История города тесно связана с историей открытия и разработки месторождений вольфрама и молибдена в Джидинском рудном узле и производством вольфрамового и молибденового концентрата на Джидинском горно-обогатительном комбинате.
В 1929 году доктор геолого-минералогических наук А. В. Арсеньев сделал обоснование о наличии в Закаменском районе Бурят-Монгольской АССР коренного вольфрамового месторождения.
9 июля 1932 года геологоразведочная партия под руководством М. В. Бесовой вскрыла первую кварцевую жилу с крупными кристаллами вольфрамита в пади Гуджирка, открыв Джидинское вольфрамовое месторождение.
Горняцкий посёлокПравить
2 марта 1933 года образован рабочий посёлок Городок.
11 октября 1934 года наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя, было положено начало строительству Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Первоначально рабочий поселок расположили на месте села Модонкуль, находившегося у впадения реки Модонкуль в Джиду.
В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой — между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще. Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруденение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране.
В 1938 году посёлок Джидастрой официально получил статус посёлка городского типа. В 1939 году была введена в эксплуатацию горно-обогатительная фабрика и рудник Холтосон. В 1941 году построена узкоколейная железная дорога, создан молибденовый рудник Первомайский. Уже в следующем году начала работу молибденовая обогатительная фабрика. Окончательно сформировался горно-обогатительный комбинат. Началась Великая Отечественная война, Тырныаузский горно-обогатительный комбинат оказался оккупирован, в результате чего местный комбинат становится основным поставщиком вольфрама в стране.
С 13 февраля 1941 года дальнейшее строительство Джидакомбината передается в ведение НКВД СССР. Организуется Джидинлаг, пополнение рабочей силы стало производиться за счёт заключенных.
Начиная с марта 1943 года в Джидастрой прибывают мобилизованные на исправительно-трудовые работы депортированные немцы, переселённые ранее, в основном женщины. Заняты они на добыче и промывке рудного концентрата и лесозаготовках.
ГородокПравить
В 1944 году посёлок Джидастрой получил статус города и новое название «Городок». Появился театр, детские сады, развивалась сфера услуг. В 1949 году Джидинлаг преобразован в ЛО УИТЛК МВД Бурят-Монгольской АССР. Сам Джидакомбинат ещё в 1945 году передан в ведение Народного комиссариата цветной металлургии СССР. Тогда же туда прибыла большая группа японских военнопленных. В комбинате трудилось большое количество вольнонаёмных работников, но количество привлечённых к работам заключённых по-прежнему было больше. В 1953 году Джидлаг был ликвидирован, что вызвало резкое сокращение численности работников комбината. Для восполнения кадров требовался набор специалистов в других регионах, что занимало много времени.
В послевоенный периодПравить
В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания.
2 апреля 1963 года Закаменск преобразован в город республиканского подчинения. Горсовету подчинены пгт Баянгол, Инкур и Холтосон.
13 января 1965 года город Закаменск и пгт Инкур из республиканского подчинения переданы в Закаменский район. Город Закаменск стал районным центром.
В 1967 году был построен и сдан в эксплуатацию дворец культуры с залом на 600 мест. В 1973 году закрыт рудник Первомайский в связи с полной отработкой месторождения. В 1974 году построен новый мост через реку Джиду и здание аэровокзала. В 1983 году появился кинотеатр «Горняк» на 400 мест. В 1989 году комбинат признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с занесением на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. В 1990 году построено здание школы № 5 на 1500 учащихся.