются слишком быстро, но только не в период нереста.
Во время нереста триггеры откладывают яйца в гнезда на песке и начинают агрессивно защищать свою кладку и всю прилегающую территорию. Если подплыть слишком близко, триггер, поднимает спинной плавник, обозначая свое намерение и, если потенциальная угроза не уплывает, начинает аттаковать.
Триггер пытается укусить обидчика, а также разгоняясь бьет своими мощнымым зубами, оставляя непрятные синяки, причем в случае с человеком, триггер всегда пытается целиться в голову .
Что делать в случае нападения триггера? Самое главное не паниковать и не всплывать резко на поверхность (для дайверов), так как триггер продолжит преследование до самой поверхности, а для дайверов быстрое всплытие - это дополнительный риск.
На самом деле рекомендации очень похожи на советы, как вести себя при встрече со злой собакой: не показывать свой страх и покинуть его территорию, не поворачиваясь спиной, при необходимости можно защищаться ластами.
Конечно, угрозы жизни триггеры не несут, но пару синяков и укусов могут оставить. Были случаи когда "удачный" удар триггера в голову вызывал рассечение и легкое сотрясение мозга.
Сезон размножения триггеров на Красном море-это обычно лето, в Таиланде - ранняя весна.
Не во всех местах триггеры одинаково агрессивные, на моем опыте самые надоедливые триггеры мне попадались на острове Ко Тао в Таиланде, а самые мирные на Мальдивах.
Именно в Таиланде я получила хук слева от триггера, причем дело было в январе до сезона размножения.
На одном из дайвов я почувствовала внезапный удар по лицу, да причем такой силы, что у меня аж искры из глаз посыпались. Плыла я впереди группы и других людей вокруг меня не было, то есть ни от дружеской ласты, ни от баллона мне "прилететь" не могло.
И когда я начала крутить головой, пытаясь определить источник опасности, я увидела как здоровенный триггер опять несется ко мне, заходя на второй круг. Времени на размышления не было, поэтому я автоматически сложила руку в кулак и дала сдачи. Почувствовав костяшками чешую, я поняла, что попала, и триггер, явно удивленный, таким отпром, быстренько ретировался.
Слава богу, я отделалась синяком, и обошлось без потери зубов. Моим клиентам так понравился этот боксерский матч, что на следующем дайве они просили повторить))
Как бы не были агрессивны триггеры, не стоит забывать, что они защищают своем потомство, и мы у них в гостях. Поэтому, увидев триггера с поднятым плавником, просто лучше спокойно уплыть в сторону.
Обещанное видео, как мурена аттакует дайвера
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и тогда в следующей статье будет продолжение рассказа о подводных опасностях реальных и мифических!
А также не забудьте прочитать:
Самые опасные подводные обитатели. Разбираемся, кого реально стоит бояться по водой
Самые опасные подводные обитатели. Разбираемся, кого реально стоит бояться под водой. Продолжение: Ядовитые
И посмотреть:
Ныряю с акулами на Мальдивах. Просто страшно или страшно красиво?
Как отдыхают дайвинг инструктора в Таиланде